.
  

© Григорий Чаусовский

Психотехнология активации эмоционально-волевой компоненты самоизбавления от никотиновой зависимости

По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) болезни, связанные с курением, являются причиной смерти одного человека каждые шесть секунд, а в 21-м веке никотиновая зависимость может обусловить смерть почти 1 млрд. человек.

ВОЗ считает, что курение является одной из глобальных угроз здоровью и благополучию населения планеты. Это связано с тем, что курящие в 10 раз чаще, чем некурящие заболевают язвой желудка, в 12 раз — инфарктом миокарда, в 13 раз — стенокардией и в 30 раз раком легких. Выкуривая две пачки в день, курильщик увеличивает в 50 раз риск развития рака. Курильщики умирают на 14 лет раньше своих сверстников.

Согласно исследованиям психологов (Хансен Дж., 2009), предупредительные надписи на пачках сигарет («Минздрав предупреждает…», «Курение вредит вашему здоровью» и т.п.) не производят на молодых курильщиков должного эффекта.

Для молодых людей более значимой, чем даже смерть от рака легких, является потеря из-за курения своей внешней привлекательности и негативное восприятие их окружающими. Это обусловлено тем, что во многих случаях первоначальным побудительным аспектом формирования у молодых людей никотиновой зависимости является ошибочное мнение, что сигарета во рту является символом респектабельности, уверенности в себе, независимости и внешней привлекательности.

Новизной разработанной психотехнологии является полисенсорное формирование профилактического информационного акцента именно на негативном потенциальном влиянии курения на столь значимые для молодого курильщика такие факторы, как его внешняя привлекательность и восприятие окружающими.

бросить курить

Разработка реализована в виде миниатюрного плоского аппликатора многоразового использования, фиксируемого на внешней поверхности используемой пачки сигарет любого типа. Аппликатор снабжен микротактильными сенсорами, замыкание электрических контактов которых происходит при открывании пачки для вынимания очередной сигареты. Электрические контакты сенсоров включают яркий светодиод, микровибратор и миниатюрное звуковоспроизводящее устройство, которое при каждом очередном открывании пачки сигарет озвучивает напоминание: «Каждая сигарета — это землистый цвет лица, глубокие морщины, желтые зубы, зловонный запах изо рта, преждевременное старение и потеря внешней привлекательности».

Таким образом, независимо от ведущей модальности репрезентативной системы (визуальной, аудиальной или тактильной), ритуал закуривания очередной сигареты сопровождается полисенсоным напоминанием курильщику о негативном влиянии курения на его внешний вид и привлекательность.

Как уже отмечалось, для молодых людей именно аспект внешней привлекательности является даже более значимым, чем их здоровье и своевременное предупреждение о негативном влиянии курения на внешний облик курильщика способствует активации эмоционально-волевой компоненты самоизбавления от никотиновой зависимости.

Актуальность данной проблемы подтверждается известным фактом негативного влияния курения на продолжительность жизни курильщика (для молодых людей, начавших курить с 15 лет, табак является основной причиной смерти, прежде чем они достигнут 70 лет).

Курение виновно в каждом десятом случае смерти, и, естественно, разработка эффективных методов нейтрализации никотиновой зависимости требует разработки принципиально новых психотехнологий, в том числе и основанных на активации для этих целей эмоционально - волевой сферы человека.

Стоимость конструктивного оформления предложенной разработки не превышает 3 у.е., что позволяет утверждать о её общедоступности и перспективности использования в комплексе мероприятий по устранению никотиновой зависимости.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент кафедры физиологии человека Запорожского национального университета

03.03.2010

См. также:

  1. Технотронная психотехнология использования образно-символических суггестивных приемов для самоизбавления от вредных привычек
  2. Технотронная психотехнология самоизбавления от вредных привычек
  3. Психология нейтрализации «навязчивой магазинной зависимости» (ониомании, шопингомании)
  4. Психотехнология профилактики формирования негативных последствий телевизионной зависимости
  5. Психотехнология самолечения телевизионной зависимости

© , 2010 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов