.
  

© Григорий Чаусовский

Технотронная психотерапия психогенных сексуальных расстройств

Известно, что около 152 миллионов мужчин в мире страдают эректильной дисфункцией. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ, каждый десятый мужчина старше 21 года страдает расстройствами эрекции, а каждый третий мужчина после 60 лет, вообще, не способен выполнить половой акт.

Согласно статистическим данным (Камалов А., 2009), 30% случаев снижения потенции связаны с психическими и психологическими проблемами. К числу психогенных сексуальных дисфункций принадлежит значительная часть случаев снижения полового влечения, аноргазмии, вагинизма, нарушений эрекции, преждевременной эякуляции, отвращения к коитусу и отсутствия удовлетворения от него, диспареунии (Доморацкий В., 2009).

Экспериментально подтверждено (Свядощ Ф., 1982), что одним из эффективных приемов психотерапии психогенных сексуальных расстройств является аутосуггестия, которая способствует уменьшению уровня тревожности, усилению психоэротической настроенности и формированию благоприятных для устранения сексуальных дисфункций физиологических откликов.

психотерапия и монауральная аутосуггестия

Новизной разработанной технотронной психотерапии психогенных сексуальных расстройств является применение приемов монауральной аутосуггестии на фоне сочетанного озвучивания электронными средствами ритмов дыхания и целенаправленного самоуправления тонусом мышц тазового дна. Совокупность вышеотмеченных приемов предложенной психотехнологии обеспечивает:

  • формирование благоприятного для успешного применения приемов аутосуггестии состояний релаксации и душевного равновесия (путем концентрации внимания на ритмических акустических эффектах дыхания, сжатия и расслабления мышц тазового дна);
  • реализацию принципа биологической обратной связи (БОС) для самоконтроля эффективности тренинга повышения тонуса лоно-копчиковой мышцы (pubococcygeal muscle) путем отражения частоты и амплитуды её сжатия в «физиологическом зеркале» синхронных акустических сигналов, воспроизводимых звуковой колонкой;
  • повышение степени осознания своих чувств и переживаний, «локализованных» в половых органах, формирование весьма значимой для устранения психогенных сексуальных расстройств уверенности в сексуальной полноценности путем наглядного убеждения в своих возможностях целенаправленного самовлияния на тонус «мышцы любви» (лонно-копчиковой мышцы);
  • повышение сексуального тонуса за счет усиления способности сознательного самоконтроля над мышечными реакциями.

Следует также отметить, что тренинг мышц тазового дна по принципу БОС (осуществление аудиального самоконтроля эффективности выполнения упражнений А. Кегеля по синхронным сжатиям мышц тазового дна генерируемым громким акустическим сигналам) обеспечивает формирование благоприятного фона не только для успешного применения приемов психотерапии психогенных сексуальных расстройств (в частности, монаурально-аутосуггестивной психокоррекции), но и для формирования следующих, весьма значимых для сексуального здоровья, физиологических эффектов:

  • улучшение кровоснабжения в половых органах;
  • усиление эмоциональной окраски ощущений при достижении оргазма;
  • повышение сексуальной реактивности;
  • увеличение сознательного самоконтроля над оргазмом;
  • усиление мужской потенции (Зоммер Ф., 2005);
  • уменьшение болевых ощущений при вагинизме и диспареунии (Masse R., 1981);
  • повышение угла эрекции;
  • укрепление вагинальных мышц;
  • минимизацию негативного влияния дилатации влагалища вследствие родовой травмы, на формирование аноргазмии;

Конструктивное оформление разработанной психотехнологии (см. фото) выполнено в виде закрепленного на заушнике миниатюрного усилителя звуковой частоты, микротелефон которого вставляется в ушной проход, а миниатюрный микрофон в носовой ход пользователя. Это обеспечивает (Чаусовский Г., 2010) возможность акустического мониторинга ритма дыхания по принципу БОС (отражения контролируемого показателя в «физиологическом зеркале» респираторных акустических эффектов) и, одновременно, монаурального озвучивания нашептываемых аффирмаций психокорригирующей смысловой направленности, способствующих устранению трансформации псевдоимпотенции и псевдофригидности в паторефлекторную форму сексуальных расстройств.

Психотерапия психогенных сексуальных расстройств

На промежности пользователя с помощью лейкопластыря фиксируется миниатюрный пьезоэлектрический сенсор, преобразующий механические эффекты сжатия мышц тазового дна в функциональные электрические сигналы, отражающие амплитуду и частоту сжатий. Выходные электрические сигналы пьезоэлектрического сенсора усиливаются и преобразуются в громкие акустические сигналы, воспроизводимые малогабаритной звуковой колонкой. Тем самым обеспечивается возможность осуществления по принципу БОС самоконтроля эффективности тренинга мышц тазового дна.

Таким образом, техническое решение разработанной психотехнологии обеспечивает возможность сочетанного осуществления по принципу БОС как приемов монауральной аутосуггестии, так и тренинга мышц тазового дна, что создает предпосылки для успешного формирования установок, направленных на оживление и укрепление половых рефлексов, усиление чувства уверенности в своей сексуальной полноценности.

Следует отметить, что для самоконтроля тренинга мышц тазового дна разработаны различные конструкции стрелочных «промежностнометров» (Кегель А., 1950) и внутривагинальных пневморегистраторов (Муранивский В., 1993). Однако известные технические решения не позволяют реализовать психотехнику предложенного метода, основанную, как уже отмечалось, на осуществлении приемов монауральной аутосуггестии на фоне комплексного акустического самоконтроля ритмов дыхания и целенаправленного влияния на тонус мышц тазового дна, что расширяет возможности сочетанного применения различных психотехнологий для повышения эффективности психотерапии психогенных сексуальных расстройств.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

22.01.2011

См. также:

  1. Кинезо-биоадаптивная психотехнология профилактики эректильной дисфункции (импотенции)
  2. Технотронная психотерапия психогенной эректильной дисфункции
  3. Технотронная психотехнология рассудочной психотерапии женских нозофобий
  4. Технотронная психотерапия бактериофобических обсессивно-компульсивных расстройств
  5. Инструментальная психотехнология повышения эффективности психотерапевтического «приема мытья рук» для редукции «когнитивного диссонанса»

© , 2011
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика