.
  

© Григорий Чаусовский

Технотронная психотехнология калейдоскопно-трансовой самокоррекции психоэмоционального состояния

Экспериментально подтверждено (Слюсарчук А., 2010), что визуализация динамичных калейдоскопных красочных узоров способствует формированию трансового состояния, которое можно утилизировать для получения целенаправленных эффектов самокоррекции индивидуального психоэмоционального профиля.

Новизной разработанной психотехнологии является синхронизация появления изменяющихся калейдоскопных сюжетов симметричных узоров с ритмикой дыхания пользователя на фоне непрерывного акустического мониторинга ритмики его дыхания, целенаправленного воздействия на обонятельные рецепторы и реализации приемов монауральной аутосуггестии.

Сочетанное применение вышеотмеченных психотехник способствует повышению эффективности калейдоскопной индукции трансового состояния и его успешной утилизации для целенаправленной самокоррекции психоэмоционального состояния.

калейдоскопная психотехнология

Конструктивное оформление разработанной психотехнологии (см.фото) реализовано в виде закрепленных на оправе очков двух калейдоскопов, снабженных внешними светозащитными насадками под которыми размещены светодиодные излучатели, которые включаются с помощью закрепленного на поясе микротактильного сенсора экскурсии передней брюшной стенки пользователя. Это обеспечивает появление калейдоскопных сюжетов только на такте «выдоха» (при диафрагмальном типе дыхания), что способствует повышению эффективности индукции трансового состояния. На оправе очков закреплен миниатюрный электронный усилитель низкой частоты, во входную цепь которого включен миниатюрный электретный микрофон, а в выходную цепь включен микротелефон. На наружной поверхности помещаемого в носовой ход пользователя миниатюрного микрофона фиксируется сменный пористый аппликатор, который пропитывается эфирным маслом с прогнозируемым эффектом влияния на психоэмоциональное состояние.

Конструктивное оформление предложенной психотехнологии обеспечивает:

  • синхронизацию появления красочных симметричных узоров калейдоскопа только на такте «выдоха», что, как уже отмечалось, способствует не только повышению эффективности индукции трансового состояния, но и возможности визуализации по принципу биологической обратной связи ритмики дыхания для реализации приемов респираторного влияния на индивидуальный вегетативный статус, медитации на дыхании, ускоренного самообучения методу диафрагмально-релаксационного дыхания;
  • осуществление акустического мониторинга ритмики дыхания путем прослушивания характерных респираторных шумовых эффектов с помощью миниатюрного микрофона;
  • реализацию эффектов монауральной аутосуггестии путем нашептывания аффирмаций психокорригирующей смысловой направленности (помещенный в носовой ход миниатюрный микрофон за счет эффекта костной акустической проводимости усиливает громкость шепота и целенаправленно транслирует его с помощью микротелефона в левое или правое ухо с целью получения прогнозируемого монаурального латерального эффекта );
  • сочетанное применение приемов коррекции психоэмоционального состояния методами арома и цветотерапии (конструктивное оформление метода предусматривает возможность целенаправленного варьирования цветовым фоном формирования калейдоскопных сюжетов и выбором эфирного масла для пропитки пористого носителя — аппликатора миниатюрного микрофона).
калейдоскопные очки

Таким образом, разработанная психотехнология, конструктивно реализованная в виде калейдоскопных очков с электронным усилителем акустических (респираторно-шумовых и звуковых) сигналов и респираторно-микротактильным сенсором управления освещением калейдоскопных узоров синхронно с ритмикой дыхания пользователя, расширяет возможности общедоступной самокоррекции психоэмоционального состояния приемами сочетанной трансовой, арома и цветотерапии, волевого управления дыханием и монауральной аутосуггестии.

Внешний вид конструктивного оформления разработки (см.фото):

1-очки; 2-калейдоскопы; 3-светозащитные насадки калейдоскопов; 4-светодиодные излучатели для освещения визуализируемых калейдоскопных узоров; 5-пояс с микротактильным сенсором экскурсии передней брюшной стенки; 6-миниатюрный микрофон с пористым ароматическим аппликатором; 7-микротелефон; 8-миниатюрный электронный усилитель.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

12.09.10

См. также:

  1. Технотронная психотехнология кардио-калейдоскопной самокоррекции психоэмоционального состояния
  2. Пальцевая психотехника полисенсорной аутоиндукции трансового состояния
  3. Технотронная психотехнология трансовой самокоррекции психоэмоционального состояния
  4. Психотехнология активации эмоционально-образной компоненты медитации на дыхании
  5. Психотронная психотехнология бесконтактного самоиндуцирования состояния транса

© , 2010
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов