.
  

© Григорий Чаусовский

Технотронная психотехнология полисенсорной активации эмоционально-волевой сферы для снижения массы тела и ожирения

По данным ВОЗ, у 15-20% людей, страдающих онкологическими заболеваниями, наблюдается излишняя масса тела и ожирение.

Лишний вес в 2 раза увеличивает вероятность заболевания диабетом и на 70% увеличивает риск повышения артериального давления, что способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. В значительной мере это обусловливает тот факт, что до 60 лет доживает только 60% страдающих избыточной массой тела. С лишним весом и ожирением связано формирование комплекса психологических проблем (низкая самооценка, депрессия, хронический стресс, душевный дискомфорт, и т.д.).

В системе различных психотехнологий борьбы с лишним весом и ожирением нашли применение и инструментальные методы самоконтроля, и самокоррекции пищевого поведения (Чаусовский Г, 2007-2009). Однако для этих инструментальных методов характерны определенные функциональные ограничения в возможности активации эмоционально-волевой сферы человека для формирования оптимального, с точки зрения предотвращения избыточной массы тела и ожирения, пищевого поведенческого стереотипа.

профилактика и лечение ожирения

Новизной разработанной психотехнологии является комплексное инструментальное использование эффектов аутосуггестии и полисенсорных психофизиологических приемов для активации эмоционально-волевой сферы в целях оптимизации пищевого поведения.

Разработанная психотехнология предусматривает:

  • реализацию аутосуггестивного приема самокоррекции пищевого поведения путем формирования установки на осознанное отношение к процессу приема пищи; для этого сиденье кухонного стула снабжается микротактильным сенсором, а на его ножке крепится портативное звуковоспроизводящее устройство, которое, когда пользователь садится за стол для приемы пищи, автоматически включается и озвучивает аффирмацию, например: «Я сильная и волевая личность. Моё пищевое поведение исключает переедание. Я побеждаю пагубные пищевые пристрастия и горжусь этим».
  • закрепление с помощью ремешка на локтевом изгибе ведущей руки пользователя микротактильного сенсора, коммутирующего микровибратор и миниатюрный радиопередатчик, который дистанционно автоматически включает в момент поднесения ко рту очередной порции пищи радиоуправляемый источник яркого освещения синего цвета;
  • использование одеваемого на большой палец ведущей руки пользователя кольца с пористым аппликатором, пропитанным эфирным маслом, для которого характерен эффект снижения чувства голода.

В процессе трапезы каждое поднесение ко рту порции пищи сопровождается включением микровибратора и радиоуправляемым отключением источника освещения пищи ярким светом синего цвета. Это позволяет по ритмике вибротактильных ощущений и частоте освещения пищи мониторировать и, соответственно, по принципу биологической обратной связи оптимизировать темп её потребления. Известно, что самоконтроль за ритмикой потребления пищи способствует нормализации в организме уровня гормона грелина («гормона голода»). Именно повышение уровня этого гормона «способствует активации ферментов, отвечающих за отложение жировых запасов и уменьшающих потребление уже имеющихся жировых отложений» (Theander-Corillo C., 2006).

Ритмическое (синхронно темпу потребления пищи) освещение пищи на столе ярким синим цветом, создает дополнительные предпосылки для оптимизации пищевого поведения. Это обусловлено тем, что согласно результатам экспериментальных исследований (Касоф Дж..2004), недостаточное освещение является предрасполагающим фактором к излишнему потреблению пищи, а синий цвет, в свою очередь, способствует снижению аппетита.

Ароматизированное кольцо на большом пальце руки пользователя способствует вдыханию, при каждом очередном поднесении пищи ко рту, аромата эфирных масел, относящихся к категории аромакорректоров пищевого поведения. Известно (Крамм Дж., 2008), что вдыхание ароматов ванили, корицы аниса, базилика, имбиря, мяты перечной способствует снижению чувства голода. Весьма эффективным аромакорректором аппетита является также валериана, запах которой способствует формированию анорексигенного эффекта в результате подавления гипоталамического центра аппетита.

Психотехнологии Григория Чаусовского

Таким образом, разработанная психотехнология позволяет:

  • по принципу биологической обратной связи реализовывать в реальном режиме времени как самоконтроль, так и целенаправленную самокоррекцию ритма потребления пищи;
  • осуществлять непосредственно перед приемом пищи автоматическую аутосуггестивную активацию эмоционально-волевой сферы для успешного преодоления «пагубных пищевых пристрастий»;

Положенный в основу предложенной психотехнологии принцип комплексного использования приемов аутосуггестии, биологической обратной связи и полисенсорной самокоррекции пищевого поведения, наделяет её аспектом физиологической эффективности независимо от специфики репрезентативной системы пользователя, типа его нервной системы, индивидуальных пищевых предпочтений и т.д.

Аппаратурное оформление разработанной психотехнологии не превышает 15 у.е., что позволяет утверждать о её перспективности для общедоступного формирования пищевого поведенческого стереотипа, способствующего предотвращению роста массы тела и ожирению.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

09.01.2010

См. также:

  1. Психотехнология профилактики избыточной массы тела и ожирения
  2. Психотехнология снижения массы тела
  3. Арома-технотронная психотерапия аутокоррекции пищевого поведения
  4. Инструментальная психотехнология для профилактики роста избыточной массы тела и ожирения на основе применения «Киборг-калькулятора»
  5. Психотехника аутокоррекции пищевого поведения

© , 2010 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов