© Григорий Чаусовский

Технотронная психотехнология самообучения навыкам психической саморегуляции при онкологических заболеваниях

По данным экспертов ВОЗ, к 2030 году количество ежегодно диагностируемых новых случаев онкологических заболеваний повысится на 69% и, соответственно, смертность к тому времени повысится на 72% ,и будет составлять около 13 млн. случаев в год.

Известно (Березкин Д., 1976), что «диагноз рак является сильнейшей психологической травмой и онкологического больного следует рассматривать как человека, находящегося в серьезнейшей стрессовой ситуации». Неумение управлять своим поведением во время стресса и отрицательные эмоции негативно влияют на состояние иммунной системы онкобольного, ограничивают возможности мобилизации защитных сил его организма для борьбы с заболеванием.

Для онкобольных характерны следующие психоэмоциональные расстройства (Рилов А., 2009; Андрющенко А., 2009):

  • тревога;
  • страх;
  • депрессия;
  • дисфория;
  • нозогенные реакции (гипонозогнозия и гипернозогнозия).

Экспериментально подтверждено (Ивашкина М. ,2009), что своевременное осуществление психокоррекционных мероприятий способствуют выходу в длительную ремиссию более чем у 40% онкобольных.

Приемы психической реабилитации онкологических больных позволяют достигнуть следующих положительных терапевтических эффектов (Лобазова А.,2008):

  • уменьшение побочных действий основного лечения, в частности, лучевой и химиотерапии;
  • формирование позитивного мышления и противодействие характерным для онкозаболеваний негативным проявлениям стрессовых и депрессивных состояний;
  • улучшение состояния иммунитета и общей сопротивляемости, включая противоопухолевый иммунитет;
  • мобилизацию внутренних резервов организма для борьбы с онкологическим заболеванием.

Эффективность использования приемов психической реабилитации онкобольных зависит от регулярности их реализации на всех этапах лечения (от диагностики и предоперационной подготовки до выписки больного из стационара и последующего самостоятельного осуществления психокоррекционных мероприятий в домашних условиях). Естественно, что для этого требуется освоение онкобольным навыков психической саморегуляции в максимально короткие сроки.

По мнению автора, наиболее эффективными для этих целей являются инструментальные методы психокорреции, основанные на использовании принципов биологической обратной связи (БОС), позволяющих осуществлять ускоренное самообучение навыкам нормализации психоэмоционального состояния и формировать чувство уверенности в своих возможностях быть властелином эмоций.

Новизной разработанной психотехнологии самообучения навыкам психической саморегуляции является респираторно-биоадаптивное управление ритмикой полисенсорных стимулов для комплексной реализации психотехник релаксации, медитации и аутосуггестии на фоне активации эмоционально- образных компонент целенаправленно формируемых мыслеобразов целительной направленности.

саморегуляция при онкозпболеваниях

Конструктивно разработанная психотехнология реализована в виде портативного настольного тренажерного комплекса (см .фото), состоящего из «электромеханического аквариума», имитирующего красочную картину мерного плавания рыбок и покачивания водорослей, генераторов запаха и мыльных пузырей, устройства звукового воспроизведения медитативной музыки и миниатюрного перистальтического насоса для капельной подачи по капилляру жидкого пищевого компонента (например, сока) в ротовую полость пользователя. «Электромеханический аквариум» снабжен приставкой, обеспечивающей синхронное с «плаванием» рыбок формирование эффекта «плывущей текстовой строки» аффирмаций психокррекционной смысловой направленности. Генератор запаха выполнен в виде ультразвукового распылителя эфирного масла, а генератор мыльных пузырей в виде электромеханической системы автоматической подачи мыльного раствора в зону воздушного потока (надува пузырей).

Все вышеотмеченные устройства тренажерного комплекса включаются синхронно с ритмикой дыхания пользователя с помощью закрепленных на поясе микротактильных сенсоров — регистраторов частоты диафрагмального дыхания. Это обеспечивает возможность по принципу БОС мониторировать пользователем ритмику своего дыхания в «физиологическом зеркале» полисенсорных (вкусовых, зрительных, обонятельных, слуховых и тактильных) ощущений, усиливать эмоционально-образные компоненты формируемых самопредставлений целительной направленности путем визуализации синхронизированных с дыханием реальных эффектов возникновения динамичного «аэрозольного облачка» распыляемого эфирного масла, появления красочного потока мыльных пузырей, «оживления» рыбок в аквариуме и приведения в движение «плывущих текстовых строк» аффирмаций.

Таким образом, вне зависимости от предпочитаемой репрезентативной системы онкобольного и его индивидуальных способностей к визуализации и самоформированию образно-чувственных представлений, приемы разработанной психотехнологии расширяют возможности общедоступного ускоренного самообучения навыкам психической саморегуляции (использования психотехник волевого управления дыханием, медитации на дыхании, релаксации, концентрации внимания, формирования трансового состояния, аутосуггестии).

В рамках поставленной цели инструментальной психической реабилитации онкологических больных, ускоренное самообучение создает предпосылки для минимизации негативного влияния вышеотмеченных психоэмоциональных расстройств на эффективность противоопухолевой терапии на всех этапах лечения, в том числе и после выписки из стационара. Это обусловлено следующими, экспериментально подтвержденными результатами исследований в области психической реабилитации онкобольных.

Волевое управление дыханием позволяет целенаправленно корригировать индивидуальный вегетативный статус (Триняк Н., 1991;Чаусовский Г., 2009) и, соответственно, психовегетативно инициировать весьма значимое для успешной психической реабилитации состояние душевного равновесия.

Психокоррекция

Реализуемое разработкой самообучение диафрагмально-релаксационному типу дыхания по принципу (БОС), способствует формированию благоприятного для освоения приемов образно-символического самопредставления активации целительных процессов состояния релаксации (в результате стимуляции при диафрагмальном дыхании окончаний блуждающего нерва и формирования выраженного «тормозного» рефлекса Геринга-Брейера, способствующего стабилизации психических процессов). Достигаемое общедоступными приемами самотренинга состояние релаксации позволяет также повысить эффективность реализации психонейроиммунологических эффектов активизации резервных возможностей организма для самооздоровления, формирования более адаптивного отношения к болезни и лечению (Саймонтон К., 2001; Малкина-Пых И., 2005; Лихач А., 2007., Чаусовский Г., 2008).

Использование приема генерирования мыльных пузырей, синхронизированного с ритмикой дыхания больного, за счет активации эмоционально-образной компоненты респираторного тренинга также способствует ускорению обучения навыкам диафрагмально-релаксациионного типа дыхания. При этом визуализация процесса формирования потока мыльных пузырей на такте выдоха создает благоприятный фон для формирования «целительных мыслеобразов», образного самопредставления процесса уничтожения атипичных клеток аналогичного лопанью пузырей. Летящие по воздуху переливающиеся всеми цветами радуги прозрачные мыльные пузыри символизируют хорошее настроение и оптимистический настрой, что весьма значимо для формирования состояния душевного равновесия.

Предусмотренная разработанной психотехнологией синхронизация ультразвукового распыления эфирного масла с ритмикой дыхания обеспечивает создание дополнительного визуального элементом БОС, способствующего ускорению обучения навыкам диафрагмально-релаксационного типа дыхания и медитации на дыхании. Образующееся при этом динамичное аэрозольное облачко может быть использовано для усиления образно-символической компоненты самопредставления «выдыхания уничтоженных внутренними целительными силами атипичных клеток». Одновременно создаются предпосылки и для повышения эффективности использования приемов ароматерапии в целях нейтрализации побочных эффектов лучевой и химиотерапии (тошноты, рвоты, повышенной утомляемости). Для этого целей целесообразно применение эфирных масел имбиря, лаванды, иланг-иланга, сандала. Аромавоздействие на систему обоняния больного эфирными маслами лаванды или сосны способствует формированию анксиолитического (противотревожного) и иммунопротективного эффектов (Невидимов Н., 2003). Эфирное масло герани проявляет свойства анальгетика и способствует формированию состояния оптимизма, базилика — побуждает к активному образу жизни, эвкалипта — поддерживает иммунитет и стимулирует резервы организма, чабреца — стимулирует иммунную систему и усиливает жажду деятельности (Удалова В., 2003). Используемый в рамках разработанной психотехнологии прием респираторного управления ритмикой вкусовой стимуляции (синхронизированного с ритмикой дыхания капельной подачи жидкого пищевого компонента в ротовую полость) позволяет больному по тактильным и вкусовым ощущениям как мониторировать ритмику диафрагмально — релаксационного дыхания, так и осуществлять приемы вкусовой коррекции негативных побочных эффектов лекарственной терапии онкобольных. Так, например, для уменьшения тошноты целесообразно в качестве респираторно- управляемых вкусовых стимулов использование осветленных яблочных и виноградных соков. При этом создаются возможности для общедоступного самообучения приемам «вкусовой медитации», также способствующей устранению тошноты при лучевой и химиотерапии, и стабилизации психоэмоционального состояния, формированию образно-символических самопредставлений «растворения патологических очагов и подавления болевых ощущений каплями жидкости, поступающей синхронно с ритмикой дыхания в ротовую полость больного».

Осуществляемое с помощью приемов разработанной психотехнологии синхронизированное с ритмикой дыхания полисенсорное воздействие на фоне «плывущих текстовых строк» аффирмаций психокррегирующей смысловой направленности создает предпосылки для минимизации влияния негативных психоэмоциональных факторов на соматический статус онкобольного, уменьшения побочных явлений и осложнений, вызванных основной терапией, стимулирования или восстановления природных механизмов защиты и борьбы с онкозаболеванием.

Стоимость аппаратурного оформления разработанной психотехнологии не превышает 30 у.е., что позволяет утверждать о общедоступности её использования как в условиях лечебных стационаров (для применения в комплексе лечебных мероприятий по купированию пограничных нервно-психических расстройств у онкобольных на различных этапах лечения), так и для самостоятельного использования в домашних условиях после выписки больного из стационара (с целью безмедикаментозной самокоррекции психоэмоционального состояния, активации внутренних резервов организма для борьбы с заболеванием).

Чаусовский Григорий Александрович, доцент кафедры физиологии человека Запорожского национального университета

16.06.10

См. также:

  1. Технотронная психотерапия рака
  2. Технотронная психотехнология биоадаптивной аудиоаналгезии
  3. Технотронная психотехнология активации эмоционально-образной компоненты управляемой визуализации, используемой для прикладных задач психотерапии рака
  4. Инструментальная кардио-вибротактильная психотехнология для прикладных задач психотерапевтического сопровождения онкологических больных

© , 2010
© Публикуется с любезного разрешения автора