.
  

© Григорий Чаусовский

Технотронная технология психопрофилактики тревожных расстройств

По данным ВОЗ, около 30% населения страдают тревожными расстройствами. Взрослые лица, имеющие симптомы тревоги, в 6 раз чаще посещают кардиолога, в 2,5 раза — ревматолога, в 2 раза — невропатолога, уролога и ЛОР-врача, в 1,5 раза чаще — гастроэнтеролога и в 1,5 раза чаще обращаются за помощью в стационар (Старостина Е.Г., 2004).

Новизной разработанной психотехнологии психопрофилактики тревожных расстройств является сочетанное применение принципов биологической обратной связи, аутосуггестии и контролируемого дыхания с использованием для этой цели индивидуального психогигиенического средства, выполненного в виде браслета.

Браслет содержит микротактильный сенсор дыхания, включающий на фазе «выдоха» миниатюрное акустопрограммируемое устройство для озвучивания предварительно записанных аффирмаций антитревожной смысловой направленности.

Профилактика тревожных расстройств

При появлении симптоматики тревоги пользователь подносит браслет ко рту. На фазе удлиненного «выдоха» через рот, губы, сложенные трубочкой, воздействуют на микротактильный сенсор браслета, что сопровождается включением закрепленного на нем устройства звукового воспроизведения аффирмаций, например: «Я выдыхаю тревожные мысли. Я властелин эмоций. Я сильная личность. Я управляю ситуацией».

По частоте включения звуковоспроизводящего устройства браслета пользователь имеет возможность реализовывать принцип биологической обратной связи для целенаправленного управления ритмикой своего дыхания. Известно, что медленный выдох оказывает психофизиологическое релаксирующее действие (Василюк Ф., 1988). Это создает благоприятный фон для восприятия смысловой нагрузки озвучиваемых на такте удлиненного выдоха аффирмаций и активации эмоционально-образного представления реализации их смысловой направленности, получения целенаправленных сдвигов в физиологических системах, формирования состояния вегетативного баланса, нейтрализации чувства душевного дискомфорта. Тем самым создаются предпосылки для устранения характерных для тревожных расстройств взаимосвязей (Холмогорова А., 2010): «мысль о неблагополучной ситуации — тревога — усиление физиологических проявлений — мысль о грозящей катастрофе — паника»

С учетом реализации предложенной психотехнологией отвлекающего и релаксирующего эффектов, присущих удлиненному выдоху, а также сочетанного использования психотехник аутосуггестии и биоадаптивного управления ритмикой дыхания, создаются возможности для повышения эффективности психопрофилактики тревожных расстройств путем комплексного использования приемов воображения, отвлечения и контролируемого дыхания.

Психотехнологии Григория Чаусовского

Предложенная психотехнология может использоваться также для устранения тревожных расстройств, обусловленных когнитивным диссонансом (отсутствием состояния внутреннего согласия, переживанием душевного дискомфорта, возникающего из-за действий, идущих вразрез с собственными убеждениями, столкновением в сознании положительных сторон желаемого с отрицательными сторонами вынужденного действия).

Экспериментально подтверждено (Ли С., Шварц Н., 2010), что психоэмоциональный аспект тревожности, характерный для когнитивного диссонанса, может быть нейтрализован образно-символическими приемами освобождения от негативных мыслеформ, например, мытьем рук после принятого решения.

Приемы разработанной психотехнологии расширяют возможности устранения негативных вышеотмеченных психоэмоциональных аспектов когнитивного диссонанса путем общедоступной и своевременной их реализации непосредственно в реальных условиях поведенческой деятельности человека. Так, например, для устранения когнитивного диссонанса, в рамках разработанной психотехнологии используется прием биоадаптивно — контролируемого дыхания на фоне автоматического звуковоспроизведения на фазе удлиненного «выдоха» аффирмаций : «Я уверен в правильности принятого решения. Я «выдыхаю» сомнения и негативные мысли. Жизнь развивается по спирали».

Таким образом, разработанная психотехнология, реализованная в виде и инструментального средства индивидуальной психогигиены (браслета) с функциями биоадаптивного контроля дыхания и озвучивания аффирмаций антитревожной смысловой направленности, расширяет возможности общедоступной психопрофилактики тревожных расстройств непосредственно в условиях реальной повседневной деятельности человека.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

16.05.2010

См. также:

  1. Технотронная психотерапия бактериофобических обсессивно-компульсивных расстройств
  2. Технотронная психотехнология терапии психосоматических расстройств
  3. Информационно-доказательная психотехнология лечения тафефобии
  4. Психотехника нейтрализации тантофобии
  5. Психотехника рациональной психотерапии фобических страхов инфицирования пандемическим гриппом

© , 2010
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов