.
  

© Григорий Чаусовский

Технотронная психотехнология психопрофилактики переедания

Согласно последним прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2015 году примерно 2,3 млрд. взрослого населения мира будет иметь избыточную массу тела, а 700 млн. получат диагноз «ожирение». Уже сегодня около 30% жителей планеты страдают избыточной массой тела.

Известно, что лишний вес и ожирение — это патогенетическая основа развития заболеваний сердечнососудистой и эндокринной систем, атеросклероза сосудов, варикозного расширения вен. Ожирение обусловливает снижение объема мозга более чем на 20% (Thompson Р., 2006). Уменьшение массы тела на 5-10 кг ведет к уменьшению риска возникновения сердечнососудистых заболеваний на 9%, сахарного диабета на 44% и новообразований на 37% (Насыбуллина Н., 2009).

Характерно, что избыточное потребление высококалорийной пищи и непреодолимое стремление получить удовольствие от еды связаны с биохимическими механизмами, которые характерны и для наркотической зависимости (Кенни П., 2009).

Рост избыточной массы тела и ожирение в значительной мере обусловлены постоянным перееданием и отсутствием самоконтроля за пищевым поведением.

Для осуществления самоконтроля за пищевым поведением предложены различные пояса — корсеты, вызывающие чувство дискомфорта при переедании и пояс с аромаподавителем аппетита (Чаусовский Г., 2009). Однако присущие этим инструментальным методам борьбы с перееданием функциональные ограничения возможности формирования стойкого психологического «якоря» оптимизации пищевого поведения снижает эффективность их применения в целях борьбы с излишней массой тела и ожирением, активации волевых аспектов для преодоления пагубных пищевых пристрастий.

Новизной разработанной психотехнологии психопрофилактики переедания является инструментальная активация эмоциональной компоненты мотивационных аспектов оптимизации пищевого поведения и формирование стойкого психологического «якоря» самоконтроля за факторами, обусловливающими рост излишней массы тела и ожирение.

профилактика переедания

Конструктивно разработанная психотехноогия реализована в виде носимого под одеждой пояска (см. фото), на котором зафиксирован микротактильный сенсор изменения конфигурации (выпячивания) живота в процессе приема пищи. На пояске также закреплены управляемые микротактильным сенсором электромеханический микровибратор и съемный миниатюрный радиопередатчик, дистанционно и бесконтактно включающий с помощью радиореле находящееся внутри фигурки толстой свинки, размещаемой на обеденном столе, устройство для «озвучивания хрюканья».

Это позволяет непосредственно в процессе приема пищи по принципу биологической обратной связи (по специфическим акустическим и микровибротактильным сигналам) регистрировать процесс развития начальных стадий переедания, характеризующийся изменением конфигурации живота (его выпячиванием в результате чрезмерного потребления пищи).

Сигнализация формирования начальных стадий переедания «громким хрюканьем», активизирует эмоциональную компоненту осознания необходимости мобилизации волевых усилий для «обуздания пагубных пищевых пристрастий». Пищевой психотренинг с использованием специфических акустических эффектов в форме сигнализации «хрюканьем» появления симптомов переедания, требуется только на начальном этапе (1-2 недели). В дальнейшем достаточно визуализации находящейся на обеденном столе фигурки, выполняющей роль « визуального якоря», для осуществления на сознательно-подсознательном уровне постоянного сомоконтроля за пищевым поведением.

Как уже отмечалось, согласно приемами разработанной психотехнологии специфические акустические эффекты сигнализации начальных стадий переедания синхронизированы с тактильными вибрационными воздействиями, генерируемыми закрепленным на поясе микровибратором, который управляется сенсором положения передней стенки живота. Это позволяет в реальных условиях поведенческой деятельности человека, в частности, при приеме пищи вне домашних условий, незаметно для окружающих осуществлять самоконтроль за пищевым поведением уже не с помощью акустического, а микровибротактильного «якоря пищевого поведения». При этом начальные стадии изменения конфигурации живота, обусловленные перееданием, будут сопровождаться вибротактильным «напоминанием» пользователю о необходимости самокоррекции своего пищевого поведения.

психотехнологии Григория Чаусовского

Микротактильный сенсор пояса реагирует не только на выпячивание живота при переедании, но и на нарушение осанки во время приема пищи, что весьма важно для своевременного предотвращения нарушения процессов пищеварения, приводящих к накоплению жировых отложений.

Известно, что деформированная осанка приводит к смещению внутренних органов и препятствует их нормальному функционированию, и ,в первую очередь, это относится к пищеварительному тракту. Нарушение кривизны позвоночника чревато также формированием патологического пищеводного рефлюкса (Соломенцева Т., 2007), способствующего различным заболеваниям пищеварительной системы.

Следует также отметить, что генерируемые закрепленным на поясе микровибратором механические микровибрации выполняют не только сигнальную функцию появления симптоматики патологического пищевого поведения, но и реализуют физиотерапевтический эффект (вибрационный массаж, способствующий стимуляции пищеварительной системы , улучшению обмена веществ и укреплению брюшного пресса).

Таким образом, разработанная психотехнология позволяет общедоступными приемами (стоимость конструктивного оформления разработки не превышает 9 у.е. ) осуществлять эффективный самоконтроль пищевого поведения с целью предотвращения роста излишней массы тела и ожирения на основе комплексного использования следующих психотехник:

  • самокоррекции пищевого поведения путем использования принципов биологической обратной связи (отражения формирования начальных стадий переедания в «физиологическом зеркале» акустических и вибротактильных сигналов);
  • активации эмоциональной компоненты мотивационных аспектов оптимизации пищевого поведения;
  • формирования стойких психологических «якорей» пищевого поведения, способствующего предотвращению роста избыточной массы тела и ожирения.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

28.07.2010

См. также:

  1. Технотронная психотехнология полисенсорной психопрофилактики переедания
  2. Технотронная психотехнология борьбы с компульсивным перееданием
  3. Технотронная психотехнология профилактики переедания
  4. Технотронная психотехнология биоадаптивно-миофонической самопрофилактики избыточной массы тела и ожирения
  5. Технотронная психотехнология биоадаптивной самокоррекции пищевого поведения для профилактики избыточной массы тела и ожирения
  6. Технотронная психотехнология борьбы с перееданием в целях профилактики ожирения

© , 2010
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов