.
  

© Григорий Чаусовский

Технотронная психотехнология «полисенсорного якорения» состояния внутренней уверенности

Известно (Гриндер Д., Бендлер Р., 1994), что «якорь — это специфический стимул, предъявление которого позволяет перенести прошлый опыт человека в настоящий момент и воссоздать связанное с ним эмоциональное состояние». Техника «якорения» базируется на классических работах И.П.Павлова об условных рефлексах. Экспериментально подтверждено (Риз М., 1998), что предъявление сенсорного якоря способствует «вызову» из памяти образа, обращение к которому может инициировать ту же эмоциональную реакцию, что и данный образ.

Новизной разработанной психотехнологии «полисенсорного якорения» является использование тройного стимула (кинестетического, аудиального и визуального якорей), техническое оформление которого (см.фото) выполнено в виде браслета для часов, на котором закреплен аппликатор с миниатюрными светодиодным излучателем и микровибратором, которые снабжены зафиксированными на этом же браслете кнопочными микровключателями.

Полисенсорное якорение

Алгоритм практической реализации разработанной психотехнологии предусматривает визуализацию в темноте с помощью светодиодного излучателя браслета фотографии, на которой запечатлен пользователь в минуты его душевного подъема, оптимизма и уверенности. Визуализация фото осуществляется на фоне вибротактильного (кинестетического) воздействия микровибратора браслета и генерируемого им акустического фона («белого шума»).

Комплексное одновременное воздействие кинестетического, визуального и аудиального стимулов позволяет формировать полисенсорный (тройной) якорь, способствующий усилению ассоциации между якорями и эмоциональным состоянием внутренней уверенности и душевного подъема. Воспроизведение этого тройного стимула в требуемый момент реальной поведенческой деятельности пользователя способствует «запуску» в действие ранее «заякоренного» эмоционального состояния, воспроизведение желаемой эмоциональной реакции.

состояние уверенности

Использование именно полисенсорного (тройного) якоря повышает эффективность целенаправленного условно-рефлекторного влияния на индивидуальный психоэмоциональный профиль пользователя независимо от присущей ему сенсорной предпочтительности (ведущей модальности). Следует также отметить, что комплексный (кинестетический, аудиальный и визуальный) раздражитель, одновременно активирующий несколько органов чувств, повышает эффективность целенаправленного формирования ресурсной условно-рефлекторной связи, в частности формирования полисенсорного якоря состояния внутренней уверенности и душевного подъема.

Как уже отмечалось, техническое решение разработки выполнено в виде обычного браслета для часов, снабженного аппликатором с миниатюрными светоизлучателем и электромеханическим вибратором таблеточного типа, что обеспечивает возможность незаметного для окружающих активирования в реальных условиях повседневной деятельности (на начальных стадиях развития психотравмирующей ситуации, депрессии, отчаяния и т.п.) рефлекторно «заякоренных» ранее эмоций, характерных для состояния душевного подъема, оптимизма и уверенности в своих возможностях успешного преодоления жизненных трудностей.

Стоимость конструктивного оформления разработки не превышает 2 у.е., что позволяет отнести её к категории общедоступных средств индивидуальной психогигиены.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

07.12.2010

См. также:

  1. Технотронная психотехнология «якорения» положительных психоэмоциональных откликов самомассажа
  2. Психотронный аутокорректор индивидуального психоэмоционального статуса
  3. Психотехнология ганцфельд-полисенсорной самокоррекции психоэмоционального состояния
  4. Психотехнология кинезиологической полисенсорно-ритмостимуляционной самокоррекции психоэмоционального состояния

© , 2010
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов