.
  

© Григорий Чаусовский

Психология нейротактильного самоуправления стрессом

Нейротактиальное воздействие (нейроседативный массаж) используется для нейтрализации стрессогенных реакций т.к. характерные для него слабые, монотонные поглаживания кожных покровов способствуют релаксации и повышению устойчивости к стрессу. Так, например, поглаживание затылка и шеи оказывает значительное влияние на центральную и периферическую нервную систему (Бирюков А., 1991), активирует выброс эндорфинов и энкефалинов (Ермолова Л., 2008), уменьшает выраженность стрессовых и тревожных состояний (Щурович С., 2008). Экспериментально подтверждено (Андреева В., 1965), что под влиянием массажа отмечается усиление выраженности характерного для состояния релаксации альфа-ритма биоэлектрической активности головного мозга.

Эффективность применения нейроседативного массажа для прикладных задач самоуправления стрессом может быть значительно повышена путем расширения спектра сенсорной стимуляции и активации целенаправленного влияния на волновую активность головного мозга в избранном диапазоне частот.

Новизной разработки является синхронизация реализуемых в процессе нейроседативного массажа монотонных воздействий на тактильные рецепторы с частотно-фотостимуляционным воздействием на волновую активность головного мозга в избранном диапазоне частот.

фоточки для самоуправления стрессом

Конструктивное оформление разработанной психотехнологии (см.фото) реализовано в виде фиксируемых на руке, с помощью которой осуществляется нейроседативный самомассаж, микротактильных сенсоров, включенных в цепи управления яркостью и частотными параметрами свечения закрепленных на внутренней поверхности затемненных очков светодиодных излучателей, соединенных с выходными электрическими цепями регулируемого миниатюрного генератора электрических импульсов.

Это позволяет в процессе самомассажа целенаправленно влиять на волновую активность головного мозга в диапазоне частот, оптимальных для формирования состояния релаксации и эмоциональной стабильности.

Как уже отмечалось, в процессе массажа отмечается усиление выраженности альфа-ритма частотного спектра биоэлектрической активности головного мозга. Реализуемая приемами разработанного возможность синхронного с массажем воздействия на зрительный анализатор светостимулами в диапазоне альфа/тета ритмов способствует более эффективному навязыванию частотного спектра биоэлектрической активности коры головного мозга, способствующего формированию реакций в виде оптимизации вегетативной регуляции, релаксации и эмоциональной стабильности. Одновременно осуществляется принцип биоуправления антистрессовым самомассажем, так как яркость и частотные характеристики фотостимулов зависят от ритмики поглаживания и силы прижатия руки к кожным покровам. При этом визуализация синхронизированных с приемами самомассажа красочных световых мерцаний изменяющейся частоты и яркости не только реализует принцип биологической обратной связи, но и вносит дополнительную положительную эмоциональную компоненту в восприятие тактильных воздействий, что способствует формированию более мощного отвлекающей (антистрессовой) доминанты (Щурович С.,2008) возбуждения в центральной нервной системе.

релаксочки для управления стрессом

Предложенная психотехнология позволяет также осуществлять нейтрализацию стресс-реакций приемами респираторно — биоуправляемой фотостимуляции (Пятакович Ф., 2004) и биоадаптивного диафрагмально-релаксационного дыхания (Чаусовский Г., 2008). Это обусловлено тем, что при контакте микротактильных сенсоров, включенных в цепь управления яркостью и частотными характеристиками светодиодных излучателей, с передней брюшной стенкой, пользователь в процессе осуществления диафрагмального типа дыхания имеет возможность по принципу биологической обратной связи мониторировать и целенаправленно влиять на ритмику своего дыхания путем визуализации динамики изменения параметров светоэффектов.

Тем самым обеспечивается возможность общедоступного самообучения навыкам антистрессового диафрагмального типа дыхания, «вызывающего рефлекс Геринга-Брейера, способствующего снижению активности ретикулярной формации ствола головного мозга и стабилизации психических процессов «(Молдовану И.,1998). Синхронизация паттернов дыхания с фотостимуляцией позволяет также за счет реализации «механизма резонансного захвата навязываемых частот» (Пятакович Ф., 2004) расширить возможности самоуправления стрессом.

Таким образом, предложенная разработка (стоимость аппаратурного оформления которой не превышает 8 у.е.) может расширить арсенал известных приборных средств индивидуальной психогигиены и использоваться для реализации общедоступных безмедикаментозных приемов самоуправления стрессом.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

01.07.2010

См. также:

  1. Технотронная психотехнология тактильно-аудиовизуального управления стрессом
  2. Технотронная психотехнология полисенсорного самоуправления стрессом
  3. Технотронная психотехнология респираторно-полисенсорного самоуправления эмоциональным стрессом
  4. Технотронная психотехнология респираторного арома-вкусового самоуправления психоэмоциональным стрессом
  5. Технотронная кардио-аромапсихотехнология управления стрессом

© , 2010
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов