.
  

© Дэн Вальдшмидт

Как наш мозг принимает решения и зачем нам об этом знать?

Понимание того, как работает человеческий мозг, является основой стратегии человеческих отношений. На самом деле, вся ваша стратегия достижения успеха в жизни разрушается, если вы не знаете, как мозг вычисляет информацию.

превратности любви

С другой стороны, вы можете достичь чего угодно, если поймете, как мозг принимает решения и влияет на производительность.

Исследования показывают, что простое знание того, как ваш мозг работает, на самом деле делает вас умнее.

Обычная осведомленность заставляет вас быть более вдумчивым относительно своего поведения и лучше понимать поведение окружающих.

Когда вы осознаете боль и страх в вашей жизни, вы можете выбрать, как на них реагировать.

Работа мозга открывает вам путь сквозь боль и страх.

Она позволяет контролировать любую ситуацию. И это делает вас сильнее.

Вы думаете, что знаете, как работает ваш мозг, не так ли? В конце концов, вы пытаетесь его использовать как можно чаще.

Подумайте еще раз.

Мозг человека представляет собой сложнейший биокомпьютер, который постоянно собирает данные от ваших чувств и мгновенно анализирует возможности на основе ваших прошлых опытов, убеждений, предубеждений и образования.

В то же время, несмотря на всю эту сложность, мозг автоматически принимает решение на основе нескольких первичных инстинктов.

Мозг человека на самом деле не менялся с начала человечества. После сотен лет гипотез о работе мозга такие передовые технологии, как МРТ, подтверждают, что мозг остался таким же простым, как и был раньше.

Существуют три основных способа, которыми мозг обрабатывает полученную информацию:

  1. Игнорирует скучное и ожидаемое.
  2. Обобщает слишком сложную информацию.
  3. Готовит организм к борьбе или бегству, если замечает опасность

Подсознательно мозг переходит в один из этих трех типовых режимов, пытаясь получить, проанализировать и обобщить информацию об окружающей среде и нашем внутреннем состоянии.

Мозг каждого человека работает именно так. Но каждый из нас видит мир по-другому.

Этот уникальный взгляд формирует то, как мы воспринимаем события вокруг и внутри нас. И это восприятие управляет нашими ответами и реакциями.

Ваше восприятие событий и обстоятельств зависит от ваших собственных жизненных ситуаций, ваших взглядов на мир. Если не обдумывать события, ваше подсознание настроится на ваши хорошие и плохие предубеждения.

Именно так мы и видим вещи — не рационально или реалистично, а так, как чувствуем их.

Я уже не говорю о том, что ваша точка зрения может быть ошибочной.

Так же ваш мозг обрабатывает боль и страх Вы видите ситуацию и воспринимаете ее как болезненную, хотя она может вообще не быть угрожающей. Вы можете видеть только тени на стене.

Самая мощная реакция мозга на боль и страх — это реакция «борьба или бегство». Даже малейший намек на неудобную или угрожающую ситуацию может перегрузить нашу нервную систему.

За долю секунды миндалевидное тело вашего мозга отправляет электрические импульсы всей симпатической нервной системе, чтобы активировать надпочечники. Они выбрасывают адреналин в кровь. Адреналин мгновенно ускоряет дыхание, сердечный ритм и кровяное давление и напрягает мышцы, чтобы они были готовы к действиям. Кровеносные сосуды на коже сужаются, чтобы в случае необходимости уменьшить кровотечение. Слюна прекращает течь (у вас пересыхает во рту), и пищеварительная система выключается для экономии энергии.

Все это происходит автоматически. Часто вы этого даже не осознаете.

Так происходит все время. Ваш мозг постоянно ищет возможности бояться чего-то, что кажется опасным.

Он постоянно расширяет свою базу вещей, которые считает страшными или эмоционально травматичными. Собеседование. Ссора с мужем или женой. Критика. Возможность неудачи. Возможность не достичь своих целей.

В современном мире не существует саблезубых тигров, которые могут съесть вас живьем. Сейчас угрозы совсем другие.

Но они все еще нас пугают. И являются такими же реальными, хотя бы в вашем мозгу.

В ответ на эти предполагаемые угрозы вы или начинаете защищаться и становитесь агрессивным (борьба), или отключаетесь и избегаете ситуации (бегство).

Оба метода прекрасно работают. За исключением одной вещи.

Страх искажает ваше представление о реальности.

Когда вас охватывает страх, вы находитесь в состоянии временного помешательства. Вы иррационально реагируете и не можете контролировать свои эмоции

Конечно, вам все это кажется рациональным, ведь такое поведение базируется на том, что вы думаете, что вы видите и как воспринимаете ситуацию.

Но внешность может быть обманчивой. На самом деле, очень мало вещей в жизни оказываются именно такими, какими вы воспринимаете их.

Вот общее правило жизни:

Все всегда не так, как кажется.

Так и есть. Внешность обманчива. Ваше восприятие отличается от реальности. То, что вы видите, не всегда является таковым на самом деле.

И именно поэтому вы иррационально реагируете на данные, которые получает мозг. (Вы же понимаете, что иррациональное поведение других людей, которое вы осуждаете, имеет те же причины, что и ваше?)

Вы запутались и не знаете, что делать. Вы хотите перестать бояться и находиться в неопределенности. Но не знаете, как это сделать.

Ответ на самом деле прост: снимите «очки страха». Ищите истину. Возьмите мышления под свой контроль.

См. также

Как победить страх
Работа мозга в общем виде, возможное ожидаемое

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов