.
  

© Гасан Гусейнов

Пост-правда или Новое наступление трикстеров

Если за нулевые и начало десятых годов XXI века в ведущих странах мира политиков-харизматиков начали теснить скучные нормальные люди, то вторая половина десятых годов пройдет, по-видимому, под знаком перевеса трикстеров.

Трамп и Путин: политические трикстеры

В англо-саксонском мире, говорят, в 2016 словом года стала пост-правда. Прямо в Оксфорде так и сказали. Post-truth. И я их понимаю. После того, как все признали правду, наступают совершенно новые времена. Кого выдвинут народы мира на роль вершителей своих судеб?

На рубеже XX и XXI века та сила, которая отвечает за язык, начала по-новому испытывать людей. К власти в разных странах стали приходить политические деятели, которых принято было называть харизматическими. Это такие люди, за которыми большинство населения готово пойти, закрывая глаза на некоторые мелочи политической тактики ради большого общего успеха, сулимого божественной одаренностью нового лидера. Николя Саркози во Франции, Сильвио Берлускони в Италии, Герхард Шредер в Германии олицетворяли для многих харизматический стиль правления и межгосударственных отношений.

Казалось, они были рождены для власти, и власть их любила. Однако, при всей харизматичности, оставались еще и правила. Харизматик вынужден соблюдать закон. И это при том, что его толкают с двух сторон: слева — обычные и даже скучные люди, такие, как ты и я. Вроде Франсуа Олланда во Франции или Ангелы Меркель в Германии; а справа — люди, выдающие себя за сказочных тотемических животных или символических волшебников, которым все надоело, а особенно надоели — сами правила, установленные, как они считают, из лицемерия, все эти связывающие свободу личности законы, от которых совсем житья не стало. Люди, которые могут решительными действиями, а лучше — одним ударом, и со смехом на устах сломать утомительную рутину, и называются трикстерами.

Трикстер — персонаж одновременно абсолютно серьезный и грозный, но и смехотворный, парадоксально вызывающий смех и привлекающий к себе своей отвратительностью. В старину такие политические деятели приходили на смену мертвым идеологическим вождям. Так, Сталин постоянно себя ставил рядом с мертвым Лениным как подмастерье рядом с мастером. Гитлер был трикстером при Гинденбурге.

Роль трикстера часто навязывается персонажу, который, может, и не хотел ее играть. Например, роль пьяного медведя-шатуна навязывалась Борису Ельцину в последние годы его правления. Роль трикстера несомненно присуща В. Жириновскому — признанному волчаре телевизионных кричалок и думских перепалок. Трикстер — это человек, который наделяется признаками мифического героя, в отдельных случаях даже божества, но при этом допускает постоянное смеховое переозначивание реальности и глумится над всеми, однако при этом не вызывает у масс людей отторжения и, тем более, исторжения из сана или отстранения от политической роли. И это — несмотря на то, что главное занятие трикстера — постоянное надувательство окружающих с целью извлечения какой-нибудь выгоды. Чем более грубым и вызывающим становится персонаж, тем более он приемлем для массового восприятия. Постоянно присутствующий на политической сцене Панург, трикстер утоляет тягу обывателя к мифу и вечности. Вот почему даже самый мелкий трикстер не торопится менять привычную форму одежды: не лишится ли Александр Сергеевич Залдостанов своей мистической силы без шапо и кожаной безрукавки?

Если за нулевые и начало десятых годов XXI века в ведущих странах мира харизматиков начали теснить скучные нормальные люди, то вторая половина десятых годов пройдет, по-видимому, под знаком перевеса трикстеров.

Чем же трикстер отличается от харизматика?

Харизматик ведет себя в рамках существующего права. Каким бы экстравагантным он ни был, в хорошем или в дурном смысле, харизматик склоняется перед законом. Даже Сильвио Берлускони вынужден был уважить закон.

Харизматиков не бывает много, потому что ими не становятся, а рождаются. А вот трикстером можно стать. Поэтому некоторые харизматики, чтобы удержаться у власти, вынуждены и сами перекрашиваться в трикстеров, и окружающих активистов приучать и приобщать к трикстерству.

Чем больше смехового, до сардонических конвульсий смешного, поведения верховных трикстеров, тем более приемлемой кажется обществу их данность. Поистине гениален и надежно укоренен в мифологической традиции трикстерский стиль Владимира Путина. Ведь в древнем мифе трикстер первоначально являлся в облике зверька или превратившегося в него хитреца. Хитрее всех, однако, выступает трикстер, перебирающий, почище мифического Протея, своих тотемических животных, но не останавливающийся ни на одном. То стерх, то осетр, то тигр, то медведь, то утка, то морж, то коала, то собака.

Падение харизматика в трикстеры интересно было наблюдать на примере бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера. Уже проиграв в 2005 году Ангеле Меркель, он в последний момент попытался, было, оспорить результаты выборов, предложив по отдельности подсчитывать голоса партии Меркель (ХДС) и ее партнеров по баварской ХСС. Это был вызывающий ход, ломающий политические приличия, и вдруг все увидели высунувшуюся на мгновение мордочку трикстера. Этим шагом капитан социал-демократического корабля пробил в своей партии брешь, а сам стал полноценным политическим трикстером — самым крупным агентом и лоббистом другой страны в Германии, где сам же еще вчера работал канцлером.

Таким образом, трикстер, в отличие от харизматика, презирает не только закон, но и правила приличия. У него низменная речь, а если он пользуется возвышенной речью, то в низменных целях. Культ коллективного трикстера транслируется в СМИ, но более всего — на телевидении. Он там живет и оттуда до поры до времени безнаказанно поливает население своим едким секретом. От отца и дочери Ле Пен во Франции до президента Орбана в Венгрии — европейцы не верят своим глазам, и некоторые от страха голосуют. Возможно, в надежде, что трикстер все равно долго не продержится, зато, как им кажется, прочистит воздух и обновит систему.

Как долго трикстер может пробыть у власти? Может — очень долго. Так долго, что люди успевают забыть, что этот тип был трикстером. Интересны случаи, когда трикстер меняет имидж. Так, за последние недели ноября—декабря 2016 года наблюдатели отметили отращивание длинной бороды чеченским лидером Рамзаном Кадыровым и важными людьми из его окружения. Возможно, эта аксакализация трикстерства нужна для того, чтобы постепенно слить в одном лице духовное и военное лидерство. Подбираются к военно-космической промышленности и к системе образования и российские рясоносные трикстеры. С ними — бог, и светские привластные люди ничего противопоставить этой экспансии не могут, поскольку ведь и сами не уважают закон.

Огромного успеха добились трикстеры в Британии. Министр иностранных дел Борис Джонсон пытается, правда, превратиться из трикстера в респектабельного политика. А вот у Терезы Мэй — другой маршрут: по мере нарастания препятствий на пути к осуществлению брексита ей придется из политиков перейти в трикстеры.

Но главный-то новый трикстер уходящего года — новоизбранный президент США Дональд Трамп. Если бы я был карикатуристом, обязательно нарисовал бы такую картинку: на первую встречу президентов Российской Федерации и Соединенных Штатов приходят Тигр, самой природой обернутый в Георгиевские Ленты, и Красный Слон, а над ними два плаката: «Подниму Россию с колен!» и «Снова сделаю Америку великой!» Тут-то мы и узнаем, что она такое, пост-правда.

Источник: RFI, 2016 г.

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов