.
  

© Вит Ценёв

Язык политических телодвижений

Политические позы и распальцовки

Иногда, чтобы сделать определенный вывод о человеке, достаточно посмотреть на то, как он стоит. А стоять можно очень по-разному.

Можно стоять, высоко подняв голову и распрямив плечи. А можно стоять, ссутулясь и опустив голову. Руки могут быть опущены, скрещены впереди, или, напротив, сведены за спину. И каждое из этих положений характеризует человека определенным образом, и можно понять, что он чувствует в этот момент, и, вполне возможно, — что он думает.

Сравните две нижеприведенные иллюстрации. На обоих изображены встречи Владимира Путина: с Николаем Аксёненко и Михаилом Николаевым соответственно. Сравните позы собеседников президента: они очень отличаются друг от друга.


Владимир Путин и Николай Аксёненко

В первом случае — мы видим полунаклон корпуса вперед и заискивающий взгляд, что говорит нам об услужливости и подобострастии, желании и способности прогибаться перед вышестоящим начальством и угождать ему.


Владимир Путин и Михаил Николаев

На второй иллюстрации мы видим ровную осанку, твердый взгляд «глаза в глаза», ни малейшего намека на собственную второстепенность, крепкое рукопожатие.

Выраженная симметрия поз: «мы равны, мы на равных». Ни капельки подобострастия и чинопреклонения. Твердый характер, крепкая натура, ничего не скажешь. Уважаю!

Руки, скрещенные перед собой в положении стоя

Жест, демонстрируемый Асланом Масхадовым, типичен для человека, который стоит на сцене (или на виду перед большой аудиторией). Очень характерный жест. Человек как бы держит сам себя за руку.


Аслан Масхадов

Зачем это нужно?

Все дело в том, что на глазах у большой аудитории наше психологическое напряжение возрастает. Как следствие, незнание, куда деть свои руки — признак психологической тревожности, напряжения, беспокойства.


Герхард Шредер

Если в такой момент вы скрестите руки на груди, то это защитный жест, пропитаннный тревогой. Скрещенные руки на груди — попытка создать перед собой защитный барьер, «закрывающий» от чрезмерного внимания. Зрители безошибочно это почувствуют, если увидят этот жест. Политик не может позволить себе выглядеть таким слабым, поэтому на сцене скрещенные руки на груди — большая редкость. Для таких случаев политики используют менее очевидные барьерные жесты, которые не бросаются в глаза.

Один из таких жестов — человек держит сам себя за руку — демонстрируют нам Аслан Масхадов и Герхард Шредер (смотрите выше).

Второй вариант этого жеста (в сидячем положении) можно увидеть у Билла Клинтона.


Билл Клинтон

Считается, что этот жест поднимает пласт детских воспоминаний о том, как родитель держал нас за руку, и мы чувствовали себя защищенными. Во взрослой жизни нам не всегда хватает этой уверенности, что рядом кто-то любящий, сильный, способный нас защитить. Поэтому мы исполняем такой фокус сами, на некоторое время превращаясь в родителя самому себе и восстанавливая чувство эмоционального равновесия.

Осанка и поза может также характеризовать человека.

Ровная стойка, чуть отклоненный корпус тела назад и высоко поднятая голова говорят о достаточно ровном характере уверенного в себе человека.

Мы можем также предположить, что маленького Аслана Масхадова, вероятно, держали за правую руку (он держит левой рукой правую руку): психологически это правильно, так как освобождает родителя от излишних волнений за ребенка (взгляд вправо — это визуальное конструирование опасности, если вы помните).

Руки за спиной

В некоторых случаях человек предпочитает держать руки за спиной. Это показательно: ведь скрещивая руки впереди, он как бы защищается от других людей, а здесь всякая защита демонстративно снята, все ранимые области тела открыты.


Саддам Хусейн и его сын Удей Хуссейн

Все правильно: подобные жесты наиболее часто демонстрируют или уверенные в себе люди, или люди властных профессий: тюремные надзиратели, чиновники, полицейские, директора, политики.


Александр Шохин

Если вы сумеете заглянуть за спину этим людям, вы обнаружите, что делают они это разным образом. Если человек держит себя одной рукой за другую выше запястья или даже на уровне локтя, можно сказать, что он расстроен. И чем выше его рука держит другую (как бы говорит: «держи себя в руках»), тем более он расстроен или сердит.

Если же человек держит себя за запястье, то можно утверждать: он полностью уверен в себе и чувствует свое превосходство.


Александр Руцкой

Последний пример наглядно демонстрирует Александр Руцкой. Любопытно, что фото сделано в суде, где он проходил обвиняемым по делу о незаконном вывозе валютных средств. Как видите, согласно жестам, он нисколько не взволнован происходящим и чувствует себя уверенно.

Закладывание рук за голову

Некоторые жесты четко указывают на превосходство и высокий социальный статус.

Вы сможете себе представить, что некто, разговаривая с президентом, сведет руки за голову так, как это делает Анатолий Быков?


Анатолий Быков

Если вы увидите группу людей, один из которых заложил руки за голову — это хозяин, начальник или авторитетная личность.

Типичный жест начальника и собственника, разговаривающего с подчиненными. Упаси вас Фрейд так сделать, разговаривая с начальником: он может прийти в ярость. Но не потому, конечно, что он понимает, что значит этот жест, а потому, что он интуитивно чувствует, что ему бросили вызов и захочет поставить вас на место.


Мустай Карим

Первое и наиболее характерное значение для такого жеста — власть и подчеркивание превосходства. Но не только. Жест типичен для преуспевающего человека. Этот жест встречается у людей, которые думают, что они все знают. «Я все знаю, я в курсе всех событий, мне все известно», — вот что может говорить этот жест.

Сцепленные пальцы рук: нижнее, среднее и верхнее положения


Михаил Касьянов

Несколько иной вид маскированного жеста скрещенных рук демонстрирует нам Михаил Касьянов. На снимке вы видите его, обращенного к Александру Волошину. В отличие от жеста держащего себя за руку Масхадова, Касьянов демонстрирует нижнее положение жеста сцепленных рук.

Что означает этот жест?

Алан Пиз пишет, что жест может показаться конструктивным и доверительным, так как люди, его демонстрирующие, улыбаются (смотрите выше), изображая дружелюбие. На самом деле — это жест разочарования и скрытой враждебности, причем под пикантным соусом того, что человек, испытывающий эти чувства, изо всех сил хочет их скрыть.


Игорь Сергеев и Анатолий Квашнин

На снимке Анатолий Квашнин и Игорь Сергеев (снимок сделан тогда, когда Анатолий Квашнин очень хотел стать министром обороны, а Игорь Сергеев этого очень не хотел) сидят за столом переговоров, и Сергеев явно демонстрирует нам жест сцепленных рук, только уже в его среднем положении.

Положения рук отличаются между собой по силе негативизма: чем выше сцепленные в пальцах руки к лицу, тем сильнее негативные чувства.


Евгений Примаков

Если предполагать эмоциональную градацию негативных чувств, которые испытывает человек со сцепленными пальцами рук, самый негативный вариант можно увидеть на примере Евгения Примакова и Владимира Путина. Пальца сцеплены, верхняя поза рук, поднесенных к лицу.


Владимир Путин

Чуть меньше — Игорь Сергеев, и еще меньше — Михаил Касьянов (смотрите выше).

Разумеется, что далеко не всегда можно сделать такой вывод: в некоторых ситуациях выполнить защитную позу на всю силу чувств просто невозможно. Касьянов не сможет поднести руки к лицу при всем желании. А если и сможет, это сильно будет бросаться в глаза, поэтому такое желание подавляется усилием воли.


Анатолий Чубайс

На переговорах это важно, и пока руки собеседника сцеплены, договориться сложно. Ему что-то сильно не нравится, и нужно изменить тактику, чтобы он изменил позу на более выгодную и позитивную.

Если судить по иллюстрациям, то с Примаковым и Чубайсом вы — не договоритесь. С Сергеевым договориться будет трудно, а с Касьяновым вполне возможен и позитивный результат (несмотря на то, что ему что-то не нравится). Нужно изменить свою линию поведения, снизить акценты в том, что его тревожит, и усилить там, где он чувствует себя хорошо. Но помните, жесты — не самоцель. Они дорожные указатели в общении, подсказывающие, куда поворачивать и где лучше притормозить.


Игорь Иванов и Эхуд Барак

Для закрепления материала посмотрим на встречу Игоря Иванова с Эхудом Бараком.

Эта иллюстрация сопровождалась комментарием, что Игорь Иванов — самый желанный гость Барака. Мы же теперь, видя сцепленные руки якобы радушного хозяина, можем в этом усомниться. Или вовсе не поверить.

Если судить по фотографии, то в данной встрече больше заинтересован Игорь Иванов (открытое положение рук, без скрещивания), но не Барак (сцепленные руки в среднем положении, которые, как вы помните, ни о чем хорошем не говорят).

Шпилеобразное положение рук

Вернемся к Анатолию Квашнину, который демонстрирует «руки домиком», или, точнее, шпилеобразное положение рук. Алан Пиз говорит, что есть только нижнее и верхнее шпилеобразное положение, — но вот вам пример среднего шпилеобразного положения рук.

Игорь Сергеев, как мы уже сказали, ничего хорошего от этой встречи не испытывает, и чувствует тревогу и неприязнь. А как чувствует себя Анатолий Квашнин?

Шпилеобразное положение рук — один из редких жестов, который часто используется изолированно от других жестов. Толковать его нужно аккуратно, согласно контексту. Но если обобщать и назвать наиболее характерные закономерности, то шпилеобразное положение рук означает уверенную или же «всезнающую» позицию. Этот жест типичен для тех, кому приходится часто отдавать приказы и распоряжения. Это не обязательно военные, но и представители других профессий: начальники, менеджеры, управляющее звено любой компании.


Муса Бажаев

Ну как, уже узнаете этот жест? Мы видим точно такой же, как и у Анатолия Квашнина, характерный шпилеобразный жест в его срединном положении.


Александр Лукашенко

В целом шпилеобразное положение рук можно считать конструктивным жестом: оно демонстрирует нам позицию уверенного и хорошо осведомленного человека, который знает, чего он хочет.

Часто встречается и так называемое верхнее шпилеобразное положение рук. В целом его интерпретация мало чем отличается от всего вышесказанного.


Борис Говорин

Шпилеобразный жест вверх часто использует тот, кто высказывает свое мнение или излагает замысел. Впрочем, слушатели его тоже часто используют.


Михаил Касьянов

Так что за редким исключением верхнее шпилеобразное положение интерпретируется как положительный и конструктивный сигнал.

Жесты принятия решений: прикосновения к нижней губе

Широко известное выражение «губа не дура» означает примерно следующее: «ничего себе, какие у тебя запросы!» Если вы выбрали самый дорогой диван из всех, которые продаются, то у вас «губа не дура». Если хотите заморского деликатеса, то она тоже не дура. И если вам хочется что-то особенное, чего может позволить себе далеко не каждый, она снова не дура.

В общем, если вы хотите самое лучшее, дорогое, элитное, эксклюзивное, то губа все время проявляет признаки мудрости.


Михаил Касьянов

В «Крылатых словах» Ашуткиных я этого выражения не нашел. Надо будет поискать в других источниках. Но вот на языке телодвижений (и политических, и любых других) прикосновение к нижней губе означает, что человек — размышляет перед принятием какого-то решения. Он как бы советуется со своей губой: губа, это мне надо или не надо?


Владимир Гусинский

Если вы заметили этот жест, нужно срочно добавить на чашу переговоров еще один аргумент «за», чтобы чаша склонилась в вашу пользу. Ошибочно начинать говорить о том, что нужно вам, от этого сразу теряется «вкус». Нужно подмаслить консультации человека со своей губой, дабы они завершились успешно.

Так как губы — очень чувственный элемент тела, прикосновение к ней также означает, что человек заинтересован в происходящем, и ему хочется попробовать это «на вкус». Соблазнительное предложение — вот что это значит.

Предложение еще не принято, но выглядит — очень аппетитным. Человек «раскатывает губу», если угодно. Возможно, отсюда и пошло это выражение, кто знает?

Жесты принятия решений: поглаживание подбородка

Поглаживание подбородка является очень близким по значению к жесту консультаций со своей губой: человек принимает решение.

«Подбородочный» жест не столь вкусный, как «губной». Он может означать критическое отношение, сомнение и трудности выбора. Но в целом, если не тонуть в подробностях, жест толкуется так: человек раздумывает, какое решение ему принять. Он в ситуации выбора и думает, как ему поступить.


Геннадий Селезнев

Дополнительный штрих к этому жесту: человек может смотреть непонятно куда (куда вот смотрит Геннадий Селезнев, вы знаете?), он вас не слушает или не слышит вовсе, он погружен в свои размышления.

Как и в предыдущем случае, не рекомендуется в этот момент спрашивать: «Ну что, вы покупаете этот диван?» или «Так вы согласны подписать договор о сотрудничестве?».

Плюс в этой ситуации поглаживания очевиден: человек размышляет, а это значит, что вы вполне можете добиться своего.

Минус тоже понятен: ситуация еще не до конца ясна, и человек может «соскользнуть» и не согласиться с вашим предложением.

К началу

© Вит Ценёв, 2003-2010 г.

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов