.
  

© Григорий Чаусовский

Технотронная психотехнология использования образно-символических суггестивных приемов для самоизбавления от вредных привычек

В комплексе известных методов избавления от вредных привычек существенное место занимают приемы аутосуггестии. Эффективность этих приемов в значительной степени зависит от глубины эмоциональных аспектов их восприятия. Предлагаемая психотехнология позволяет путем использования образно-символических суггестивных приемов и одновременного воздействия на первую и вторую сигнальные системы человека, усилить эмоциональное восприятие эффектов самовнушения, направленных на устранение зависимости от вредных привычек.

Конструктивное оформление разработанной психотехнологии выполнено в виде протянутой сквозь полиэтиленовую трубку, закрепленной на обычном надувном резиновом шарике, нитки. Один конец этой нитки зафиксирован на рамке с иглами, а другой — находится в руках пользователя, стоящего за несколько метров от игольчатой рамки. На поверхность надувного резинового шара нанесена ароматическая метка (несколько капель эфирного масла) и написана формула самовнушения с символическим рисунком. Так, например, для устранения никотиновой зависимости используется рисунок перечеркнутой сигареты и текст: « Моя никотиновая зависимость уничтожается. Я мобилизую волю и избавляюсь от пагубного пристрастия. Я сильная личность и уважаю себя за это».

В качестве ароматизатора надувного резинового шара целесообразно использовать эфирные масла с гипногенным эффектом (Саков И.,2009), к которым относятся масла шалфея мускатного и мелиссы.

избавление от вредных привычек

Алгоритм реализации разработанной психотехнологии предусматривает:

  • самостоятельное надувание воздухом резинового шара;
  • герметизацию заполненного воздухом шара путем перегиба пальцами отростка для его надува;
  • многократное прочтение нанесенного на поверхность шара текста аффирмаций на фоне диафрагмально-релаксационного дыхания (форсированного вдоха с последующим медленным выдохом и паузой) и акцентирование внимания на аромате эфирного масла — аромаметке шара;
  • отпускание зажатого между пальцами пользователя отростка воздушного шара;
  • визуализацию полета воздушного шара вдоль нитки, инициированного формированием реактивной силы в результате истечения воздушной струи из сопла — отростка шара ( энергия сжатого воздуха, выходящего из сопла шарика, создает реактивную тягу, а прямолинейную траекторию его полета вдоль нитки обеспечивает закрепленная на шарике трубка, через которую протянута нить);
  • визуализацию образования фрагментов разрушения и прослушивание громкого акустического эффекта лопания оболочки воздушного шара при его соударении с иглами дистанционно зафиксированной рамки;
  • последующее использование ароматизированных фрагментов лопнувшего шара в качестве ароматического и тактильного психологических якорей состояния решимости мобилизовать эмоционально-волевую сферу для самостоятельного преодоления зависимости от пагубного пристрастия.
психотехнологии

Резиновое кольцо отростка лопнувшего шарика целесообразно зафиксировать на объекте пагубной зависимости (например, на пачке сигарет). В реальной повседневной деятельности это ароматическое резиновое кольцо на пачке сигарет будет выполнять роль психологического аромаякоря — стимула, запускающего механизм сформированного условного рефлекса (в данном случае, воспроизведение психологического состояния уверенности в своих волевых возможностях самостоятельно избавиться от никотиновой зависимости).

Для усиления формируемого приемами разработанной психотехнологии суггестивного эффекта, целесообразно перед её реализацией использовать воздушный шарик в качестве инструментального средства индукции трансового состояния с помощью предложенного ранее автором «респираторно-шарикового метода» — Чаусовский Г, 2008. Согласно приемам этого метода , отросток воздушного шарика вставляется в носовой ход пользователя, что позволяет по принципу биологической обратной связи (отражения ритмики носового дыхания в «физиологическом зеркале» визуально наблюдаемого, синхронизированного с ритмикой дыхания, изменения форм воздушного шарика) инициировать состояние релаксации и осуществлять медитацию на дыхании.

избавление от курения

Таким образом, разработанная психотехнология расширяет возможности общедоступного применения комплекса эффективных инструментальных психологических приемов в целях активации эмоционально-волевой сферы человека для самостоятельного избавления от вредных привычек.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

07.01.2010

См. также:

  1. Технотронная психотехнология самоизбавления от вредных привычек
  2. Психотехнология активации самоконтроля для борьбы с вредными привычками
  3. Психотехнология усиления самоконтроля за поведенческой деятельностью при реализации намерений избавления от вредных привычек
  4. Технотронная психотехнология активации волевой компоненты самоизбавления от вредных привычек
  5. Психотехнология респираторно-акустической активации процесса обучения «самолечению мыслеобразами»
  6. Как избавиться от вредных привычек

© , 2010 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика