.
  

© Т. Дуткевич., О. Савицкая

Основы психодиагностики

Психодиагностическая работа — это одно из самых сложных направлений и форм деятельности практического психолога, которое требует специальной подготовки и сформированности диагностических, прогностических и организаторских умений специалиста. Психодиагностика может реализовываться как самостоятельная форма работы (психологическая экспертиза), так и входить как структурная составляющая в психокоррекцию и психологическое консультирование.

Психодиагностика предусматривает обследование психики индивида (или социально-психологических характеристик социальной группы) с помощью специальных методик с целью установления психологического диагноза.

Психологический диагноз — это описание индивидуальных особенностей психики конкретного человека (или социально-психологических особенностей конкретной социальной группы).

Для психодиагностического обследования используют психо-диагностические методы, т.е. исследовательские методы психологической науки. Особенностью психодиагностических методов является их измерительно-исследовательская направленность, что и обеспечивает количественную и (или) качественную оценку явления, которое изучается. Основными требованиями к психодиагностическим методам являются:

а) стандартизация инструментария, в основе которой лежит понятие нормы;

б) надежность и валидность инструментария;

в) жесткая регламентация процедуры обследования. Психодиагностические методы конкретизируются в трех основных диагностических подходах, которые практически охватывают все многообразие диагностических методик:

1. «Объективный» подход — диагностика осуществляется на основе успешности (результативности) и способа (особенностей) выполнения деятельности. Это преимущественно тесты личности и тесты интеллекта, а также тесты специальных способностей и тесты достижений.

2. «Субъективный» подход — диагностика осуществляется на основе данных, которые сообщает о себе исследуемый, самоописаний особенностей личности, поведения в конкретных ситуациях. Это разнообразные опросники.

3. «Проективный» подход — диагностика осуществляется на основе анализа особенностей взаимодействия с нейтральным, будто безличным материалом, который в силу его определенной неопределенности становится объектом проекции. Это разнообразные проективные методики исследования личности.

Психодиагностическое обследование может проводиться в индивидуальной и групповой форме. Выбор формы психодиагностического обследования зависит от цели и методик, которые использует практический психолог.

Индивидуальное обследование предполагает работу практического психолога с человеком на протяжении определенного срока. При групповом обследовании каждый человек получает бланк ответа и стимульный материал. Размещение людей в помещении при групповом психодиагностического обследования должно обеспечивать необходимые условия для сосредоточенной работы.

Преимуществами индивидуального психодиагностического обследования является возможность получать дополнительную информацию, поскольку практический психолог может наблюдать за процессом работы человека во время диагностики, ее поведением, эмоциональными реакциями на задания и т.п..

Преимуществами группового психодиагностического обследования является экономия времени на обследование значительной группы лиц. Но из-за этого может страдать точность и качество получаемой информации. Поэтому, как правило, после группового психодиагностического обследования применяется индивидуальная психодиагностическое обследование для уточнения данных.

Процедура психодиагностического обследования предусматривает реализацию трех этапов:

а) сбор данных в соответствии с задачи исследования;

б) обработка и интерпретация полученных данных;

в) постановка диагноза или прогноза.

Если детализировать эти основные этапы процедуры психодиагностического обследования, то мы получаем пошаговое ее описание:

  1. 3апрос, благодаря которому формулируется цель обследования.
  2. Сбор анамнеза — сведений об особенностях развития к моменту обследования. Возможен сбор информации об обследуемом у родителей, педагогов, коллег по работе и руководства. Наблюдения за обследуемым в различных ситуациях.
  3. Составление программы психодиагностического обследования, которая должна содержать цель, перечень методик диагностики, оборудование, описание условий и режима обследования.
  4. Установление психологического контакта с обследуемым.
  5. Реализация программы психологического обследования с фиксацией результатов в протоколе.
  6. Обработка результатов обследования.
  7. Первичная интерпретация результатов отдельно по каждой методике.
  8. Целостная интерпретация результатов, при которой учитываются сведения из анамнеза и наблюдений.
  9. Составление психологического диагноза, который помимо описания индивидуальных данных психики человека должен содержать анализ психологических механизмов возникновения и проявления его проблем и рекомендации относительно формы и содержания помощи, в которой нуждается человек.

Повысить эффективность психодиагностического обследования можно реализуя такие принципы:

  • добровольность участия в психодиагностического обследования и заинтересованность ним;
  • обеспечение физического и психологического комфорта во время психодиагностики;
  • эмпатийное отношение психолога к клиенту;
  • всесторонность и комплексность диагностики;
  • учет индивидуально-типологических особенностей исследуемого: динамики утомляемости, темпа деятельности, интересов, контактности, свойств темперамента и т.п.;
  • поддержка положительной мотивации протяжении психодиагностического обследования.

Дуткевич Т.В, Савицкая О.В. Практическая психология. Введение в специальность. — Киев, 2010

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика