.
  

© Рамиль Гарифуллин

Психодрама как тренинг чувственного общения

Фрагмент книги Р.Р. Гарифуллина «Психология искусства и творчества»

Порой, художник бывает психологическом состоянии, не позволяющим заниматься истинным творчеством. На помощь приходит экспериментирование, схематизация, моделирование, как некие способы вырваться из «близорукого» сознания» и «высасывания из пальца». В этом случае, для художника открывается эмпирический или психодраматический подход художественного творчества, истоки которого в психодраме и театре. Функция театра заключена не только в развлечении. Благодаря театру зрители получают ответы на многие вопросы. В традиционном театре зрители пассивны. Они сидят в зале и наблюдают за тем, что происходит на сцене. В психодраме, разработанной Морено, театр предстаёт в форме лечебного театра, в котором участвуют все, в том числе и зрители. В психодраме применяются различные психотехники, проигрываются различные ситуации прошлого, настоящего и даже будущего. С помощью психодрамы, разыгрывать и выражать можно всё: внешний и внутренний мир личности. Нет пожалуй вещи, которую нельзя разыграть с помощью метода психодрамы. Так например, методом психодрамы прекрасно выражаются и анализируются сны, фантазии, мечты и т. д. Психодрама позволяет выражать то, что невыразимо словами. Ведь в жизни нашей много такого, что мы не можем передать словами. Именно в этом заключается причина наших душевных проблем. Выражение себя — один из способов душевного исцеления. Именно поэтому главная функция искусства — психотерапевтическая.

Пример. С помощью психодрамы можно сыграть роль своих волос, своего сердца, своих частей тела и т.д. Это могут быть роли не только мамы, папы и своего друга. Это может быть все. Психодрама выражает все! Благодаря ей можно организовать любой диалог с кем и с чем угодно. С тем, кого нет, с тем, кто неодушевлен.

Пример. Метод психодрамы как бы позволяет развивать наше ограниченное, близорукое, заблуждающее себя сознание. Развивать настолько, чтобы в нем произошли какие-то открытия, катарсисы, инсайты, изменения и т.д. Именно на принципах психодрамы основаны многие хорошие сценарии театра и кино. И действительно есть множество хороших сценариев, в которых ведут диалог герои и вещи, которые по природе своей не умеют разговаривать. Так например, можно разговаривать со своим внутренним голосом.

Для того, чтобы организовать психодраму, собирается группа, заинтересованных в ней личностей. Далее организуется общение по определенной программе, задаваемой ведущим — психодраматистом. В этой группе решаются проблемы группы в целом, а также отдельных членов группы. Личность, проблемы которой решаются в группе и на которого работает группа, называется протогонистом.

Пример. Разыгрывается и анализируется сцена молодого человека, который не может познакомиться с девушкой.

Психодраматист может избрать тот или иной стиль работы. Так например, он может больше напоминать режиссёра. В этом случае он большее внимание будет уделять постановке психодраматического действия. Если психодраматист выступает в роли режиссера, то на его занятиях больше межличностных спектаклей, но меньше анализа. Он мало интерпретирует, мало анализирует.

Психодраматист может выступать в роли терапевта-консультанта. Чаще всего в роли терапевта-консультанта выступают такие психодраматисты, которые любят обучать, говорить, объяснять. Здесь идёт анализ личности на фоне всей группы. Такой психодраматист больше дает советов, выступая в роли терапевта.

Психодрама весьма полезна для будущих режиссёров театра и кино. Практика показывает, что большинство режиссеров, в конце концов, работают в жанре психодрамы. Более того, среди них есть такие, которые становятся психологами и начинают вести тренинговые психодраматические занятия. Режиссёр, который знает психодраму, с большим успехом будет ставить спектакли на сцене. Благодаря элементам психоанализа, который имеет место в психодраме, режиссёр совершенно по-другом уровне будет делать театральные постановки. Более того, психодрама позволит найти чувственный язык общения в театральной труппе. Таким образом, психодрама является одним из подходов художественного творчества и входит как важная составляющая в психологию художественного творчества. Психодраматический подход художественного творчества позволяет инициировать спонтанные, и креативные процессы. Этот своего рода экспериментирование над внешним и внутренним миром человека, позволяющее вырываться из плена ограниченного и проективного сознания и не быть в зависимости от мешающего творчеству прошлого. Психодраматический подход художественного творчества, в отличие от психоаналитического, больше имеет дело с будущим личности, организуя её творческое начало. Он является наиболее эффективным «мозговым и чувственным штурмом».

Как проводить психодраму?

Вы собрали группу и начали работать. Перед вами сидит группа из 9-11 человек. Все сидят по кругу (кресла расставлены по кругу). На первом занятии нужно познакомиться и поэтому все себя называют и представляют. Далее озвучиваются правила, по которым будет проходить занятие.

Рассмотрим подробнее основные техники психодрамы:

1. Представление самого себя. При этом личность должна открыть нечто своё, присущее только ей индивидуальное, живое, нечто уникальное о себе. Член группы может показать как ведет себя дома или в ином месте. Он может представить себя либо положительным, либо отрицательным образом. Это он может сделать в форме инсценировки или интервью.

Пример. Девушку из группы можно попросить сыграть роль ее друга, у которого берётся интервью, где его просят рассказать о своей подруге (о девушке). Девушка в этом случае должна сыграть роль друга. Она должна говорить языком друга. Девушка о себе не может рассказать, но, войдя в роль друга, она может косвенно рассказать о себе.

Но нужно отличать исполнение роли от ролевых игр. Это разные вещи. Ролевая игра — это игра другого человека: собеседника, близких и т.п.

А исполнение роли — это игра нечто большего, чем конкретных личностей. Это акт принятия роли кого-то и чего-то иного, не обязательно роли живого человека. Это может быть роль частей вашего тела. Например, сердца, домашнего животного, времени, смерти и др. И поэтому, себя можно представить через интервью с этими неодушевлёнными предметами.

Пример. Член группы представляет себя через диалог со своим письменным столом, роль которого играет.

Пример. Другой член группы, который злоупотребляет алкоголем, сыграл роль бутылки в баре.

2. Следующая техника — диалог. В этом случае проигрывается общение субъекта с другим субъектом.

3. Монолог.

При монологе требуется изложить чувства, мысли и т.п. Все это нужно изложить вслух в форме общения с самим собой. По сути своей, это диалог самим с собой.

4. Дублирование и множественное дублирование. В этом случае, вспомогательному лицу параллельно (другому члену группы) предлагают сыграть роль протогониста. Протогонист, исполняя себя, видит и слышит своего двойника. Двойник может выражать мысли протогониста, который может соглашаться или не соглашаться со своим двойником.

Пример. Протогонист разыгрывает сцену знакомства в баре. А дублер (вспомогательное лицо) его повторяет: в репликах, в позе и т.п.

Что это даёт? Во первых, в этом случае польза идет самому вспомогательному лицу. Здесь вспомогательное лицо, повторяя протогониста, ощущает другого человека. Вспомогательное лицо открывает нечто для самого себя. Например, он может увидеть проявление личности другого, повторяя за ним. Он становится психологическим двойником. Через такое дублирование вспомогательное лицо может почувствовать свои проблемы. Вспомогательное лицо не просто повторяет, оно творчески озвучивает нечто большее, чем представлено в этой сцене. Он работает на протогониста, является его внутренним голосом, выражает его чувства, его сознание, являясь «ключом’ тайных мыслей протогониста. Чаще всего, в качестве дублера выбирается член группы, который лучше знает протогониста. Такой процесс инициирует особые переживания и размышления протогониста.

5. Обмен ролями. Это техника заключается в обмене ролями между протогонистом и другим членом группы. .

Пример. Протогонист сыграл себя (роль сына). Далее он встаёт на место матери и разыгрывается та же сценка. Ему дают почувствовать каково матери видеть такого сына. Роль протогониста играет другой член группы.

6. Реплики в сторону. Реплика в сторону открывает теневую сторону личности.

Пример. Протогонист играет роль директора. Приходит к директору и говорит: «Здравствуйте». Далее он прикрывает свой рот рукой и говорит в сторону: «Глаза б мои тебя не видели!».

7. Пустой стул.

Пример. Вместо членов семьи — отца, брата или сестры ставятся пустые стулья и начинается игра-диалог. Протогонист, высказав свою реплику, пересаживается пересаживается на пустой стул и выражает мнение члена семьи. Лалее, протогонист опять садится на свой стул и реагирует на последовавшие реплики со стороны своих близких. В таком диалоге могут участвовать от двух до нескольких собеседников.

8. Зеркало.

Обыгрывается сцена. Далее, протогонист уходит и вместо него играет вспомогательное лицо, а протогонист смотрит на себя со стороны, как на видео, выявляя свои достоинства и недостатки. Дети, по своей природе, часто применяют этот приём. У детей на подсознательном уровне происходит подражание родителям: по словам, по жестам, по мимике. И родители видя это получают подсказку, которую даже психолог может не дать.

Пример. К психодраматисту обратилась молодая замужняя женщина, которая решила развестись с мужем и выйти замуж за иностранца. Её супруг — тракторист, рыбак и алкоголик, а будущий муж-иностранец богатый бизнесмен, который приглашает её жить в США. Психодраматист попросил протогониста (женщину) вообразить свою будущую жизнь. Женщина рассказала, что представила, что идёт по богатому американскому супермаркету с тележкой нагруженной предметами о которых она мечтает. Протогонист попросил разыграть эту сценку. Вместо тележки был взят стул. Психодраматист попросил пофантазировать и представить какой бы диалог произошёл между ней и её мужем если б они встретились случайно встретились в этом супермаркете. Мужа сыграл член группы. Были применены приёмы дублирования, реплики в сторону и зеркало. Во время психодрамы протогонист не выдержал и стал плакать. В результате, женщина-протогонист решила повтороно не выходить замуж.

Психодрама как тренинг группового чувственного общения

Один из главных методов психодрамы — это метод группового чувственного общения. Вы вместе с учащимися начинаете говорить о своих переживаниях и чувствах. О поведении мы говорим и спорим с учениками много. Необходимо создать условия для проведения таких групповых занятий. Для этого лучше всего парты убрать и оставить лишь стулья. Класс необходимо разделить на несколько групп (по 7-12 человек в группе). Проводить занятия в отдельности с каждой группой.

Стулья расположили по кругу, расселись. Преподаватель должен сразу же в начале представить учащимся правила группового общения : «Мы сидим в кругу, который сами создали. В нём нет ничего иного, как нас самих и того, что мы принесли сюда в себе. Мы будем изменять себя, если это необходимо, при помощи друг друга. Только наше общение должно помогать пониманию себя». Для того, чтобы это общение было полезным необходимо выполнение следующих правил (озвучивается при всей группе):

  • Важным является то, что происходит сейчас, какие чувства испытывает член группы в данный момент. Можно пользоваться только той информацией друг о друге, которую участник предоставляет о себе сам за время групповой работы. Прошлое общение, которое было за пределами круга не обсуждается. Выходить из помещения во время занятий нельзя (только во время перерыва, в котором нельзя обсуждать то, что происходит в кругу)».
  • Открыто выражать свои чувства по поводу всего, что происходит в кругу.
  • Правило «Стоп». Каждый может отказаться от выражения чувств: «Я чувствую, что не хочу говорить о своём чувстве».
  • Говорить необходимо только о тех чувствах, которые вы действительно чувствуете, а не о тех, которые оправдывают вас, удобны вам, представляют вас «в лучшем свете».
  • Никому ничего не советовать.
  • Говорить только от своего имени.
  • Не давать оценок.
  • Отвечать за свои слова.
  • Выносить за пределы круга всё то, что происходит в нём.
  • Обсуждается любая тема, исходящая из желаний членов группы.
  • Занятия пропускать нельзя.
  • Не отвлекаться на общие темы.

На таких занятиях не должно быть каких либо оценок происходящего. После каждого ответа или упражнения ученики по очереди должны высказывать свои чувства по поводу высказываний или вообще всего того, что происходит на занятии . Вопрос: «Что вы чувствуете?», должен звучать на занятиях группового общения больше чем часто.

Учащиеся должны познать чувства и реакции других и для них раскроется нечто сокрытое. Та внешняя и обманчивая оболочка, которая была между учащимися начнёт таить. Учащиеся познают о себе нечто большее, чем знали друг о друге. В процессе такого общения учащиеся всё глубже будут познавать себя через других. Это большая нагрузка как для преподавателя, так и для учащегося. Поэтому преподаватель должен вовремя заканчивать занятие или делать перерывы. Нельзя также забывать через каждые двадцать минут меняться местами.

В процессе таких занятий постепенно выясниться, что в классе, оказывается, нет дураков, оболтусов и т.д. Все в той или иной мере талантливы и глубоки. Исчезнет примитивное и стереотипное восприятие друг друга.

Приводим приблизительный план занятий группового общения:

Занятие 1.

1. Расселись. Отвечаем на вопросы: «Что чувствуем? Чего ждём от занятий?» (по кругу).

2. Упражнение: «С кем из группы ты провёл бы время сейчас охотнее». На счёт «три» члены группы вытягивают свои руки к центру группы так, что правой рукой хватаются за большой палец левой руки другого (с которым хотят провести время), а большой палец левой руки представляют для своего избранника. Если с каким либо учащимся хотят провести время многие, то над его левым большим пальцем выстраивается «многоярусная» башня из рук его избранников. Кто-то видит, что за его палец никто не взялся. Кто-то остаётся в стороне не взяв никакой палец (нет избранника и сам никого не выбрал) и т.п. Далее садимся на свои места.

  • Что чувствуем? Ожидания, разочарования, понимание себя среди других. Кто испытывает стресс?
  • Меняемся местами.
  • Члены группы пишут на листочках 10 -15 ответов на вопрос: «Кто Я?»После этого листочки с ответами кладутся в стопку, ведущий читает, а участники пробуют отгадать, кому принадлежат ответы. Далее, каждый член группы рассказывает о себе, поясняя, если это необходимо, как это проявляется (На основании этого упражнения преподаватель может проводить диагностическую работу и строить свою дальнейшую педагогическую и психокоррекционную деятельность с учащимся).
  • Что чувствуем? (Члены группы высказываются о своих ощущениях по поводу всего услышанного от членов группы). Кто-то может высказать свои чувства, вызванные высказываниями о своих чувствах другими.
  • Обмен впечатлениями прошедшего занятия.

Занятие 2.

1. Расселись. Что чувствуем? (по кругу)

  • Появляется опоздавший. Все встают в хоровод (кроме опоздавшего). И, запутываются, переплетаются, перешагивая, поворачиваясь (но не отпуская руки) и т.д. Опоздавший должен распутать этот хоровод.
  • Что чувствуем? Обсуждение.
  • Появляется ещё один опоздавший. Все вновь встают в хоровод, крепко сжав руки. Опоздавший должен проникнуть внутрь хоровода (пробить кордон).
  • Что чувствуем? Обсуждаем (поведение опоздавшего, его лицо и переживания и т.п.)
  • Чтобы делал каждый на месте опоздавшего? Как бы переживал? Мспытыва ли стресс? Что чувствовал? Как изменилось восприятие группы?
  • Что чувствуем после того как все рассказали о своих переживаниях?

Основные направления занятий.

а) Знакомство с миром собственных эмоций.

Цель: осознание «Я-чувствующий».

Задачи:

  • осознание множественности своих чувственных проявлений;
  • развитие способности жить в негативных переживаниях.

Проблемы:

1. Чувствующий человек не только не скучает, но и не устает.

  • Жизнь-это слияние мыслей и чувств.
  • Что мешает почувствовать свои чувства ( чувства как реальность)?
  • Как ты чувствуешь, что тебя не любят?
  • Скука, тревога и кайф.
  • Кайф -это скука по тому, по чему давно соскучился.
  • Кайф — это способность найти тревогу, когда скучно и найти скуку, когда тревожно.
  • О чем вам могут сказать ваши эмоции?
  • Бедность эмоциональных переживаний в повседневной жизни.
  • Откуда берется наше настроение?
  • Доверяете ли вы своим чувствам?
  • Могут ли эмоции мешать?
  • Что делать если эмоции мешают?
  • Что делать с напряжением?
  • Бывают ли абсолютно бесполезные или стопроцентно вредные чувства?
  • Бывают ли чувства, абсолютно не приносящие никакого вреда?

Основные понятия:

«Я-концепция»: структура, развитие.

Эмоция. Чувство, переживание.

Скука, тревога, интерес, кайф.

Негативные переживания.

Упражнения:

  • «Закройте глаза». Какая сейчас самая яркая эмоция доминирует? Какое место она занимает в вас? Откуда она взялась? Какие ощущения есть у вас? Много их? Откуда они?..
  • «Конфликт эмоций»
  • выявление (отслеживание) процессов групповой динамики;
  • осознание и расширение возможности чувствовать;
  • управление эмоциональными состояниями через групповую динамику.
  • осознание собственной телесности;
  • овладение языком своего тела;
  • работа с телесными зажимами.
  • снятие запрета на телесный контакт;
  • работа с напряжением в теле;
  • осознание чувственных переживаний от телесного контакта.
  • осознание собственной телесности;
  • осознание телесных переживаний среди других людей;
  • переживание поддержки других участников группы;
  • переживание доверия — недоверия в отношениях;
  • сплочение группы.
  • другие в моих глазах;
  • я в других глазах;
  • понимание другого;
  • риск самораскрытия.
  • выявление критериев определения сходства— различия с другими;
  • Развитие способности к свободному проявлению себя как похожего и себя как отличного;
  • Выделение общего и различного как способ построения отношений.
  • Почему трудно делиться «своим»?
  • Что пугает в этом?
  • Чем ты рискуешь, когда открываешь другим то, что им про тебя неизвестно?
  • Чем ты рискуешь, когда ты себе открываешь то, что про себя не хочешь знать или не знал никогда?
  • диагностика познавательной сферы участников;
  • эмоциональный «разогрев»
  • построение отношений.
  • построение отношений;
  • погружение в работу.

Ход игры: ведущий дает следующую инструкцию: «Сейчас мы будем хлопать в ладоши 1 раз, двигаясь по часовой стрелке. Как только я внезапно хлопаю в ладоши 2 раза, то движение после хлопка начинается в противоположную сторону».

По ходу игры многие участники будут допускать ошибки, на которые следует обращать внимание, например, с помощью следующих вопросов:

Почему ты ошибся?

Почему пропустил?

Кто тебе помешал?

См. также:

Психодрама: основные техники и направления
Тренинг поведения и психодрама

© , 2004 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика