.
  

© Григорий Чаусовский

Психотехнология респираторно-акустической активации процесса обучения «самолечению мыслеобразами»

В настоящее время для активации резервов организма в борьбе с различными заболеваниями наряду с медикаментозными лечебными технологиями используют методы психонейроиммунологии. Эффективность этих методов в значительной мере зависит от умения больного погружаться в состояние релаксации и формирования «лечебных мыслеобразов».

Однако способность к произвольной релаксации и образному мышлению у людей неодинакова.

Предлагаемая разработка позволяет на основе использования принципов биологической обратной связи (БОС) значительно расширить возможности самообучению психофизиологическим приемам релаксации и формирования «лечебных мыслеобразов».

прибор для релаксация мыслеобразами

Аппаратурное оформление разработки реализовано в виде электронного тактильного сенсора положения диафрагмы, коммутирующего электрические генераторы звуков различных частот миниатюрного электрооргана. Это позволяет мелодично озвучивать акты диафрагмального (брюшного) дыхания. Генерируемая «музыка брюшного дыхания» отражает в реальном режиме времени амплитуду и частоту респираторных параметров. Таким образом, по принципу БОС представляется возможным прослушивать специфическую «музыку диафрагмального дыхания» и целенаправленно управлять его ритмикой с целью достижения эффекта релаксации. Как известно, диафрагмальному дыханию присущ эффект стимуляции блуждающего нерва, инициирующий доминирование парасимпатического отдела вегетативной нервной системы и, соответственно, состояние релаксации. Следует также отметить, что диафрагмальное дыхание (а диафрагму образно характеризуют «королевой дыхания» и «лимфатическим сердцем») обеспечивает не только целенаправленное снижение психоэмоционального напряжения, но и массаж органов брюшной полости, и очистку организма за счет активации движения лимфы по сосудам. Таким образом, можно утверждать, что диафрагмальное дыхание инициирует процесс «детоксикации души и тела».

Григорий Чаусовский

Характерно, что разработка обеспечивает одновременное получение как аудиальной, так и вибротактильной информации о параметрах диафрагмального дыхания. Аудиальную информацию в форме инициируемого изменением положения диафрагмы ритмической мелодии, отражающей ритмику дыхания, и вибротактильную в результате механической фиксации вибрирующего акустоизлучателя в требуемых зонах кожных покровов (в зонах патологического очага, в который при выдохе мысленно направляется «лечебная энергия или другой лечебный мыслеобраз»). Генерируемые акустоизлучателем в процессе озвучивания дыхания микровибрации одновременно выполняют роль вибротактильного очувствления направляемых в патоочаг «целебных мыслеобразов». При этом, вибротактильное сопровождение «лечебного мыслеообраза», при мысленной его подаче в проблемную зону на такте «выдоха» (классический эзотерический прием), способствует общедоступности самообучения методам психонейроиммунологии. Насыщение же синхронно с актами дыхания области патологии акустическими микровибрациями, материализует по принципу БОС «лечебный мыслеобраз» терапевтическими эффектами биоуправляемой фонотерапии (увеличения лимфотока и усиления местных иммунных реакций). Синхронное с актами дыхания генерирование акустических и вибротактильных сигналов реализует также эффект синесте- зии («совместного чувства»), способствующего налаживанию межполушарного баланса — благоприятного фактора для получения положительных физиологических откликов на сформированные «целительные мыслеобразы».

По мнению автора разработки, доцента Запорожского национального университета Григория Чаусовского, именно инструментальное биоадаптивное управление дыханием создает предпосылки для гармонизации сочетанного использования различных психотехнологий (цигун-терапии, биоэнерго-информационной терапии, методов психонейроиммунологии) и электронизированных методов биуправляемой физиотерапии. Именно этот аспект гармонизации традиционных и нетрадиционных методов расширяет возможности целенаправленного достижения активизации иммунной системы , восстановления крово и лимфотоков в патологическом очаге, запуска «аутофармокологии» организма.

См. также:

  1. Кардиохудожественная психотехнология самокоррекции психоэмоционального состояния
  2. Кардиовкусовая психотехнология самокоррекции психоэмоционального состояния
  3. Психотроннный карманный самопрограмматор поведенческой деятельности
  4. Полифункциональная технотронная психотехнология самоуправления здоровьем
  5. Технотронная психотехнология постуральной самокоррекции психоэмоционального статуса

© , 2008
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика