.
  

© Григорий Чаусовский

Технотронная психотехнология активации волевой компоненты самоизбавления от вредных привычек

Согласно оценке экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье человека более чем на 50% зависит от образа жизни, и именно вредные привычки в значительной степени способствуют развитию различных заболеваний.

Экспериментально подтверждено (Ханг И., Лабро А., 2010), что обычное сознательное кратковременное напряжение любых мышц в момент принятия решения (например, сжатие кулаков) способствует активации воли, усилению самоконтроля, совершению логически обоснованных действий. Исследователи считают, что наличие взаимосвязи между мысленной и физической активностью способствует тому, что сознательное напряжение мышц в момент принятия решения воспринимается головным мозгом как сигнал для укрепления воли и самоконтроля.

Новизной разработанной психотехнологии активации волевой компоненты самоизбавления от вредных привычек является сочетанное применение приемов аутосуггестии и мышечной инициации усиления воли на фоне формирования условнорефлекторной вибротактильной ассоциации сознательного напряжения мышц с активацией воли и самоконтроля за своей поведенческой деятельностью.

Конструктивно разработанная психотехнология (см. фото) оформлена в виде малогабаритного пружинного кистевого эспандера «карманного» типа, снабженного микротактильными сенсорами, включающими в момент сжатия эспандера закрепленные на его наружной поверхности миниатюрные микровибратор и звуковоспроизводящее устройство, которое озвучивает предварительно записанные аффирмации, например: «Я сильная личность! Я не поддаюсь искушениям! Я горжусь своей силой воли».

избавление от вредных привычек

Автоматическое синхронное озвучивание аффирмаций и генерирование вибротактильных стимулов в момент сжатия эспандера, способствует формированию двойного якоря (сознательного мышечного напряжения и вибротактильного воздействия), обращение к которому в реальных обстоятельствах «искушения вредным пристрастием» будет по принципу условнорефлекторной ассоциации способствовать активации воли и самоконтроля за своей поведенческой деятельностью.

Озвучивание аффирмаций требуется только на этапах формирования психологического якоря. В дальнейшем, в реальных условиях повседневной деятельности, незаметное для окружающих сжатие вибрирующего кистевого эспандера в момент «искушения пагубной привычкой» будет способствовать формированию психофизиологического отклика с эффектом активации воли, повышения уровня самоконтроля и выдержки. Одновременно, сосредоточение на каждом сжатии кистевого эспандера способствует формированию ритуальных действий, формирующих дополнительный эффект нейтрализации паразитарных влечений.

вредные привычки

Таким образом, разработанная психотехнология расширяет возможности общедоступного комплексного применения эффективных психофизиологических приемов для самоизбавления от вредных привычек путем активации своей воли и усиления самоконтроля за поведенческой деятельностью. При этом «карманный вариант» конструктивного оформления предложенной психотехнологии создает предпосылки для своевременного её применения именно в моменты необходимости максимальной мобилизации внутреннего волевого потенциала для преодоления соблазнов и пагубных пристрастий к различным вредным привычкам.

Внешний вид конструктивного оформления психотехнологии (см.фото):

1-портативный кистевой пружинный эспандер; 2-микротактильные сенсоры; 3-миниатюрный электромагнитный вибратор; 2–миниатюрное звукозаписывающее и звуковоспроизводящее устройство;

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

07.11.2010

См. также:

  1. Технотронная психотехнология использования образно-символических суггестивных приемов для самоизбавления от вредных привычек
  2. Технотронная психотехнология самоизбавления от вредных привычек
  3. Психотехнология активации самоконтроля для борьбы с вредными привычками
  4. Психотехнология усиления самоконтроля за поведенческой деятельностью при реализации намерений избавления от вредных привычек
  5. Солевая зависимость. Инструментальная психотехнология самоконтроля за солевым аппетитом
  6. Как избавиться от дурных привычек
  7. Как избавиться от вредных привычек

© , 2010
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика