.
  

© Григорий Чаусовский

Технотронная психотехнология борьбы с бессонницей

По статистике, от бессонницы страдает больше 10% населения индустриально развитых стран, а у каждого второго взрослого жителя планеты отмечаются различные симптомы расстройства сна. Нарушение сна негативно влияет на функционирование практически всех органов и систем человека, и обусловливает:

  • сокращение продолжительности жизни на 10-15 лет;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • снижение уровня гормона роста в крови;
  • повышение уровня триглицеридов в крови, что способствует риску развития атеросклероза и сердечных заболеваний;
  • значительное ухудшение памяти (Марголиаш Д., 2010);
  • негативное влияние на процессы обмена веществ и способность пищеварительной системы организма расщеплять углеводы;
  • хроническую усталость, понижение концентрации внимания, что, кстати, в значительной мере является причиной около 20% автомобильных аварий;
  • формирование состояния депрессии, чувства подавленности, низкой работоспособности и неудовлетворенности.

В настоящее время в качестве нелекарственных приемов устранения росомнических нарушений (трудности засыпания) используют методы ритмической стимуляции, т.к. ритмически вызванный сон ближе к физиологическому по своей структуре, чем сон, вызванный с помощью лекарственных препаратов (Куприянович Л., 1976).

Экспериментально подтверждено (Мировский К., 1966; Лэк Л., 2004), что ритмические световые и звуковые воздействия способствуют облегчению засыпания у 80% пациентов.

Однако известные технические решения аудиовизуальных методов устранения просомнических нарушений, основанные на использовании специальных очков, снабженных светодиодными излучателями и микротелефонами, и громоздких электронных систем контактной регистрации ритмики дыхания, характеризуются не только сложным и дорогостоящим аппаратурным оформлением, что ограничивает сферу их применения , в основном, в лечебных кабинетах сна, но и наличием существенного негативного эксплуатационного аспекта, который характеризуется необходимостью снятия очков на завершающей стадии засыпания (в стадии сна очки формируют чувство дискомфорта). Следует также отметить, что необходимость снятия очков в предсонном состоянии способствует нежелательному для успешного перехода от расслабленного бодрствования ко сну повышению уровня бодрствования.

Известные технические решения, предусматривающие генерирование усыпляющих ритмических факторов в индивидуальном ритме дыхания, требуют фиксации на теле пользователя специальных датчиков ритма дыхания, вносящих элемент дискомфорта в процесс засыпания (необходимость же снятия датчиков в предсонном состоянии, как уже отмечалось, активирует уровень бодрствования, что ограничивает возможности успешной борьбы с бессонницей).

Новизной разработанной психотехнологии борьбы с бессонницей является устранение необходимости использования для инициации сна специальных ритмостимуляционных (аудиовизуальных) очков и осуществление бесконтактной регистрации показателя частоты дыхания пользователя с целью автоматического генерирования полисенсорных стимулов в индивидуальном ритме дыхания. Это способствует не только оптимизации соответствия формируемых успокаивающих («убаюкивающих») ритмостимуляционных воздействий индивидуальному ритму дыхания, но и устранению негативно влияющего на процесс засыпания пользователя такого фактора, как необходимость снятия очков и зафиксированных на теле пользователя датчиков ритма дыхания именно в весьма значимом для успешного устранения просомнических нарушений предсонном состоянии (как уже отмечалось, это способствует нежелательной для успешного устранения просомнических нарушений активации уровня бодрствования).

борьба с бессонницей

Конструктивное оформление разработанной психотехнологии (см.фото) реализовано в виде фиксируемого на наружной поверхности одеяла миниатюрного электронного аппликатора-регистратора механических микроперемещений, обеспечивающего бесконтактную регистрацию ритма диафрагмального дыхания лежащего на спине пользователя. Выходной электрический сигнал бесконтактного регистратора ритма дыхания управляет частотой генерирования световых, акустических и мягких микровибрационных стимулов, что обеспечивает самоподстройку полисенсорных «убаюкивающих» воздействий под индивидуальный ритм дыхания пользователя и формирование тем самым физиологических предпосылок для успешной инициации засыпания.

Фотостимуляторы (миниатюрные светодиодные излучатели) закреплены на эластичном пленочном накладном аппликаторе для глаз, который при наступлении стадии сна и изменении позы спящего самостоятельно перемещается (сползает) с лица на одеяло, что сопровождается автоматическим отключением ритмостимуляционного активатора сна. При этом исключается необходимость осуществления пользователем в предсонном состоянии активирующих уровень бодрствования целенаправленных действий (движений) для снятия фотостимуляторов и датчиков частоты дыхания, что создает предпосылки для успешного перехода из сформированного состояния расслабленного бодрствования ко сну.

Пленочный накладной глазной аппликатор снабжен ароматизированным аносником (пористым пленочным сорбентом), пропитанным эфирным маслом, способствующим устранению просомнических расстройств (например, эфирным маслом жасмина, лаванды, ромашки).

В качестве генератора синхронизированных с ритмом дыхания пользователя акустических и микровибрационных стимулов используется миниатюрный плоский электромагнитный микровибратор «таблеточного» типа, обеспечивающий формирование мягкого вибромассажа на фоне «белого шума».

Техническое решение разработанной психотехнологии позволяет в рамках одного устройства (одеяльного и глазного аппликаторов) самостоятельно и непосредственно в бытовых условиях реализовывать общедоступными приемами следующий комплекс психофизиологических приемов для успешного устранения трудностей засыпания (пресомнических нарушений):

  • формирование перед сном весьма значимых для успешной борьбы с бессонницей эффектов релаксации и гармонизации психоэмоционального состояния методами медитации на дыхании, фото, арома, вибротерапии и биоуправляемого диафрагмально-релаксационного дыхания;
  • респираторно – синхронизированное полисенсорное инициирование сна;

Стоимость конструктивного оформления разработки не превышает 7 у.е., что позволяет отнести её к категории общедоступных бытовых инструментальных средств индивидуальной психогигиены, предназначенных для нелекарственного устранения инсомнических расстройств, которые, согласно данным Американской академии медицина сна, способствуют развитию более 80% известных хронических заболеваний.

Внешний вид конструктивного оформления разработки (см.фото): 1-одеяльный аппликатор (бесконтактный регистратор частоты дыхания); 2-глазной накладной пленочный аппликатор со светодиодными излучателями и ароматизированным наносником; 3-плоский «таблеточный» электромагнитный микровибратор.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

11.10.2010

См. также:

  1. Акусто-вибротактильная психотехнология борьбы с трудностями засыпания (пресомническими расстройствами)
  2. Технотронная психотехнология лечения бессонницы (инсомнического синдрома)
  3. Психотехнология устранения трудностей с засыпанием
  4. Инструментальная респираторно-акустическая психотехнологии борьбы с бессонницей и храпом
  5. Технотронная психотехнология бесконтактной полисенсорной индукции сна
  6. Технотронная психотехнология борьбы с болью

© , 2010
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов