.
  

© Григорий Чаусовский

Технотронная психотехнология самопрограммирования поведенческой деятельности

Новизной разработанной психотехнологии является запись на бумаге аффирмаций для самопрограммирования поведенческой деятельности на фоне синхронного формирования музыкальной мелодии, отражающей ритмику их написания и конфигурацию графических символов, акустические акценты выделения наиболее значимых для смысловой направленности слов позитивных утверждений. При этом предусматривается звукозапись формируемых «мелодий-аффирмаций» с помощью акустопрограммируемых часов, обеспечивающих их звуковоспроизведение через заданные промежутки времени. Тем самым обеспечивается формирование «акустического якоря» — стимула для многократного мысленного повторения записанных аффирмаций в течение дня, что является предусловием их успешного применения для самопрограммирования поведенческой деятельности. Известно (Тарабукина А.. 2009), что «для успешного накопления информации в подсознании необходимо её многократное повторение». Традиционное использование для этих целей приемов периодической визуализации записей аффирмаций не вполне приемлемо в условиях динамичной повседневной деятельности человека.

Конструктивное оформление разработанной психотехнологии реализовано в виде портативного электрооргана, управление частотными параметрами звучания которого осуществляется с помощью закрепленных под подставкой для бумаги, на которой с помощью обычной пишущей ручки (фломастера) осуществляется запись аффирмаций требуемой смысловой направленности, магнитных сенсоров. На пишущей ручке закреплен магнитный аппликатор, обеспечивающий замыкание электрических контактов магнитного сенсора при попадании его в зону внешнего магнитного поля. В момент приближения пишущей ручки, в процессе написания аффирмаций, к очередному, расположенному в очередной последовательности под подставкой магнитному сенсору, воспроизводится звучание соответствующей ноты.

Таким образом, в процессе написания на бумаге аффирмаций формируется музыкальная мелодия, образно отражающая специфику их смысловой направленности и эмоционального подтекста, и которая в дальнейшем может использоваться в качестве «акустического якоря».

Следует отметить, что именно запись аффирмаций на бумаге способствует «подпитке подсознания положительными установками» (Гейджа Р., 2005). Это обусловлено тем, что процесс письма представляет собой сложную психическую деятельность , для которой характерно вовлечение зрительных и моторных образов, торможение посторонних тенденций и внутреннее сосредоточение Лурия А., 1950). Записывания аффирмаций на бумаге позволяет также «контролировать процесс программирования подсознания и осознанного побуждения воображения к представлению желаемых результатов» (Лухагина А., 2009).

Положительным аспектом разработки является создание возможности инициирования многократного мысленного повторения записанных на бумаге аффирмаций в реальных условиях повседневной деятельности человека. При этом не требуется размещение в различных местах среды его пребывания миниплакатов — записей аффирмаций и необходимость их периодической визуализации, что, кстати, малоприемлемо в условиях трудовой деятельности человека, нахождения его вне жилища и т.д.

Как уже отмечалось, только многократное повторение аффирмаций способствует формированию соответствующих физиологических и психологических откликов, «активизации подсознания для достижения требуемых результатов» (Сандомирский М., 2001), «выведению проблем с подсознательного уровня на сознательный « (Козлов В., 1997), формированию новых убеждений и поведенческих паттернов (Тихомиров А., 2007).

самопрограммирование

Приемы предложенной психотехнологии, основанные на формировании» акустического якоря» — стимула для периодического обращения к смысловой и эмоциональной направленности аффирмаций, расширяют возможности их использования в целях самопрограммирования поведенческой деятельности ( «Мы становимся тем, о чем думаем на протяжении дня» -Ральф Уолдо Эмерсон).

Наиболее целесообразным является использование разработки в комплексе психотехнологий по устранению вредных привычек и зависимостей, оптимизации пищевого поведения, формирования алгоритма адекватного поведения в стрессовых ситуациях, активации целеустремленности для реализации намеченных жизненных планов, повышения эффективности использования психонейроиммунологических приемов в целях мобилизации внутренних ресурсов организма при различных заболеваниях.

Использования «акустического якоря» записанных на бумаге аффирмаций позволяет также повысить эффективность использования суггестивных приемов для нейтрализации различных фобий, «перепрограммирования сознания для замедления процессов старения « (Буркхарт М., 2009), реализации различных программ борьбы с излишней массой тела и ожирением.

Та, например, для устранения никотиновой зависимости предложенной психотехнологией, предусматривается написание на бумаге соответствующих поставленной цели аффирмаций, что сопровождается формированием специфической музыкальной мелодии — символа их смысловой направленности. При перечеркивании графического символа курения (дымящей сигареты) формируется музыкальная мелодия, отражающая внутреннюю решимость одержать победу над пагубным пристрастием.

Таким образом, внесение приемами разработанной психотехнологии дополнительной акустической компоненты в комплексное сенсорное восприятие формируемых аффирмаций, создает предпосылки для повышения эффективности использования суггестивных методов в целях целенаправленного самопрограммирования поведенческой деятельности человека.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

18.04.10

См. также:

  1. Психотроннный карманный самопрограмматор поведенческой деятельности
  2. Технотронная психотехнология активации мотивационных аспектов новогодних намерений самокоррекции поведенческой деятельности

© , 2010 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов