.
  

© Григорий Чаусовский

Технотронная психотехнология профилактики переедания и роста избыточной массы тела

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) один из трех человек в мире страдает избыточным весом и один из десяти страдает ожирением. Известно, что при ожирении в организме человека нарушается деятельность как минимум восьми систем: сердечнососудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной, опорно-двигательной, мочеполовой, дыхательной и иммунной, что приводит к уменьшению продолжительности жизни больных ожирением в среднем на 10-20 лет. Уменьшение массы тела на 10% приводит к снижению общей смертности на 20%; на 30% — смертности, обусловленной сахарным диабетом; на 40% — смертности от онкологических заболеваний (Старостина Е., 2008).

Среди комплекса факторов, обусловливающих рост избыточной массы тела и ожирение, доминирующим является переедание.

Новизной разработанной психотехнологии профилактики переедания является сочетанное применение аутосуггестивных и ароматерапевтических приемов самокоррекции пищевого поведения, и «водного похудения» с помощью специально разработанного для этих целей стакана.

профилактика переедания

Конструктивная схема разработанного стакана (см. фото) включает в себя размещенный на его корпусе фиксатор пористого ароманосителя с эффектом подавления аппетита и подстаканник, на котором закреплены миниатюрные электронные устройства для озвучивания на фоне воспроизводимых музыкальных композиций успокаивающего характера предварительно записанных аффирмаций и генерирования в водной среде (через оптически прозрачное днище стакана) динамичных красочных цветовых эффектов. Это позволяет в рамках одного устройства (обычного стакана для питья воды) комплексно реализовывать эффективные физиологические и психологические приемы профилактики переедания.

Экспериментально подтверждено (Davy B., 2010), что употребление перед едой около двух стаканов воды способствует значительному уменьшению объема потребляемой пищи за счет физического заполнения желудка некалорийной субстанцией. Согласно приемам предложенной психотехнологии, процесс питья воды сопровождается звуковым озвучиванием предварительно записанных голосом пользователя аффирмаций, смысловая направленность которых способствует аутосуггестивной коррекции пищевого поведения. Например: «Каждый глоток воды усиливает чувство сытости. Я контролирую темп потребления пищи. Я сильная личность и управляю своим пищевым поведением» Это создает предпосылки для усиления мотивации устранения переедания, снижения избыточной массы тела, освобождения от пищевой зависимости и переключения внимания на потенциальные возможности организма активировать процессы, которые способствуют реализации поставленной цели самостоятельного доведения массы тела до желаемого уровня. Создаваемый стаканом медитативно-музыкальный фон для питья воды способствует также осуществлению «медитации на приеме пищи» (Петров Н., 1008) и нейтрализации повышенного аппетита (Семенов С., 2002).

Формирование в водной среде стакана с помощью миниатюрных разноцветных светодиодных излучателей, размещенных под оптически прозрачным дном стакана, динамичных красочных цветовых сюжетов, способствует инициированию дополнительного цвето-медитативного эффекта. Динамичные цветомузыкальные сюжеты стакана способствуют также формированию отвлекающего эффекта, который минимизирует чувство голода.

Осуществление приемов «водного похудения» не только на фоне озвучивания стаканом аффирмаций и формирования в водной среде цветомузыкальных эффектов, но и аромакоррекции пищевого поведения (как уже отмечалось, корпус стакана снабжен фиксатором пористого ароманосителя) позволяет осуществлять комплексное целенаправленное влияние на факторы, способствующие успешной профилактике переедания. В качестве «аромакорректоров» чрезмерного аппетита целесообразно использовать эфирные масла эвкалипта (Кемпс Е., 2010), базилика, лимона и пр.

Таким образом, предложенная психотехнология позволяет общедоступными приемами (стоимость конструктивного оформления разработки не превышает 5 у.е.) самостоятельно использовать совокупность эффективных немедикаментозных способов влияния на физиологические и поведенческие аспекты процесса потребления пищи, которые в значительной мере предопределяют возможность профилактики переедания. Одновременно реализуется возможность активации волевой компоненты для освобождения от пищевой зависимости и формирования стойкой доминанты пищевого поведения, исключающего рост избыточной массы тела и ожирение.

Внешний вид разработки — «стакана для профилактики переедания» (см.фото)

1-стакан; 2-миниатюрное звукозаписывающее-звуковоспроизводящее устройство подстаканника; 3-светодиодные излучатели с генератором формирования динамичных цветовых сюжетов в водной среде стакана; 5-фиксатор пористого сорбента, пропитанный эфирным маслом для подавления аппетита.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

31.08.10

См. также:

  1. Технотронная психотехнология профилактики переедания
  2. Технотронная психотехнология полисенсорной психопрофилактики переедания
  3. Технотронная психотехнология психопрофилактики переедания
  4. Технотронная психотехнология борьбы с компульсивным перееданием
  5. Технотронная психотехнология визуально-биоадаптивной профилактики переедания
  6. Технотронная психотехнология борьбы с перееданием в целях профилактики ожирения

© , 2010
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов