.
  

© Григорий Чаусовский

Психотехнология усиления антистрессового эффекта диафрагмального типа дыхания

Известно, что эмоциональный стресс способствует развитию более 70% известных заболеваний, а также приводит к снижению работоспособности и ухудшению качества жизни.

Одним из эффективных приемов самоуправления стрессом является диафрагмально-релаксационное дыхание, которое инициирует антистресссовые физиологические отклики, в частности, снижение вызванной стрессом симпатической активации (Сандомирский М., 2001), формирование «конкурирующей доминанты и дистанцирование от стрессогенных ситуаций (Жданов О., 2008).

Противострессовый эффект диафрагмального дыхания формируется в результате стимуляции блуждающего нерва и включения «тормозного» рефлекса Геринга-Брайера, обусловливающего снижение активности ретикулярной формации ствола головного мозга и в результате — мышечную и психическую релаксацию (Молдовану И., 1998).

Для самоконтроля своевременного перехода на диафрагмальный тип дыхания в стрессовых ситуациях, автором ранее был предложен носимый под одеждой «антистрессовый пояс», снабженный сенсором положения передней стенки живота в процессе дыхания и вибротактильным сигнализатором ритмики дыхательных паттернов (Чаусовский Г., 2008).

диафрагмальное дыхание

Новизной предлагаемой психотехнологии является усиление антистрессового эффекта диафрагмального дыхания путем дополнительного инструментального формирования условно рефлекса замедления частоты сердечных сокращений при переходе на брюшное дыхание и активации тем самым процесса условно-рефлекторного противодействия ослаблению тонуса ядер блуждающего нерва.

Конструктивное оформление разработанной психотехнологии выполнено в виде пояса, на котором закреплен микротактильный сенсор, реагирующий на ритмику диафрагмального дыхания. При «вдохе» (живот выпячивается вперед и воздействует на чувствительный элемент сенсора) электрические контакты сенсора замыкают цепь подачи питания на зафиксированный на поясе микровибратор. При «выдохе» (живот втягивается) электрические контакты сенсора размыкают цепь питания микровибратора. Это позволяет пользователю контролировать своевременность перехода на диафрагмальный тип дыхания при развитии начальных стадий стресса и по частоте возникновения микровибраций мониторировать в реальном режиме времени ритмику респираторных паттернов антистрессовой направленности. При респираторном тренинге на поясе временно фиксируются съёмные пневмосенсоры (упругие полые емкости), соединенные с помощью гибких трубок с закрепленными на внутренней поверхности очков эластичными полыми элементами, расширяющимися при нагнетании в них воздуха.

При «вдохе» (живот выпячивается вперед), закрепленные на поясе пневмосенсоры сжимаются и нагнетают воздух в эластичные полые элементы очков, что сопровождается, за счет увеличения их объемов, механическим надавливанием на глазные яблоки пользователя. При «выдохе» (живот втягивается) эластичные элементы очков вновь принимают исходную форму и механически не воздействуют своими внешними оболочками на глазные яблоки пользователя.

антистрессовый эффект

Надавливание на такте «вдоха» упругих полых элементов очков на глазные яблоки пользователя сопровождается формированием глазо-сердечного рефлекса Ашнера-Даньини , который характеризуется рефлекторным замедлением сердечного ритма.

Приемы разработанной психотехнологии обеспечивают сочетание условного раздражителя (включение закрепленного на поясе микровибратора на такте «вдоха») с одновременным механическим надавливанием на глазные яблоки пользователя внешними оболочками надуваемых на такте «вдоха» упругих элементов очков. Такое сочетание вибротактильного воздействия при диафрагмальном дыхании с синхронным механическим надавливанием на глазные яблоки, вызывающим уменьшение частоты сердечных сокращений, обусловливает в дальнейшем рефлекторное урежение сердечного ритма при переходе пользователя в стрессогенных ситуациях на диафрагмальный тип дыхания. Вышеотмеченный эффект достигается за счет реализации механизма корковой регуляции деятельности сердца (Покровский В., 1988), обеспечивающий формирование условного рефлекса снижения частоты сердечных сокращений на появление механических микротактильных вибраций при переходе пользователя на диафрагмальный тип дыхания. Характерно, что использование очков и пневмосенсоров требуется только на стадии формирования и периодического подкрепления вышеотмеченного условного рефлекса — замедления частоты сердечных сокращения при вибротактильном сопровождении тактов «вдоха» диафрагмального дыхания.

В реальных условиях повседневной поведенческой деятельности пояс с микротактильным сенсором положения передней стенки живота пользователя и микровибратором — сигнализатором ритмики дыхания носится под одеждой. Это позволяет пользователю незаметно для окружающих в любой обстановке на начальных стадиях развития стрессовых ситуаций, реализовывать антистрессовый эффект диафрагмального дыхания, усиленный с помощью приемов разработанного метода за счет условно-рефлекторной активации парасимпатических рефлексов.

Таким образом, предложенная психотехнология позволяет усилить антистрессовый эффект диафрагмального дыхания за счет сочетанной общедоступной (стоимость конструктивного оформления разработки не превышает 3 у.е.) реализации следующих приемов:

  • целенаправленного повышения тонуса блуждающего нерва для нейтрализации симпатикотропных аффекций (Киричинский А., 1959), характерных для стресса;
  • сочетанного использования ваготропного влияния рефлекса Ашнера-Даньини (Соколовский С., 2008) и седативных эффектов диафрагмально-релаксационного типа дыхания для комплексной активации эффектов антистрессовой направленности, «торможения» в стрессовых ситуациях проявления невротических условных рефлексов;
  • общедоступного биоадаптивного управления ритмикой антистрессового диафрагмально-релаксационного дыхания в реальных условиях повседневной деятельности человека.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

29.03.2010

См. также:

  1. Диафрагмально-вибротактильный «ангел-хранитель» душевного и телесного здоровья
  2. Психотехнология активации эмоционально-образной компоненты медитации на дыхании
  3. Психотехнология усиления положительной плацебо-составляющей фармакологического действия лекарственных средств

© , 2010 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов