.
  

© Григорий Чаусовский

Технотронная психотехнология самоконтроля пищевого поведения с помощью динамичной новогодней символики

В преддверии Нового года многие из нас намечают кардинально изменить в наступающем Новом году свое поведение, избавиться от вредных привычек, заняться самосовершенствованием, стать «властелином эмоций» и т.д. При этом недовольные своей фигурой и мечтающие сбросить лишний вес планируют с первых январских дней наступившего Нового года осуществлять самоконтроль за своим пищевым поведением и волевыми усилиями достигнуть поставленную цель стать стройным и подтянутым, удивить окружающих положительными изменениями в своем внешнем облике.

Предновогодние дни действительно являются благоприятным психологическим фоном для реализации намерений избавиться в Новом году от излишней массы тела. Это обусловлено тем, что осознание перехода в новогоднюю ночь от «прошлого к будущему» активирует эмоционально-волевые аспекты намерений внести созидательные изменения в свой привычный образ жизни, в том числе и оптимизировать свое пищевое поведение.

Новизной разработанной психотехнологии является активация самоконтроля за темпом потребления пищи с помощью динамической фигуры — символики Нового года путем осуществления по принципу биологической обратной связи тренингов для формирования стойких навыков тщательного пережевывания пищи и устранения проявлений «заедания стресса».

похудение масса тела

Конструктивно разработанная психотехнология (см. фото) реализована в виде фигурки — символа Нового года (для 2011 — это объемная фигурка кролика), внутри которой размещен электромагнитный побудитель механических колебаний головы фигурки. На корпусе фигурки новогодней символики закреплены входные электрический гнезда для подключения внешних технических систем управления частотой колебаний головы фигурки (пояса с микротактильным сенсором частоты дыхания пользователя и размещаемого под тарелкой электронного регистратора темпа потребления пищи). Техническое решение разработанной психотехнологии предусматривает возможность её применения в следующих режимах:

  • осуществление тренинга по формированию навыков тщательного пережевывания пищи и оптимизации ритма её потребления путем синхронизации включения электромагнитного побудителя новогодней символики с частотой касания пользователем столовых приборов к потребляемой пище (для этого используется размещаемый под тарелкой бесконтактный сенсор — регистратор частоты касаний столовых приборов к пище, что позволяет наделить фигурку новогодней символики, частота колебаний головы которой синхронизирована с темпом потребления пищи, функцией визуального пищевого метронома);
  • осуществление тренинга по освоению приемов диафрагмально-релаксационного дыхания для профилактики проявления неадекватного пищевого поведения — «заедания стресса» (при этом голова новогодней символики совершает колебания синхронно с ритмикой дыхания пользователя за счет подачи питания на электромагнитный побудитель движения головы фигурки с помощью закрепленного на поясе пользователя микротактильного сенсора ритмики дыхания, что обеспечивает визуализацию частоты дыхания по принципу биологической обратной связи);
  • подачу питания на электромагнитный побудитель механических колебаний головы новогодней символики от внешнего автономного миниатюрного источника питания (при этом голова новогодней символики, находящейся на обеденном столе, осуществляет постоянные монотонные колебания и фигурка выполняет при этом функцию «визуального якоря» сформированных в процессе тренингов навыков самоконтроля темпа потребления пищи и профилактики проявления «заедания стресса» приемами диафрагмально-релаксационного дыхания).

Таким образом, техническое решение разработки обеспечивает:

  • формирование навыков оптимизации темпа потребления пищи с целью профилактики роста излишней массы тела и ожирения;
  • самообучение приемам диафрагмально-релаксационного дыхания, осуществление которых перед потреблением пищи способствует самокоррекции психоэмоционального состояния и предотвращению проявления «заедания стресса» — одного из доминирующих аспектов пищевого поведения, способствующего росту излишней массы тела и ожирению.

Нахождение в буднях наступившего Нового года динамичной (совершающей монотонные колебания головой) фигурки новогодней символики на обеденном столе способствует постоянному визуальному напоминанию о необходимости тщательного пережевывания пищи и недопустимости спешки во время еды.

Экспериментально подтверждено (Макдональд И., 2009), что во время еды желудок наполняется быстрее, чем пищеварительная система способна выработать сигнал мозгу о пищевом насыщении. «Наш желудок обладает недостаточной чувствительностью и не регистрирует количество съеденного раньше, через 20 минут после приема пищи» (Уинсинк Б., 2010). Это обусловливает потребление пищи в количестве, значительно превышающем индивидуальную физиологическую норму (Коккинос А., 2009) и, соответственно, способствует росту излишней массы тела и ожирению. Так, в частности, вероятность набрать лишний вес для мужчин, привыкших быстро поглощать пищу, составляет 84% по сравнению с людьми, контролирующими свое пищевое поведение.

Известно (Денни-Уилсон Э., 2010), что быстрое поглощение пищи было положительным эволюционным фактором в условиях её дефицита. Однако поспешное поглощение пищи почти в два раза повышает риск набрать лишний вес (Халфорд Д.. 2010). По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) больше 30% населения планеты в настоящее время страдает от ожирения и от 40% до 80% населения развитых стран в возрасте после 25 лет имеют лишний вес. Многолетние наблюдения ученых показали, что люди, страдающие ожирением, живут в среднем на десять-двенадцать лет меньше, чем их сверстники с нормальной массой тела, причем лишний вес и ожирение это не только эстетические и психологические проблемы, но и серьезные факторы для развития многих заболеваний (в том числе сердечнососудистых, эндокринных и онкологических).

Техническое решение предложенной психотехнологии предусматривает также закрепление на фигурке новогодней символики светодиодного излучателя синего цвета, способствующего, как известно, снижению аппетита, и пористого аппликатора, пропитанного ароматической символикой Нового года — эфирным маслом сосны. Именно этот запах постоянно напоминает пользователю о его предновогодних планах проявить силу воли в самоконтроле за пищевым поведением. Следует также отметить, что согласно результатам экспериментальных исследований, люди с избыточной массой тела имеют более острое обоняние (лучше ощущают запахи пищи), что способствует стимуляции аппетита. Таким образом, «антиаппетитный аромат» новогодней символики будет также способствовать целенаправленной самокоррекции пищевого поведения. Монотонное же покачивание при этом головы фигурки символизирует укоризненный жест при проявлении безволия в реализации предновогодних намерений избавиться от вредных пищевых привычек (быстро поглощать пищу, «заедать стресс» и т.п.).

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

20.12.2010

См. также:

  1. Новогодняя поздравительная открытка с психологическим эффектом самопрограммирования на успех реализации новогодних пожеланий
  2. Киберёлка для расширения возможностей самореализации Новогодних пожеланий
  3. Новогодний психологический «Будильник-2009»
  4. Компьютерная мышка-2008
  5. Технотронная психотехнология активации мотивационных аспектов новогодних намерений самокоррекции поведенческой деятельности

© , 2010
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов