.
  

© Т. Дуткевич., О. Савицкая

Психотерапия как составляющая практической психологии

Дуткевич Т.В, Савицкая О.В. Практическая психология. Введение в специальность. — Киев, 2010

1. Понятие психотерапии. Ее специфика, цели и задачи.
2. Основные методы и направления психотерапии
3. Групповая психотерапия. Понятие психотерапевтической группы.
4. Психодинамическая психотерапия
5. Бихевиоральная (поведенческая) психотерапия
6. Гуманистическая психотерапия
7. Когнитивная психотерапия
8. Литература.

1. Понятие психотерапии. Ее специфика, цели и задачи.

Психотерапия занимает особое место среди разновидностей профессиональной помощи личности. Непростым является вопрос о профессиональной принадлежности психотерапии. В Советском Союзе психотерапия относилась к медицинских специализаций. На Западе психотерапия является традиционно направлением практической психологии. Такое двойное понимание деятельности психотерапевта сохраняется до сих пор. Деятельность психотерапевта рассматривают согласно двух его профессиональных ролей:

  • специалиста-медика, который осуществляет лечение пациента с помощью как психологического воздействия, так и с помощью специфических медицинских средств (медикаменты, гипноз и т.д.) [46, 10];
  • специалиста-психолога, призванного помогать личности выжить в различных жизненных и социальных ситуациях и ориентированного на работу с глубинными смисложизненными проблемами клиента [34, 287]. В этом случае он пользуется лишь психологическими средствами деятельности.

Конечно, специалист по практической психологии может осуществлять психотерапию только во втором смысле этого понятия и не имеет права использовать медицинские средства. Поэтому примем за исходное следующее утверждение. Психотерапия направлена на глубинное проникновение в личность и осуществления прогрессивных сдвигов в ее взаимодействии с миром через изменение само- и мировосприятия и предусматривает создание условий для полноценного становления личности [34].

Цель психотерапии — содействие в становлении полноценной личности, способной занимать активную и творческую позицию относительно себя и своей жизнедеятельности, справляться с травмирующими ситуациями и переживаниями, принимать решения и продуктивно, нешаблонно и достойно действовать в соответствующих социально-культурных условиях

Принято выделять групповую и индивидуальную психотерапию.

Индивидуальная психотерапия — это диалог между психотерапевтом и клиентом для оказания психологической помощи последнему.

В современной психологической литературе сложилось несколько подходов, которые характеризуют соотношение между психологическим консультированием и психотерапией:

1) психотерапия и психологическое консультирование — это разные по содержанию и задачами виды деятельности;

2) психотерапия и психологическое консультирование тождественны, имеют идентичные теоретические и практические основы, но отличаются в деталях;

3) психологическое консультирование имеет дело с межличностными проблемами, а психотерапевт — с внутренне личностными.

О.Ф.Бондаренко утверждает, что основные различия психологического консультирования от психотерапии оказываются относительно трактовки человека как объекта воздействия.

В процессе психотерапии люди меняются вместе с их моделями мира.

Сегодня известно около 100 различных психотехник психотерапии. Все они не только находят сторонников, но и позволяют эффективно оказывать психологическую помощь.

Каждая из разновидностей психотерапии направлена на то, чтобы помочь клиентам успешно действовать в мире.

  К началу  

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика