.
  

© Григорий Чаусовский

Технотронная психотехнология поведенческой профилактики негативных последствий офисной работы

По данным ВОЗ, ежегодно около двух миллионов человек на планете умирает от болезней, связанных с недостаточной физической активностью, а каждый третий офисный работник имеет какое-либо заболевание позвоночника. Характерный для офисного труда малоподвижный образ жизни удваивает риск развития сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, является причиной 10% смертей в странах Евросоюза.

В результате малоподвижного образа жизни (длительного сидения в офисе, перед экраном телевизора, за монитором компьютера) происходит сбой в функционировании практически всех органов и систем человека.

Обобщенный анализ результатов экспериментальных исследований в области негативного влияния гиподинамии на интегральные показатели здоровья человека показывает, что сидячий образ жизни способствует:

  • повышению риска развития различных заболеваний на 37% (Демб А., 2010);
  • формированию саркопении (Розенберг И., 2010), характеризующейся уменьшением мышечной и увеличением жировой массы тела;
  • укорочению теломер (Черкасс Л., 2010), что обусловливает ускоренное старение организма в среднем на 10 лет;
  • деформации позвоночного столба (Серов А.. 2007), способствующей развитию различных заболеваний (радикулита, язвенной болезни желудка, гастрита, геморроя, хронического бронхита, мастопатии);
  • негативному влиянию на метаболические процессы и активации в результате этого процессов роста избыточной массы тела (Патель А.,2010), что обусловливает увеличение на 5% риска ожирения при ежедневном пребывании в сидячем положении всего около двух часов (Трембл М., 2010);
  • увеличению на 18% риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (Левин Дж., 2010);
  • возрастанию угрозы возникновения онкологических заболеваний (Трембл М., 2010);
  • излишнему напряжению глаз, мышц и суставов, формированию состояния усталости и депрессии, ухудшения когнитивных способностей (Челленор Дж., 2010);
  • негативному влиянию на состояние лимфатической и венозной систем, развитию целлюлита и варикоза.

Для профилактики «офисных болезней» автором ранее были разработаны фиксируемые на теле различные электронные сенсорные системы-сигнализаторы нарушении осанки пользователя (Чаусовский Г., 2009). Однако эти сенсорные системы не позволяют формировать побудительные сигналы осуществления профилактических перерывов и реализации различных приемов двигательной активности через определенные промежутки времени нахождения в сидячем положении, а необходимость фиксации специализированных сенсоров на теле пользователя малоприемлемо в реальных условиях производственной деятельности служащих офисов.

Новизной разработанной психотехнологии является инструментальное осуществление непрерывного автоматического контроля, с помощью фиксируемых на кресле аппликаторов-сенсоров, как за осанкой сидящего, так и за интегральным показателем времени нахождения в сидячем положении и формирование «сигнала-побудителя», исключающего возможность игнорирования пользователем кресла необходимости осуществления профилактических перерывов с целью нейтрализации негативных последствий длительного сидения. Одновременно приемы разработанной психотехнологии предусматривают возможность осуществления инструментального профилактического тренинга мышц глаз, кистей и шеи, а также применения психофизиологических способов поддержания высокого уровня умственной работоспособности.

профилактика офисных болезней

Конструктивное оформление разработанной психотехнологии (см.фото) реализовано в виде фиксируемых на наружных рабочих поверхностях кресла любого типа миниатюрных сенсорных аппликаторов (микротактильного сенсора на спинке кресла для непрерывного автоматического контроля за осанкой сидящего и микротактильного сенсора на сиденье кресла для непрерывного мониторинга длительности времени нахождения пользователя в сидячем положении. При нарушении осанки сидящим, расположенный на спине кресла микросенсор включает микровибратор, обеспечивающий формирование незаметной для окружающих сигнальной информации о необходимости осуществлении самоконтроля за своей осанкой.

Зафиксированный на сиденье кресла микротактильный сенсор обеспечивает при его механическом контакте с телом пользователя автоматическое включение миниатюрного электронного таймера, включающего через предварительно задаваемый интервал времени (40-60 минут) расположенный вне кресла миниатюрный (вибротактильный или акустический) сигнализатор. Размещение сигнализатора за креслом обусловливает возможность его отключения только при прерывании сидения и вставании. Тем самым исключается возможность игнорирования сидящим сигнальной информации о необходимости осуществления профилактического перерыва для реализации различных двигательных приемов нейтрализации негативных последствий длительного сидения. Согласно результатам экспериментальных исследований (Комана Ф., Данстен Д., 2010), для нейтрализации негативного влияния сидячего образа жизни на здоровье человека необходимо поддерживать, пусть даже минимальную, физическую активность в течение всего дня (периодическое вставание, хождение и т.п.). Это обусловлено тем, что даже ежевечерние занятия в спортзале не могут полностью компенсировать негативное влияние сидячей работы на организм человека.

Разработанная психотехнология предусматривает также реализацию психофизиологических приемов профилактики снижения уровня умственной работоспособности офисных служащих с помощью специального устройства, выполненного в виде оправы для очков, на которой зафиксирована лазерная указка и выдвижные штоки, на торцах которых закреплены включаемые с помощью кистевых эспандеров светодиодные излучатели (см. фото). Лазерная указка позволяет по принципу биологической обратной связи осуществлять визуальный самоконтроль эффективности выполнения профилактических гимнастических упражнений для шеи (движение головой сопровождается синхронным появлением на стенке или потолке динамических световых фигур). Известно, что физические упражнения с шейным отделом позвоночника способствуют устранению головных болей, состояний душевного дискомфорта и хронической усталости.

психофизиолог Григорий Чаусовский

Синхронизация выполнения гимнастических упражнений для глаз (их круговых и горизонтальных движений) с синхронным включением с помощью кистевых эспандеров светодиодных излучателей, ускоряет процесс самообучения приемам профилактической глазо-двигательной гимнастики и способствует достижению следующих эффектов:

  • улучшению процессов запоминания обрабатываемой информации, т.к. экспериментально подтверждено (Паркер Э., 2007), что профилактические горизонтальные движения глаз при работе с текстовой информацией положительно влияют на процессы межполушарных взаимодействий и на 15% улучшают показатели кратковременной памяти;
  • формированию состояния вегетативного баланса за счет реализации с помощью кистевых эспандеров латерально-кинезиологических эффектов (Чаусовский Г., 2010);
  • профилактике кистевого туннельного синдрома и усталости глаз.

Приемы разработанной психотехнологии обеспечивают также минимизацию негативного влияния компьютерной информационно-аналитической работы на процессы аналитического мышления, которое, согласно результатам экспериментальных исследований, проведенных с помощью магнитно-резонансной томографии (Карр Н., 2010), значительно ухудшается при продолжительном поиске различной информации в Интернет-ресурсах. Инструментально реализуемый в рамках предложенного метода эффект автоматического побуждения пользователя компьютера делать через каждые 40-60 минут профилактические перерывы, способствует устранению вышеотмеченного негативного влияния длительной компьютерной информационно-аналитической работы на эффективность интеллектуальной деятельности. Экспериментально подтверждено (Давачи Л., 2010), что даже кратковременные перерывы при длительном пребывании в сидячем положении способствуют активации когнитивных процессов.

Таким образом, приемы разработанной психотехнологии, основанные на использовании специализированных сенсорных аппликаторов для кресел любого типа, создают предпосылки не только для минимизации негативного влияния сидячего образа жизни практически на все органы и системы человека, но и способствуют более полной реализации его интеллектуального потенциала.

Целесообразность использования разработанной психотехнологии (стоимость конструктивного оформления которой не превышает 8 у.е.) очевидна, т.к. сидячий образ жизни, присущий значительной части населения, является не только инициирующим фактором развития различных «офисных заболеваний», но и обусловливает вероятность сокращения продолжительности жизни офисных служащих (согласно статистическим исследованиям, риск преждевременной смерти для лиц, которые проводят сидя более шести часов в сутки, в среднем на 25% выше, чем у тех, кто не игнорирует необходимостью осуществления профилактических приемов двигательной активности).

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

27.09.2010

См. также:

  1. Психотехнология профилактики «офисных болезней»
  2. Технотронная психотехнология профилактики негативных последствий длительной работы за компьютером
  3. Технотронная психотехнология профилактики формирования лицевого косметического дефекта — «компьютерного лица»
  4. Инструментальная психотехнология поведенческой профилактики «сидячей болезни» у офисных работников
  5. Психотехнология профилактики формирования негативных последствий телевизионной зависимости

© , 2010
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика