.
  

© Григорий Чаусовский

Технотронная психотехнология минимизации расхода топлива при управлении автомобилем

В условиях непрерывного роста цен на энергоносители весьма актуальной является проблема разработки методов и средств их экономии. Существуют технические и человеческие аспекты реализации энергосберегающих технологий. Предлагаемая разработка касается именно человеческого фактора в проблеме снижения затрат топлива при управлении автомобилем.

В настоящее время разработано много рекомендаций по экономному вождению автомобиля, однако, их практическая реализация может быть эффективной только при использовании для этих целей современных психотехнологий. Разработанная технотронная (т.е. основанная на использовании технических средств) психотехнология позволяет на сознательно-подсознательном уровне формировать оптимальную, с точки зрения затрат топлива при управлении автомобилем, поведенческую деятельность водителя.

В основу разработки положен принцип биологической обратной связи, позволяющий алгоритм ножного управления педалью газа (акселератора) отразить в «физиологическом зеркале» специфическим вибротактильним ощущением кожными покровами кисти руки. Это позволяет в реальном режиме времени осуществлять непрерывное сенсорное мониторирование положения педали газа непосредственно в ходе управления автомобилем и реализовывать за счет этого алгоритм её ножного управления, обеспечивающий экономию топлива.

экономия топлива

Аппаратурное оформление разработанной психотехнологии включает в себя расположенный под педалью газа сенсор её перемещения, дистанционно включающий с помощью минирадиопередатчика (т.е. беспроводно) закрепленный на руке водителя вибробраслет. Частота и амплитуда вибраций браслета отражают глубину погружения педали газа «в пол» (амплитуду нажатия педали газа ногой водителя). Кистевой вибробраслет ввиду существенного представительства кистей рук в коре головного мозга обеспечивает по принципу биологической обратной связи весьма чувствительное мониторирование процесса ножного управления педалью газа. В свою очередь, закрепление вибробраслета именно на левой руке позволяет за счет латеральной вибротактильной стимуляции целенаправленно воздействовать на индивидуальный профиль межполушарной асимметрии. Это обеспечивает возможность реализации выраженного для высокой профессиональной надежности водителя именно эффект правосторонней асимметрии в моторной и сенсорных сферах.

экономия расхода топлива

Выбор в разработанной психотехнологии в качестве объекта биологической обратной связи системы «нога водителя — педаль газа» был обусловлен тем, что для поставленной задачи экономии топлива при управлении автомобилем именно «акселератный аспект» является весьма существенным. Так, например, проведенный автором разработки аналитический обзор известных рекомендаций по экономии топлива при управлении автомобилем, показал, что оптимизация воздействия на педаль газа является весьма значимой для достижения поставленной цели снижения расхода бензина. В поисковых системах Интернет на ключевые слова «экономия топлива, педаль газа» представлено более 100 тысяч ссылок.

Авторы этих рекомендаций утверждают:

  • экономное движение подразумевает аккуратное пользование педалью газа;
  • «игра» педалью газа увеличивает расход топлива не менее чем на 10-20%;
  • при разгоне с педалью газа «в пол» расход топлива увеличивается до 30 литров на 100 километров;
  • не «топчите» педаль газа, т.к. каждое резкое нажатие педали газа увеличивает расход топлива в десятки раз;
  • если для поддержки скорости достаточно прижать педаль газа на четверть хода, незачем «вдавливать» её на треть;
  • при резких нажатиях на педаль газа в цилиндры подаются большие порции топлива;
  • если вы трогаетесь с места и при этом «топите» педаль газа более чем на две трети, то расход топлива увеличивается на 30 процентов;
  • каждое нажатие на педаль газа для ускорения и последующее — на педаль тормоза для замедления всегда ведет к перерасходу топлива;
  • если вы видите, что через две-три машины впереди зажигаются «стопы» — уберите ногу с педали газа;
  • если на педаль газа нажимать плавно, то можно избежать включения насоса-ускорителя (или хотя бы сократить время его работы до минимума) и тем самым сэкономить топливо.

Таким образом, разработанная психотехнология, основанная на дистанционном «вибротактильном очувствлении положения педали газа» позволяет по принципу биологической обратной связи контролировать процесс ее ножного управления и тем самым оптимизировать управленческие приемы вождения автомобиля с позиции снижения расхода топлива.

По мнению автора разработки, доцента Запорожского национального университета Григория Чаусовского, она создает также психофизиологические предпосылки и для повышения безопасности управления автомобилем. Это обусловлено, тем, что периодическое вибротактильное стимулирование участков кожного покрова кисти руки с правополушарной или левополушарной афферентацией позволяет целенаправленно нейтрализовывать характерное для снижения профессиональной надежности водителя сглаживание функциональных асимметрий.

См. также:

  1. Технотронная психотехнология противоаварийной антирелаксации водителя транспортного средства
  2. Технотронная психотехнология самоконтроля и активации уровня бодрствования водителя транспортного средства
  3. Технотронная психотехнология формирования противоаварийного поведенческого стереотипа у водителей транспортных средств
  4. Психотехнология респираторно-электровкусовой самокоррекции психоэмоционального состояния
  5. Технотронная психотехнология самоизбавления от вредных привычек

© , 2008
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов