.
  

© Людмила Копец

Эксперимент в социальной психологии и его особенности

Проблемы исследования в социальной психологии

В социальной психологии изучаются психологические изменения поведения и деятельности личности в условиях малых и больших социальных групп, общение и социальное взаимодействие, межличностные отношения и их развитие; восприятия людьми друг друга, процессы образования сообществ, психологическое своеобразие различных групп, их развитие, функционирование и влияние на личность, а также просоциальное поведение личности.

Изучение социальной психологии развивает представление о психологических закономерностях социальной жизни, способствует развитию навыков как исследования социальных групп, так и психологической помощи личностям и сообществам в их деятельности, способствует развитию уверенности человека в своей социальной компетентности. Курс социальной психологии полезен тем, кто видит себя в будущем не только хорошим специалистом, но и лидером профессиональных сообществ.

Социальная психология начала развиваться благодаря энтузиазму и активности психологов США в начале XX в. Здесь были написаны первые учебники, организованы первые лаборатории, в которых сформировались соответствующие атмосфера и стиль исследований. В американских университетских лабораториях психология стала респектабельной наукой с точными методами, в результатах деятельности которой общество чрезвычайно заинтересованно.

Особенно бурным развитием экспериментальных исследований были обозначены 20-е годы XX в., получившие название «период экспериментального бума». Перед психологами тогда стояло чрезвычайно серьезное испытание — показать себя компетентными учеными, и в этом аспекте создание теории считалось менее значимым мерилом компетентности ученого, чем демонстрация экспериментального результата. Первые социально-психологические исследования противопоставлялись спекулятивном и кабинетном подходам, которые сложились в XIX в. Однако постепенно это сформировало у части социальных психологов антитеоретическую позицию, когда из науки была вытеснена не только спекуляция, но и вообще теория. К последним теоретикам, который предложил «общую теорию социального поведения», способную объяснить всю совокупность социальных феноменов, принадлежит Курт Левин.

Социальные психологи постоянно совершенствуют свои методы, лабораторные процедуры, математические методы обработки данных, однако для их деятельности важным является социальная направленность исследования, а также то, что на языке профессионалов называют «социальное видение».

Существенными признаками расцвета социальной психологии является то, что ее охотно изучают студенты в университетах, профессия социального психолога популярна, печатается много трудов, учебников, а работодатели предлагают социальным психологам много вакансий. Однако сегодня социальные психологи выражают недовольство состоянием развития теории и исследований.

Социально-психологический эксперимент и особенности его проведения

Предмет социальной психологии — это психологические изменения в чувствах, мыслях и поведении индивидов, которое вызывает мнимое или настоящее присутствие других лиц. Такая трактовка сложилась вследствие стремления иметь простой и понятный предмет исследования и операционально его представить. То есть, это результат скорее здравого смысла, чем теоретических размышлений о природе переплетения индивидуального и социального. Объясняя разницу между предметом общей и социальной психологии, Р. В. Зайонц (1968) высказался так: «Если мышь, двигаясь по лабиринту, предпочитает левый коридор, потому что в левом есть еда, то такое поведение изучает психолог. Если мышь сворачивает налево, потому что в правом коридоре сидит другая мышь, то такое поведение должен изучать социальный психолог».

Многие психологи критикуют такое объяснение, которое просто очень удобно для понимания. М. Аргайл пишет, что мы низвели человека до положения крысы, к тому же изолированной. Г. Тэджфел сравнивает понимание людей в социальной психологии с мячами для настольного тенниса. Поэтому в социально-психологическом эксперименте важно определить, что является социальной ситуацией, будет ли достаточно присутствия другого человека, чтобы определить ситуацию социальной, нужно ли присоединить к индивиду другие группы, организовать взаимодействие, и вообще, до какой степени социальный психолог должен увеличивать численность сообщества, чтобы оставаться в пределах своей науки, а не перейти в область проблем политологии или социологии?

При проведении социально-психологического эксперимента социальные психологи обращают внимание на следующие важные проблемы:

1) непостоянство социальных явлений, что делает невозможным открытие каких-либо законов;

2) существование свободы воли, что позволяет человеку определять собственную судьбу вместо того, чтобы «подчиняться научным законам»;

3) зависимость законов от конкретной культурной среды, что делает невозможным проявление универсальных законов;

4) относительность законов, их временный характер;

5) влияние ценностей ученого на выбор социальных явлений, интерпретацию и изложение фактов;

6) трудности экспериментирования в социальных науках и трудности контроля за изучаемыми переменными;

7) проблема существования открытого общества, в котором новая информация постоянно оказывает непредсказуемое влияние на людей;

8) способность людей узнавать о гипотезах социальных наук и произвольно изменять свое поведение с целью отбросить эти гипотезы.

Главные вопросы, которые возникают при проведении эксперимента в социальной психологии (за М. Дейчем и Р. Краусом):

1. Является ли человек просто умным животным, или социальное взаимодействие, постоянная необходимость общаться порождают у нас особые свойства, не присущие животным?

2. Определяется ли поведение человека эгоцентричными мотивами, человек может принять интересы других так же близко, как свои?

3. Является ли поведение человека преимущественно иррациональным и закрепляется под влиянием случайных наказаний и подкреплений, человек осознает и организует свое поведение на основе опыта?

4. Поведение человека биологически определено или форма и содержание поступков человека определяются социальными условиями?

5. Поведение взрослого человека является следствием пережитого в детстве или человек развивается и изменяется под воздействием окружающей среды на протяжении всей жизни?

Копец Л. В. Классические эксперименты в психологии — Киев, 2010

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов