.
  

© Григорий Чаусовский

Технотронная психотехнология самокоррекции синдрома дефицита внимания и гиперактивности

Известно, что синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — одно из наиболее часто встречающихся психических заболеваний у детей (этому заболеванию подвержено от 5 до 15% детей школьного возраста и около 5% взрослых).

Для СДВГ характерно:

  • чрезмерная двигательная активность и деструктивное поведение;
  • нарушение функции внимания;
  • рассеянность, повышенная утомляемость;
  • частая смена настроения;
  • непоследовательность и непредсказуемость в поведении;
  • дефицит сдерживающего контроля и саморегуляции поведения.

В подростковом возрасте синдром дефицита внимания и гиперактивности способствует формированию асоциального поведения и трудностей с адаптацией в социум.

В связи с тем, что СДВГ препятствует развитию гармоничной личности и вносит определенный вклад в формирование склонности к употреблению алкоголя и наркотиков, разработка психотехнологий коррекции этого заболевания является весьма актуальной медицинской и социальной проблемой.

Одним из эффективных психофизиологических приемов самокоррекции СДВГ является тренинг по освоению диафрагмально-релаксационного дыхания, основанный на использовании принципа биологической обратной связи (БОС-тренинг).

В настоящее время для этих целей применяются различные компьютеризированные БОС-тренинги (Сметанкин А., 1999; Гайдуков С., 2001).

Однако необходимость использования для известных технических решений БОС-тренингов компьютерных систем и специализированного программного обеспечения ограничивает возможность их применения в бытовых условиях. Следует также отметить, что компьютерные системы характеризуются определенным негативным техногенным влиянием на пользователя, а используемые для БОС-тренинга компьютерные игровые сюжеты не всегда вызывают интерес у детей младшего школьного возраста, т.к. они предпочитают использовать в играх реальные игровые устройства (в частности, электромеханические подвижные модели различных транспортных средств).

лечение синдрома дефицита внимания и гиперактивности

Новизной разработанной психотехнологии самокоррекции СДВГ является применение БОС-тренинга, основанного на использовании для освоения приемов диафрагмально-релаксационного дыхания респираторно-управляемых электромеханических подвижных игровых устройств, движение которых синхронизировано с ритмикой озвучиваемого электронными средствами дыхания пользователя, включения светодиодных излучателей и изменения громкости звучания релаксационной музыки.

Аппаратурное оформление разработанной психотехнологии (см. фото) выполнено в виде оправы для очков, на которой закреплены миниатюрный усилитель звуковой частоты для озвучивания акустических эффектов дыхания (микрофон усилителя вставляется в носовой ход пользователя, а микротелефон в ушной проход), светодиодные излучатели зеленого цвета и миниатюрное устройство для звукового воспроизведения релаксационной музыки. На оправе очков закреплен также наносник с пористым аппликатором (Чаусовский Г., 2010), пропитанным эфирным маслом с эффектом усиления концентрации внимания (эфирным маслом ромашки или лаванды).

В комплект конструктивного оформления разработанной психотехнологии входит также пояс с тремя микротактильными сенсорами, которые в процессе диафрагмального релаксационного дыхания под действием передней стенки живота (на «вдохе» живот выпячивается, а на «выдохе» втягивается) синхронно ритму дыхания включают:

  • подвижную электромеханическую игрушку (например, автомобиль);
  • светодиодные излучатели;
  • устройство для озвучивания шумовых эффектов дыхания;
  • регулятор громкости звучания закрепленного на очках устройства для звуковоспроизведения релаксационной музыки.

Таким образом, приемы разработки позволяют в рамках одного технического решения (очков с сенсорным поясом) сочетано реализовывать следующие психотехнологии:

  • тренинг диафрагмально-релаксационного дыхания по принципу БОС (отражение ритмики диафрагмального дыхания в «физиологическом зеркале» звуковых и световых стимулов, а также визуализируемых движений электромеханической игрушки, синхронизированных с ритмикой дыхания пользователя);
  • комплексное применение элементов цвето, акусто и аромакоррекции психоэмоционального состояния;
  • активация концентрации внимания на синхронизированных с дыханием полисенсорных стимулах.
синдром дефицита внимания гиперактивность

Положительным аспектом предложенной психотехнологии является присущий ей игровой характер тренинга, основанный на использовании для этих целей именно реальных (подвижных электромеханических) игровых устройств, что, как уже отмечалось, вызывает повышенный игровой интерес у детей младшего школьного возраста и способствует тем самым активации у них мотивационного аспекта системного осуществления БОС-тренинга диафрагмально-релаксационного дыхания. Именно этот тип дыхания развивает навыки психоэмоциональной релаксации (Тонконоженко Н., 2007), способствует снижению уровня тревожности, внутреннего эмоционального напряжения и избыточного возбуждения (Сметанкин А., 1999), усилению ритмической парасимпатической регуляции, нормализации психологической и физиологической реакции на стрессовое воздействие (Айвазян Т., 1993). При этом формируются стойкие эффекты улучшения показателей внимания и снижения уровня гиперактивности.

Экспериментально подтверждено (Тонконоженко Н., 2007), что у детей, практикующих БОС-тренинги диафрагмального дыхания, показатель устойчивости внимания возрастает на 83,3 %, а показатель истощаемости внимания снижается на 50%.

Стоимость конструктивного оформления разработки не превышает 10 у.е., что позволяет утверждать о перспективности её применения в качестве общедоступного инструментального психогигиенического средства с функциональными возможностями формирования навыков оптимизации внимания, психоэмоциональной релаксации, нейтрализации негативных стрессовых постэффектов, гармонизации душевного состояния.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

28.01.2011

См. также:

  1. Психотронная технология редуцирования болевых синдромов
  2. Технотронная психотехнология лечения бессонницы (инсомнического синдрома)
  3. Психотехнология повышения эффективности метода условнорефлекторной терапии энуреза
  4. Технотронная психотехнология формирования мотивации к занятиям лечебными физическими упражнениями у детей с детским церебральным параличом

© , 2011
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика