.
  

© Марина Селина

Что такое позитивная психология

позитивная психологияНедавно в Москве впервые состоялась европейская конференция по позитивной психологии, сообщает РИА Новости.

Позитивная психология — это направление психологии, которое исследует человеческие позитивные эмоции, а еще занимается вопросами того, как повысить качество жизни. Однако речь идет совсем не о деньгах.

Иммунитет против депрессии

Болезни надо, в первую очередь, предупреждать. И это относится не только к физическому здоровью. Психические проблемы стали бичом современного человечества. Жители благополучных стран сегодня не знают войн, голода и имеют широкий спектр возможностей для удовлетворения своих потребностей. Но они в большинстве своем несчастливы

Так, в Европе, по данным разных соцопросов, проценты страдающих депрессией и другими психическими заболеваниями крайне высоки — по некоторым странам выше 50%. В менее благополучной России ситуация, казалось бы, не настолько страшная. По данным свежего исследования ВЦИОМ, 61% россиян оценивают свою жизненную ситуацию, как «все нормально». Но что скрывается за этим «нормально»? Соцопросы показывают, что одно из важнейших условий для большинства россиян — свое здоровье и здоровье близких. Далее часто следует финансовое благополучие. То есть, то, чего многие депрессивные европейцы уже достигли.

Один из главных постулатов позитивных психологов — не в деньгах счастье. И, тем более, не в их количестве. «Материальное благополучие, конечно, помогает достичь счастья, но на очень низком уровне. Само по себе увеличение количества благ не делает человека счастливее», — говорит создатель знаменитой теории «потока» (flow) Михай Чиксентмихайи, который приехал в Москву на конференцию по позитивной психологии.

А из чего состоит счастье? Парадоксально, но классическая психология, пытаясь помочь человеку быть счастливее, долгое время не задавалась вопросами, а что это, собственно, за состояние такое — счастье, как человек его осознает? О проявлениях психического нездоровья и о том, как привести человека в норму, наука знает много. Но как помочь человеку из состояния нормы перейти в состояние счастья?

Один из основателей позитивной психологии Мартин Селигман обращал внимание на то, что психологи прекрасно овладели тем, как из состояния (-5) привести человека в состояние (-1) или даже (0), но, как из состояния (0) или (+2) перейти в точку (+5) или (+7)?

Как поясняет профессор факультета психологии МГУ, директор институт экзистенциальной психологии и жизнетворчества, обозреватель журнала Psyhologies Дмитрий Леонтьев, научные исследования позитивных качеств человеческой жизни активизировались с начала 90-х. А в отдельное направление позитивная психология вылилась лишь в конце 90-х. Объектом исследований позитивной психологии выступают такие человеческие состояния, как например, удовлетворенность жизнью, поток, оптимизм, надежда.

Аналитика страсти

Президент Международной ассоциации позитивной психологии (IPPA) и президент Канадской психологической ассоциации Роберт Валлеранд, наряду с другими известными психологами, приехавший в Москву на конференцию, считает, что определяющими качество жизни многих людей являются их страсти.

Страсти по отношению к чему-либо или кому-либо: к увлечениям, работе, другим людям. Человек, по-настоящему охваченный какой-либо страстью, находится в поле действия энергий, продуцируемых этой страстью, рассказал Валлеранд на своей лекции в МГУ. Страсть — это то, что движет человеком, направляет его вперед, не позволяя стоять на месте. В общем, жизнь без страстей — почти не жизнь.

Но страсть, которая способна свернуть горы, может с такой же силой повергнуть одержимого ей на дно отчаяния и разочарования. Такую страсть он называет obsessive passion (дословно — навязчивая страсть). Определить ее можно на первоначальном этапе, задавшись вопросами о мотивах. К примеру, подросток увлекся музыкой. Такая страсть может быть навязчивой, если юношей владеют, прежде всего, мысли, например, о том, как став популярным в школе, он будет объектом внимания сверстниц, рассказывает Валлеранд.

Противоположность навязчивой страсти — harmonious passion (гармоничная страсть) — по словам Воллеранда, естественно становится неотъемлемой частью человеческой личности. Человек живет этой страстью, но он может ей управлять, в отличие от страсти негативной, и оставаться хозяином собственной жизни.

При навязчивой страсти, как только что-либо выходит из-под контроля, например, возникают неудачи и препятствия, у человека возникают серьезные психологические проблемы, что выливается в негативные эмоции, с которыми одержимому очень сложно справиться, он сталкивается с проблемами в разных сферах своей жизни. Но если страсть гармонична, можно считать, что человек нашел ключ к собственному счастью, или хотя бы к его весомой доле. Как правило, такой человек оказывается в потоке.

Где смысл жизни? В потоке!

Создатель теории «потока», известный далеко за пределами США психолог Михай Чиксентмихайи 30 лет своей жизни посвятил изучению состояний, в которых оказываются по-настоящему увлеченные своим делом люди. На своей московской лекции он рассказал о том, чем характерен поток одаренных людей.

«Поток» в интерпретации Чиксентмихайи — состояние, когда человек, используя свои возможности, таланты, способности, занимаясь любимым делом, забывает о времени, еде и сне, когда секунды превращаются в часы, а часы в секунды. Чиксентмихаий пришел к выводу, что именно люди, испытывающие подобное состояние и ставящие перед собой осмысленные цели, чувствуют себя по-настоящему счастливыми.

Такое состояние, например, характерно для творческих людей — поэтов, художников, писателей, а также ученых. К примеру, состояние потока, к которому, наверное, может прикоснуться любой, прекрасно передано в фильме «Модильяни» режиссера Мика Дэвиса, когда в решающую ночь перед городским конкурсом несколько художников, в том числе, Пикассо и Модильяни создают свои картины, действительно забыв о времени и окружающем пространстве.

В ходе исследований г-н Чиксентмихайи пришел к интересным выводам, которые порой не соответствуют общепринятым представлениям. Например, принято считать, что большинство творческих людей — интроверты. На самом деле это не так. Современный темп жизни заставляет людей меняться. Чиксентмихайи убедился в ходе исследований, что многие творческие люди легко способны переходить из состояния экстраверта в состояние интроверта, используя потом в своей деятельности то, что получено в процессе активного общения, из состояния детскости к крайней степени серьезности, от лени к деятельности.

Творчество требует от человека способности находиться в широком спектре ощущений и чувств. Поэтому, объясняет Чиксентмихайи, многим талантливым людям с детства, например, присущи признаки андрогинности (проявление одновременно и женских и мужских качеств).

Осторожно: рутина!

Изменить мир, изобрести что-либо свое дано не каждому, да и не каждый к этому стремится. Но превратить свою жизнь в поток и почувствовать себя намного счастливее может каждый, уверен профессор Чиксентмихайи. По его мнению, любую рутинную работу можно превратить в поток, несмотря на то, что это кажется практически невыполнимым.

Жить в потоке можно, отдаваясь своим хобби, искренне поддерживая свой интерес к тому, что по-настоящему интересует. А если полностью зациклиться где-нибудь на переходах между ступеньками пирамиды Маслоу и ждать, когда наступит благоприятное время для «потока», то не исключено, что растущие тем временем дети уже никогда не выберутся на более высокие ступеньки этой пирамиды, даже если у них будут для этого все возможности.

Как бы это не звучало издевательски для родителей, бегущих ежедневным маршрутом из детского сада на работу, потом обратно и пытающихся в промежутках сделать массу рутинных дел, неинтересная взрослая жизнь опасна для детей.

«Если ребенок будет видеть, что жизнь — это беготня из дома в офис на неинтересную работу и обратно, то он вряд ли сам чем-нибудь заинтересуется», — говорит Чиксентмихайи.

По материалам РИА Новости, 2012 г.

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов