.
  

© Вит Ценёв

Язык политических телодвижений

Критический настрой, несогласие и недовольство

Политик не только много говорит, но и много слушает. И когда он слушает, его позы и жесты выдают его отношение к услышанному.

Вот пример. Три фотографии с VIII съезда партии «Яблоко». Посмотрите, как меняются позы и жесты слушателей в зависимости от выступления докладчика.


Выступает Григорий Явлинский

Партийные единомышленники демонстрируют очень противоречивые чувства. Владимир Лукин (за столом в центре) — вообще отвернулся от докладчика и отгородился от него локтем и кулаком, что может означать крайнюю степень неприятия.


Выступает Борис Немцов

А во время выступления Бориса Немцова складывается впечатление, что слушателям скучно. То есть выступление Бориса Ефимовича настолько для галочки, то ли оно так по барабану, что в его сторону даже никто не смотрит, и все погружены в свои мысли.


Выступает Ирина Хакамада

Теперь Ирина Хакамада. Вернитесь еще раз к выступлениям Явлинского и Немцова, а теперь посмотрите на руки слушателей Хакамады: они, как по команде, взметнулись к лицу. Даже Лукин изменил позу и развернулся, образуя на пару с Явлинским жестовое единодушие к Хакамаде (видимо, по этому вопросу их позиция не отличается).

У слушателя справа мы видим локтевой упор и кулак, подпирающий щеку и полностью закрывающий рот, а ведь раньше он чувствовал себя комфортно.

Что это?

Критический настрой к женщине как политику? Или острое недовольство тем, что она говорит немного не то, или совсем не то, что нужно и что хотелось бы услышать?

Указательный палец подпирает щеку


Михаил Фридман

Знаком ли вам этот жест? Кажется, он не говорит ни о чем хорошем, верно? И если вы в этот момент говорите, то, натолкнувшись взглядом на своего слушателя, сидящего в такой позе, вы можете споткнуться, потерять нить разговора. Ибо этот жест означает, что человек настроен очень критично по отношению к тому, что вы говорите.


Александр Файфман

Данный жест состоит из трех компонентов:

- указательный палец подпирает щеку,
- пальцы закрывают или прикрывают рот
- большой палец как бы придерживает подбородок.

«Мне не нравится, что вы говорите, я с вами не согласен», — примерно так толкуется этот жест.

Указательный палец направлен к виску

Если указательный палец направлен вертикально к виску, а большой палец или кулак поддерживают подбородок, то слушатель очень недоволен тем, что вы говорите.


Каха Бендукидзе

Такой жест на пресс-конференции может означать, что слушателю очень не нравится вопрос, такой жест на лекции или прениях означает, что слушателю очень не по душе ваше выступление.

Алан Пиз в таких случаях советует закругляться или как можно быстрее сменить тему разговора.

В некоторых случаях, например, на переговорах, можно попробовать «разрушить» позу, попросив человека что-то подать или передвинуть, и тем самым заставить его изменить позу.

Подпирание щеки ладонью: слушателю скучно

Если политик подпирает ладонью голову, а локоть упирается в стол или подлокотник кресла, это значит, что ему скучно.


Григорий Явлинский

Если этот фокус проделает ваш слушатель, вам следует сделать вывод, что ваша речь вызывает скуку. Жест толкуется как желание найти опору для своей головы, чтобы не уронить ее, так как она клонится в сон.


Сергей Иванов

А если скучающий барабанит пальцами по столу, это еще и признак нетерпения. Ему настолько все надоело, что он не может сдержать своих эмоций. Если в этот момент говорящий закончит свою речь, то скучающий почувствует невероятное облегчение.

Почесывание и потирание уха

Маленькие дети затыкают пальцами уши, чтобы не слышать. Взрослый человек этого сделать не может, поэтому он подменяет желание заткнуть уши почесывание уха или пощипывание мочки.

Это сигнал! Человек не хочет больше слушать, он пресыщен речью говорящего. Жест также может означать, что слушающий хочет высказаться сам.


Виктор Геращенко

А в случае, если слушатель начинает крутить мочку уха или чесать его в тот момент, когда вы лжете, это означает, что он вам не верит и сомневается в правдоподобности ваших слов.


Таймураз Боллоев

Это не явное разоблачение, но весьма выраженное недоверие или сомнение. Человек сомневается в сказанном, или он не хочет этого слышать.

Скрещенные на груди руки

Мы уже говорили, что скрещенные перед собой руки означают некий защитный барьер, с помощью которого человек отгораживается от неприятных ситуаций.


Умар Джабраилов

Как правило, политики редко скрещивают руки на груди, ибо этот жест максимальной обороны. Тем не менее, это встречается, и если вы видите у политика скрещенные на груди руки, то не ошибетесь в объяснении его отношения к происходящему. Даже если он мило улыбается.


Александр Волошин

Руки, скрещенные на груди, представляют собой естественную попытку отгородиться от неприятных ситуаций. Жест трактуется широко: от неуверенности в себе до явного несогласия с вами, но это легко определяется контекстом. И на любимый вопрос: «Кто украл деньги из бюджета?» — скрещенные руки будут означать, что человеку, который его услышал, как минимум очень не нравится ваш вопрос.


Владимир Жириновский

Кстати, жестами можно манипулировать. Если вслед за вопросом о краже мы спросим примерно следующее: «Скажите, мы знаем, что вы к этому абсолютно непричастны, и хотели бы узнать, можно ли надеяться на то, что это хищение будет раскрыто?» — ваш собеседник наверняка разведет руки и снимет оборонительную позицию.

Скрещенные на груди руки с акцентированием больших пальцев

Весьма популярный жест. Руки — скрещены на груди, и при этом — большие пальцы рук вертикально выставлены вверх. Как правило, акцентирование больших пальцев говорит о властности, чувстве превосходства или доминирующем положении.


Владимир Потанин

Жест скрещенных на груди рук с акцентированными большими пальцами имеет двойное толкование.

Первое из них вы уже знаете: скрещенные руки — сигнал оборонительный.

А вот акцентированные пальцы добавляют этому жесту пикантности: ведь этим жестом человек выказывает свое превосходство над собеседником.

Так что если в разговоре вы вдруг заметили, что собеседник показывает вам большие пальцы...


Владимир Путин

Сюрпрайз!

Теперь вы знаете, что он о вас думает и как он к вам относится!

Однажды мне прислали письмо вот с этой иллюстрацией и вопросом: что означает язык тела данного человека?


Реклама Vision

Раз он прижимает книгу к себе — значит ли это, что эта книга ему очень дорога?

На самом деле все немного иначе, и книга на иллюстрации выполняет другую задачу: она аналогична скрещиванию рук, когда человек отгораживается от неприятных ему ситуаций и собеседников. Подобную картину вы можете наблюдать в офисах: люди в разговорах используют папки или книги как бронежилет, держа их на уровне груди в своих объятиях. Таким образом они защищаются от неприятных разговоров.

Но люди используют предметы как барьер, не придавая значения самому предмету (не важно, какой папкой отгородиться), а на фото человек отгораживается именно книгой Vision. «Между тобой и мной стоит Vision, и тебе не разрушить эту преграду», — говорит этот жест. И еще: «за Vision я чувствую себя как за каменной стеной».

При этом человек поглаживает подбородок, что означает — вы помните? — состояние, в котором человек принимает решение. И делает он это подчеркнуто большим пальцем, а акцентирование большого пальца, как вы уже знаете, подчеркивает превосходство над собеседником.

В сочетании с барьерным жестом контекст разговора крайне неприятен: человек вроде бы вас слушает, но при этом он отгорожен, подчеркивает свое превосходство, и имеет негативные мысли по отношению к собеседнику.

Сжатые кулаки

Как известно, в состоянии гнева, злобы или ярости наши пальцы сжимаются в кулаки сами собой. Есть и выражение: «потрясать кулаками», то есть угрожать. И даже в тех случаях, когда говорится, что «после драки кулаками не машут», сжатые кулаки (если кто-то продолжает ими махать) подразумевают озлобленность и гнев.


Иди Амин

Жест этот очень подлый, ибо человек, который сжимает руки в кулаки, как правило, не отдает себе в этом отчета. Конечно, вы не спутаете его с теми редкими случаями, когда кулаком грозят совершенно осознанно (как еще иногда грозят пальцем — это и образное выражение, и буквальный жест).


Владимир Путин

Как следствие, иногда получается так, что речь человека выражает демонстрирует благодушие и расположение, в то время как пальцы сжимаются в кулаки. Это знак: ситуация не столь конструктивна, как может показаться.


Пол О'Нил

Впрочем, наблюдая за людьми, изучая фотохроники, я обнаружил, что наиболее часто сжатые кулаки соответствуют духу момента: пальцы сжимаются в кулак именно тогда, когда человек говорит что-то резкое, гневное, возмущенное и угрожающее.


Эдуард Шеварнадзе

Жест малоприемлем для политических выступлений и деловых переговоров, так как агрессия ничего другого кроме встречной агрессии не вызывает.

С другой стороны, если вы злы или хотите продемонстрировать свой гнев, вероятно, все же лучше помахать кулаками. Для конгруэнтности. Или, проще говоря, для того, чтобы жесты соответствовали тону и содержанию речи.

Иначе получится как у родителей, которые вроде бы строжатся (хмурят брови, грозят пальцем), а дети хихикают, потому что видят, что на самом деле эта угроза напускная и неискренняя.

Взгляд из под очков


Глеб Павловский

Взгляд из под очков демонстрирует нам критическое или осуждающее отношение. Его можно перепутать с таким же взглядом, когда человек все время так смотрит (а очки использует только для чтения). Это типично для Владимира Познера, Евгения Киселева и Глеба Павловского.


Евгений Киселёв

Таким образом, этот жест можно трактовать двояко: с одной стороны, он не всегда связан с тем, что слушатель, смотря на вас поверх очков, испытывает в ваш адрес критические или осуждающие чувства и мысли. С другой стороны, даже если ничего такого нет и человек просто так привык носить очки на носу, у вас все время будет ощущение, что он настроен против вас критически и осуждающе.


Виктор Калюжный

Взгляд из под очков также демонстрирует чувство превосходства и компетентность. Иногда это делается намеренно: собеседник делает паузу и внимательно смотрит на своего оппонента поверх очков, будто разглядывает букашку под микроскоп. Те, кто сталкивался с таким приемом, думаю, согласятся со мной: ощущение не из приятных.

Ручка или дужка очков во рту

Иногда люди, которые носят очки, засовывают дужку очков в рот, и то ли ее сосут, то ли грызут.


Геннадий Зюганов

То же самое происходит с карандашами и ручками: их сосут или покусывают.


Михаил Касьянов

Эти жесты можно толковать в духе Зигмунда Фрейда, когда в тревожных или неуютных обстоятельствах у нас обостряется оральный рефлекс (не от слова «орать», а от слова «рот»). Младенец, получив материнскую грудь, быстро успокаивается: прикосновение к груди матери неразрывно связано с чувством безопасности и покоя. Воспоминание об этом чувстве приводит к тому, что когда мы что-то жуем или просто держим во рту, мы чувствуем себя гораздо лучше. Есть даже рекомендация, что в критических ситуациях, в состояниях, близких к панике, следует что-то сосать (пуговицу, камешек) — это нас успокаивает.


Дмитрий Рогозин

Манипуляции с ручками и дужками очков допускают два толкования. Первое из них мы рассматривали выше, на примере манипуляции со стаканом и сигаретой. Если человек в щекотливой ситуации вдруг сосредотачивает внимание на бокале или курении — это значит, что дело нечисто и нужно держать ухо востро.


Джордж Буш

Если же человек слушает кого-то или что-то обдумывает, можно утверждать, что им услышанное или обдуманное не очень его радует. Сосание предметов в этот момент — психологическая компенсация, способная привести к душевному равновесию.

Пальцы во рту

Как и в случае с очками и ручками, пальцы во рту указывают на тревожное настроение и состояние сильной угнетенности.


Светлана Сорокина

Младенец сосет материнскую грудь, маленький ребенок компенсирует эту потребность соской, а взрослый человек — собственными пальцами, сигаретами, трубками, ручками, дужками от очков и так далее.

Пальцы во рту означают сильную потребность в одобрении и поддержке.

Если вы видите подобный жест, необходимо поддержать человека и дать ему какие-то дополнительные заверения и гарантии.

К началу

© Вит Ценёв, 2003-2010 г.

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов