.
  

© Григорий Чаусовский

Акустоэлектронная психотехнология самоуправления стрессом

По данным ВОЗ, около 70% заболеваний связано с эмоциональным стрессом, который неизбежно приводит к снижению работоспособности и ухудшению качества жизни. Согласно результатам современных исследований, от 60 до 90 % всех визитов к врачам прямо или косвенно связаны со стрессовыми состояниями (Щекина Е., 2008).

Новизной разработанной психотехнологии самоуправления стрессом является одновременный акустоэлектронный самоконтроль ритмики дыхания и частоты сердечных сокращений (ЧСС). Для практической реализации метода используются (см. фото конструктивного оформления разработки) два раздельных миниатюрных электронных усилителей звуковой частоты, которые фиксируются на заушниках. Один из миниатюрных электретных микрофонов усилителя вставляется в носовой ход пользователя, а микрофон другого усилителя с помощью трубки подсоединяется к мембранной фонендоскопической головке, которая с помощью пояса фиксируется на теле пользователя в области проекции сердца. Усиленные акустические сигналы, отражающие ритм дыхания и ЧСС, монаурально прослушиваются пользователем с помощью раздельных микротелефонов. Получаемая при этом в режиме реального времени акустическая информация позволяет пользователю реализовывать комплекс следующих антистрессовых психотехнологий:

  • волевое управление дыханием (с самоконтролем ритмичности воспроизведения длительности его отдельных фаз по количеству ударов сердца) для целенаправленной самокоррекции индивидуального вегетативного статуса;
  • медитацию на дыхании;
  • самовлияние на ЧСС по принципу биологической обратной связи с целью освоения навыков урежения пульса при стресс-реакциях ( путем самоконтроля параметров ЧСС в «физиологическом зеркале» синхронных акустических сигналов);
  • монауральную аутосуггестию путем нашептывания аффирмаций антистрессовой смысловой направленности в правое ухо (в результате биоакусторезонансных эффектов, генерируемые при шепоте речевые сигналы усиливаются, поступают в правое ухо и, соответственно, латерализуются в левом полушарии, что обеспечивает за счет реализации «эффекта правого уха» /Скотт С., 2009 /активацию внимания на прослушиваемой информации, улучшение её освоения и запоминания);
  • концентрацию внимания на монотонных ритмичных звуковых физиологических эффектах (шумовых эффектах дыхания и ударов сердца), что способствует переходу мозга в состояние пониженного уровня активации.
самоуправление стрессом

Техническое решение разработки позволяет также фиксировать фонендоскопную головку с электретными микрофоном на передней стенке живота, что обеспечивает одновременное прослушивание шумовых эффектов как носового, так и диафрагмального типов дыхания. Это создает предпосылки для ускоренного освоения по принципу биологической обратной связи приемов диафрагмально-релаксационного дыхания. Так, например, приемы разработки позволяют сформировать следующий антистрессовый диафрагмально-релаксационный тип дыхания: форсированный вдох (живот выпячивается) пауза, медленный выдох (живот втягивается), пауза. При этом осуществляется самоконтроль ритмичности воспроизведения длительности всех фаз дыхания по количеству ударов сердца. Например, вдох осуществляется на три удара сердца, пауза — три удара сердца, медленный выдох осуществляется на шесть ударов сердца, пауза — шесть ударов сердца.

Известно (Сандомирский М., 2001), что диафрагмальное дыхание способствует нейтрализации тревоги, возбуждения, вспышек отрицательных эмоций. Это обусловлено характерным для этого типа дыхания «включением тормозного рефлекса Геринга-Брейера» (Молдовану И., 1998), обусловливающего формирование мышечной и психической релаксации, нейтрализации стрессовых реакций.

медитация на дыхание

Техническое решение разработанной психотехнологии позволяет общедоступными приемами освоить психотехнику «медитации на дыхание на фоне самоконтроля длительности его отдельных фаз по количеству ударов сердца». Для реализации поставленной цели самоуправления стрессом это имеет существенное значение, т.к. согласно результатам экспериментальных исследований (Голошейкин С., 2003; Рэйсон Ч..2008), медитативное состояние способствует:

  • нейтрализации негативного влияния стресс-реакций на интегральные показатели здоровья человека;
  • снижению уровня в крови гормона стресса-кортизола на 30%;
  • формированию положительных эмоциональных переживаний;
  • усилению психоэмоциональной стабильности;
  • снижению активности симпатического отдела вегетативной нервной системы.

Следует отметить, что для самоконтроля ЧСС при дыхании возможно применение и известного метода пальпации пульса. Однако для этого необходимо осуществить поиск передаточной пульсации, охватит область лучезапястного сустава и, нащупав артерии, прижать их пальцами, что сопровождается определенным напряжением мышц и, естественно, не вполне приемлемо для формирования состояния релаксации.

Стоимость аппаратурного оформления предложенной разработки не превышает 8 у.е., что позволяет утверждать о перспективности её использования в качестве общедоступного инструментального средства индивидуальной психогигиены , предназначенного для тренинга по ускоренному освоению приемов психофизиологической нейтрализации стресса, профилактики развития различных психосоматических заболеваний.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

17.01.2011

См. также:

  1. Психология нейротактильного самоуправления стрессом
  2. Технотронная психотехнология кардио-полисенсорного ЧСС-БОС тренинга по самоуправлению стрессом и замедлению процессов старения
  3. Технотронная психотехнология полисенсорного самоуправления стрессом
  4. Технотронная психотехнология респираторно-полисенсорного самоуправления эмоциональным стрессом
  5. Технотронная психотехнология респираторного арома-вкусового самоуправления психоэмоциональным стрессом

© , 2011
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов