.
  

© Григорий Чаусовский

Технотронная психотехнология биоуправляемой самокоррекции пищевого поведения

Известно, что ожирение в настоящее время стало одним из самых распространенных хронических заболеваний, которое не только значительно повышает риск преждевременной смертности, увеличивает вероятность развития различных заболеваний (сердечнососудистых, эндокринных, онкологических), но и согласно результатам экспериментальных исследований (Курно М., 2010), способствует снижению когнитивной функции человека.

В настоящее время для борьбы с ростом излишней массы тела и ожирением разработаны различные физические тренинги, диетические, психологические и даже хирургические технологии. При этом следует отметить, что эффективность любого метода борьбы с излишней массой тела и ожирением в значительной мере зависит от оптимизации пищевого поведения, в частности, от ритма потребления пищи. При быстром поглощении пищи желудок наполняется быстрее, чем формирование пищеварительной системой сигналов о пищевом насыщении (Макдональд И., 2008), что обусловливает потребление пищи в количестве, значительно превышающем индивидуальную физиологическую норму (Коккинос А., 2009).

В настоящее время для самокоррекции пищевого поведения (оптимизации темпа потребления пищи) разработаны методы, основанные на использовании пищевых метрономов с фиксированной частотой внешнего навязывания ритма потребления пищи с помощью светозвуковых сигналов (Карри У., 2005) или использования для этих целей фиксируемых на теле пользователя различных сенсоров двигательной активности (Чаусовский Г., 2007-2010).

психофизиолог Григорий Чаусовский

Однако применение пищевого метронома — внешнего задатчика темпа потребления пищи малоэффективно, т.к. данные метод не предусматривает использование принципа биологической обратной связи и реальный показатель индивидуального темпа поглощения пищи остается вне самоконтроля. Следует также отметить, что генерирование пищевым метрономом светозвуковых сигналов, которые не отражают индивидуальный показатель ритмики приема пищи, способствует быстрому привыканию к монотонной сигнальной информации и минимизации её корригирующего влияния на пищевое поведение.

Методы коррекции пищевого поведения, предусматривающие использование фиксируемых на теле пользователя различных электронных сенсоров и систем слежения за его двигательной активностью в процессе приема пищи, обусловливают формирование состояния дискомфорта, что ограничивает практические аспекты их применения.

Новизной разработанной психотехнологии является осуществление визуального мониторинга темпа потребления пищи по принципу биологической обратной связи путем бесконтактной регистрации с помощью находящегося под обычной тарелкой электронного сенсора частоты контакта столового прибора с пищей и непрерывной выдачи световой сигнальной информации, функционально отражающей контролируемый показатель пищевого поведения.

коррекция пищевого поведения

Конструктивно разработанная психотехнология (см. фото) реализована в виде размещаемого под обычной тарелкой миниатюрного электронного сенсора, бесконтактно регистрирующего частоту касания столового прибора (ложки, вилки) к пище и обеспечивающего синхронное включение сигнальных светодиодных излучателей, закрепленных на фигурке символа последствий переедания. Конструктивное оформление пищевого метронома в виде находящейся на обеденном столе миниатюрной фигурки поросенка, издающей непрерывную сигнальную информацию об индивидуальном показателе темпа поглощения пищи, способствует активации эмоционально-образной и волевой компонент целенаправленного формирования пищевого поведения, минимизирующего предпосылки для роста излишней массы тела.

Реализуемый предложенной психотехнологией бесконтактный принцип регистрации темпа потребления пищи, а также непрерывное отражение в реальном режиме времени контролируемого показателя в «физиологическом зеркале» световой сигнальной информации обеспечивает:

  • общедоступность осуществления самоконтроля за темпом потребления пищи без использования дорогостоящих электронных систем и необходимости их фиксации на теле пользователя (стоимость конструктивного оформления разработки не превышает 5 у.е.);
  • возможность получения объективной информации о специфике индивидуального пищевого поведения в реальных условиях приема пищи, что создает предпосылки для своевременной его оптимизации с целью предотвращения роста избыточной массы тела и ожирения.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

15.09.10

См. также:

  1. Ароматехнотронная психотерапия аутокоррекции пищевого поведения
  2. Психотехника аутокоррекции пищевого поведения
  3. Психотехнология киберметрономной самокоррекции пищевого поведения
  4. Инструментальная психотехнология повышения эффективности самоконтроля за темпом потребления пищи
  5. Психотехнология полисенсорно-таймерной самокоррекции пищевого поведения
  6. Технотронная психотехнология биоадаптивной самокоррекции пищевого поведения для профилактики избыточной массы тела и ожирения

© , 2010
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов