.
  

© Григорий Чаусовский

Технотронная психотехнология монаурально-аутосуггестивной активации волевых аспектов поведенческой деятельности для успешной самореализации новогодних планов

Известно, что в преддверии наступления Нового года большинство из нас вспоминает самые яркие события уходящего года и возлагает надежды на достижение новых жизненных успехов в наступающем году. Это способствует формированию благоприятного психологического фона для самопрограммирования своей поведенческой деятельности на достижение позитивных изменений в наступившем Новом году (избавление от вредных привычек, физическое и интеллектуальное самосовершенствование, гармонизация душевного состояния и т.д.).

К сожалению, многие из предновогодних намерений не реализуются из-за проявления безволия и вытеснения из памяти намеченных планов текущими проблемами будней наступившего Нового года.

Одним из эффективных приемов активации волевых аспектов самореализации новогодних планов является монауральная аутосуггестия, основанная на подаче словесной информации психокорригирующей смысловой направленности в правое ухо, проявляющее преимущество в логическом восприятии вербальной информации и усилении концентрации внимания для её восприятия.

«Эффект правого уха» (Кимура Д., 1961) обусловлен функциональной латеризацией полушарий головного мозга, что обеспечивает поступление информации от правого уха в левое полушаарие по контралатеральным путям, которые, как уже отмечалось, проявляют преимущества в смысловом восприятии вербальной информации.

Экспериментально подтверждено (Томмаси Л., 2009), что задачи, полученные через правое ухо, решаются более оперативно по сравнению с их озвучиванием через левое ухо. При этом «эффект правого уха» обеспечивает активацию внимания на прослушиваемой информации, улучшение её освоения и запоминания (Скотт С., 2009).

Таким образом, «эффект правого уха» создает нейропсихологические предпосылки для повышения эффективности монауральных приемов вербальной аутосуггестии.

новогодние психотехнологии

Новизной разработанной психотехнологии аутосуггестивной активации волевых аспектов поведенческой деятельности для успешной самореализации новогодних планов является сочетанное применение монаурального — суггестивного «эффекта правого уха» и «визуального якоря» новогодних намерений в виде символики наступившего Нового года.

Сочетанное использование вышеотмеченных психологических методов обеспечивает возможность применения приемов монауральной аутосуггестии не только для активации волевых аспектов успешной реализации новогодних планов, но и для осуществления ежедневного эффективного самоконтроля за соответствием индивидуальной поведенческой деятельности новогодним намерениям достижения положительных изменений в своей жизни в наступившем Новом году.

Конструктивное оформление разработки (см .фото) реализовано в виде закрепленного на стенке (справа от дверного проема входной двери жилища пользователя) портативного звуковоспроизводящего устройства с функцией звукозаписи. Включение звуковоспроизводящего устройства осуществляется с помощью сенсора — геркона, бесконтактно реагирующего на приближение к нему закрепленного на двери постоянного магнитного элемента, что обеспечивает автоматическое сопровождение открывания или закрывания двери звуковоспроизведением корригирующей поведенческую деятельность аффирмации — напоминания, например: «У меня сильная воля! Я успешно реализую новогодние планы!».

Находящаяся на звуковоспроизводящем устройстве фигурка — символика наступившего Нового года выполняет функцию «визуального якоря» новогодних намерений самокоррекции поведенческой деятельности.

Григорий Чаусовский

Расположение звуковоспроизводящего устройства на уровне правого уха пользователя, пересекающего дверной проем, обеспечивает реализацию монаурального «эффекта правого уха», способствующего, как уже отмечалось, усилению концентрации внимания и запоминания смысловой нагрузки автоматически озвучиваемой аффирмации. Характерно, что именно этот аспект разработки является её существенной новизной, т.к. известные акустические дверные аппликаторы для самокорреции поведенческой деятельности (Чаусовский Г., 2008-2009) не позволяют реализовывать весьма значимый для успешного достижения поставленной цели предложенной психотехнологии эффект монауральной аутосуггестии.

Выбор использования для осуществления разработанной психотехнологии системы «дверь жилища — автоматическое звуковое воспроизведение аффирмации» обусловлен тем, что пересечение дверного проема, «разделяющего пространство жилой среды пользователя от окружающего мира» осуществляется ежедневно.

Утром приемы разработанной психотехнологии реализуют функцию звукового монаурального напоминания о необходимости проявления волевых аспектов для осуществления новогодних планов, а вечером (при возвращении в свое жилище) звуковое воспроизведение аффирмаций инициирует мысленный самоконтроль соответствия поведенческих действий на протяжении прошедшего дня успешному претворению в жизнь предновогодних намерений.

Таким образом, предложенная психотехнология, конструктивное оформление которой не превышает 5 у.е., создает предпосылки для общедоступного применения эффективных психофизиологических приемов активации волевых аспектов самокорреции поведенческой деятельности для успешной реализации намечаемых в преддверии наступления очередного Нового года новых жизненных планов и надежд.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

23.12.2010

См. также:

  1. Технотронная психотехнология самоконтроля пищевого поведения с помощью динамичной новогодней символики
  2. Новогодняя поздравительная открытка с психологическим эффектом самопрограммирования на успех реализации новогодних пожеланий
  3. Киберёлка для расширения возможностей самореализации Новогодних пожеланий
  4. Новогодний психологический «Будильник-2009»
  5. Компьютерная мышка-2008

© , 2010
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов