.
  

Социально-психологические эффекты в массовой коммуникации

Эффект Барнума

Эффект массовой коммуникации, проявляющийся в момент психологического воздействия, когда человек воспринимает на свой счет банальные, расплывчатые утверждения, если ему сообщают, что они были получены в результате исследования каких-то непонятных для него факторов.

Эффект Бартлета

Эффект массовой коммуникации, когда слабое представление пропагандистских идей позволяет им противостоять — по аналогии с медицинскими прививками, когда слабая форма вируса позволяет быстро выработать к нему иммунитет.

Эффект бумеранга

Эффект массовой коммуникации, результат неудачно организованной массовой коммуникации (кампании), когда пропагандистское воздействие накапливается и наступает перенасыщение человека пропагандистской информацией.

Эффект бутерброда

Подача определенной информации в специально подобранном контексте, что полностью меняет ее суть, в целях манипулятора. Таким образом положительную для аудитории информацию можно превратить не отрицательную и наоборот.

Эффект оправдания сложных решений (justifying difficult decisions)

Психологический эффект: касается принятия сложных решений — когда приходится выбирать между одинаково непривлекательными вариантами. После принятия решения у человека повышается субъективная оценка (привлекательность) принятого варианта и занижается оценка отвергнутого.

Эффект Даннинга-Крюгера

Эффект, касающийся сферы принятия решений. Определяется как следующий психологический феномен: люди с низким уровнем квалификации делают неверные выводы и принимают ошибочные решения, но не могут осознать свои ошибки по причине низкого уровня своей квалификации. Как следствие, непонимание своих ошибок приводит к убежденности в своей правоте, безгрешности и превосходстве. На практике эффект Даннинга-Крюгера выражается в том, что люди более компетентные склонны сомневаться в себе и занижать собственную самооценку, зато люди с меньшим объемом необходимых знаний считают себя специалистами высокого уровня.

Эффект наглядности

Влияние яркости и активности представления информации для оценки убеждения человека. Связан со склонностью человека сэкономить усилия, которые необходимо потратить на детализированный анализ информации для принятия верного решения. Предпочтение отдается красивой или выразительной форме подачи, которая легче проникает в сознание и легче запоминается.

Эффект насыщения

Эффект массовой коммуникации, когда повторение аргументов достигает предела после которого у аудитории может возникнуть крайне негативная реакция. Многократное повторение может давать положительный результат только при значительных вариаций сообщения и формы его представления.

Эффект ореола (Эффект нимба)

Эффект массовой коммуникации, когда вокруг политического лидера благодаря средствам массовой информации (из-за использования определенных символов и положительной оценки известных лиц) возникает поле притяжения, особого внимания. Из-за эффекта ореола происходит рост авторитета, популярности политического лидера поддержанного популярностью других авторитетных лиц.

Эффект реактенса

Эффект массовой коммуникации, когда индивид чувствует, что какое-то сообщение формулируют, чтобы повлиять на него и воспринимает такое сообщение как угрозу собственной свободе, соответственно, относится к нему крайне отрицательно.

Эффект избегания толпы (crowding effect)

Эффект, когда человек начинает воспринимать единодушие и единообразие как ограничение собственной свободы и обращается к поиску новых модных тенденций или моделей поведения.

Эффект якоря (anchoring effect)

Эффект массовой коммуникации. Заключается в том, что все наши оценки мы выражаем, опираясь на предварительно полученную информацию или определенные знакомые нам элементы, даже если они не имеют тематического отношения к объекту оценки. Таким якорем могут быть предварительно выдвинутые условия, от которых мы начинаем развивать собственные предложения. Во время голосования якорем может сработать какая-то информация о кандидате, что повлияет на наше решение — даже если она явно неправдоподобна — только потому, что мы ее уже знаем. «Якорь» может быть эффективным средством для манипуляций, с другой стороны, сжатая предварительная информация по существу вопроса может помочь в принятии важного решения.

См. также:

Эффект Барнума (или эффект Форера)
Эффект якоря: неизвестное
Эффект Даннинга-Крюгера: анозогнозия и слепота некомпетентных
Энциклопедия методов пропаганды

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов