.
  

© Григорий Чаусовский

Технотронная психотехнология активации эмоционально-образной компоненты управляемой визуализации, используемой для прикладных задач психотерапии рака

Известно, что онкологические заболевания являются причиной ежегодного ухода на планете из жизни около двенадцати миллионов человек и если не будут разработаны более совершенные методы профилактики и лечения этого заболевания, смертность от онкологических болезней может возрасти более чем на 75%.

В комплексном лечении онкопатологии применяются и методы психотерапии, способствующие целенаправленной коррекции психоэмоционального состояния онкобольных и активации их иммунного статуса. Экспериментально подтверждено (Саймонтон К., 1978; Чернавский Д., 2003; Шойфет М., 2003; Плисс Б., 2011), что на активность натуральных киллеров, которые вводят в атипичную клетку-мишень факторы апоптоза (Warren H., 1999) можно влиять смысловой компонентой информационного воздействия (Чернавский Д., 2003).

Эффективность использования в комплексном лечении онкопатологии психонейроиммунологических приемов, способствующих мобилизации собственных иммунных сил организма, в значительной степени зависит от успешности освоения навыков визуализации, концентрации внимания и формирования образно-чувственных представлений.

При этом возможность осуществления ускоренного обучения психонейроиммунологическим приемам зависит от индивидуальных способностей к визуализации и самоформированию целенаправленных образно-чувственных представлений, освоению методов релаксации и аутосуггестии. Естественно, что при комплексной терапии онкопатологии требуется именно ускоренное освоение этих психотехник и их применение как в процессе лечения в условиях стационара, так и после выписки.

С целью расширения возможностей общедоступного ускоренного самообучения психонейроиммунологическим приемам, автором были ранее предложены инструментальные методы активации эмоционально-образной компоненты управляемой визуализации, основанные на применении респираторно-флуоресцентных эффектов (Чаусовский Г., 2008) и биоадаптивно-полисенсорной стимуляции на фоне формирования образно-чувственных представлений (Чаусовский Г., 2010). Недостатком этих методов является использование для активации эмоционально-образной компоненты приемов управляемой визуализации статических, не изменяющихся в реальном масштабе времени, сюжетов рисунков, которые символически отражают целенаправленное воздействие «внутренней целительной энергии» на атипичные клетки.

психотерапия рака

Для усиления эмоционально-образной компоненты используемых при психотерапии онкозаболеваний приемов визуализации, было бы целесообразным применение респираторно-синхронизированных динамичных сюжетов, символично отражающих достижение целительных эффектов в результате мобилизации собственных иммунных сил организма. Например, постепенное «исчезновение» визуализируемого символа недуга в результате « направления на такте удлиненного выдоха луча целительной энергии в патологический очаг». Техническая реализация вышеописанной психотехнологии может быть осуществлена на основе использования компьютерных систем, электронных средств биологической обратной связи и специализированного программного обеспечения, что, естественно, обусловило бы возможность её применения только в условиях лечебных центров.

Однако для онкологических больных, особенно проживающих вдали от медицинских учреждений, это не вполне приемлемо, т.к. психотренинги необходимо осуществлять и после выписки из стационара. В связи с этим, весьма актуальной является проблема разработки относящихся к категории инструментальных психотехнологий бытовых тренажерных устройств, характеризующихся низкими стоимостными показателями и общедоступностью их самостоятельного применения, после выписки из стационара, в целях самокоррекции своего психоэмоционального состояния и активации психотерапевтическими приемами внутренних защитных сил организма для борьбы с недугом.

Новизной разработанной психотехнологии является активация эмоционально-образной компоненты психотехники управляемой визуализации путем формирования респираторно-синхронизированных динамичных сюжетов, символически отражающих «постепенное исчезновение патологического очага в результате целенаправленного воздействия на атипичные клетки опухоли выдыхаемой целительной энергией» на фоне акустического мониторинга ритма своего дыхания и озвучивания аффирмаций, смысловая направленность которых соответствует визуализируемому сюжету.

психотерапия при онкозаболеваниях

Конструктивное оформление разработки (см. фото) реализовано в виде настольного белого экрана, снабженного с тыльной стороны цветным магнитным порошком, что позволяет с помощью миниатюрного магнитного элемента формировать перед психотренингом на наружной поверхности экрана различные сюжеты рисунков, символически отражающих «целительное воздействие внутренних сил организма на патологический очаг». С тыльной стороны экрана закреплен также низкооборотный электродвигатель с закрепленной на его оси магнитной планкой, медленное перемещение которой сопровождается постепенным стиранием («исчезновением») элементов предварительно сформированного с помощью магнитного порошка рисунка. В комплект технического оформления разработки входит также пояс с микротактильными сенсорами, обеспечивающими синхронизированное с тактами «выдоха» диафрагмального дыхания включение электродвигателя с магнитной планкой и яркого светодиодного излучателя красного цвета, образно символизирующего «выдыхание в патологический очаг луча целительной энергии».

Таким образом, каждый выдох пользователя сопровождается микроперемещением магнитной планки с тыльной стороны экрана, что сопровождается постепенным стиранием («исчезновением») на экране элементов рисунка — символа болезни «под воздействием выдыхаемого луча целительной энергии». Это способствует активации эмоционально-образной компоненты психотехники визуализации и повышению тем самым эффективности психотерапевтических приемов мобилизации внутренних защитных сил организма для борьбы с болезнью.

Техническое решение разработки предусматривает также использование заушника с закрепленным на нем миниатюрным усилителем звуковой частоты, микрофон которого вставляется в носовой ход пользователя, а микротелефон в ушной проход, что обеспечивает возможность акустического мониторинга ритма дыхания и монаурального озвучивания нашептываемых аффирмаций, смысловая направленность которых соответствует визуализируемому сюжету (Чаусовский Г., 2010).

Прослушивание акустических эффектов носового дыхания с одновременной визуализацией его ритмики по частоте появления на экране светового луча, способствует повышению уровня концентрации внимания и формированию состояния душевного равновесия, что весьма значимо для успешной реализации приемов аутосуггестии и управляемой образной визуализации «целительных процессов».

Известно (Исмуков Н., 2001), что «уже само переключение внимания на дыхание останавливает поток непродуктивного мышления и снижает возбуждение коры головного мозга».

Сюжеты рисунков, символически отражающих целенаправленное воздействие «внутренних целительных сил» организма на патоочаг, формируются с учетом смысловой направленности используемых психонейроиммунологических приемов (образной визуализации «сжигания онкологических клеток», «успешного сражения естественных клеток-киллеров с атипичными клетками», «переориентации энергии онкологических клеток с разрушения на усиление энергии здоровых клеток» и т.д.).

Разработанная психотехнология позволяет также осуществлять активацию эмоционально-образной компоненты психотехник образной визуализации, с целью повышения эффективности используемых для уменьшения боли психотерапевтических приемов «визуализации уменьшения образа боли» (Шойхет М., 2003) или «выдыхания боли» (Сандомирский М., 2001).

Положительным аспектом технического решения разработки является возможность реализации с помощью одного устройства (портативного бытового настольного тренажера) психотехник релаксации, концентрации внимания и образной визуализации, что создает предпосылки для общедоступного ускоренного самообучения психонейроиммунологическим приемам мобилизации собственных иммунных сил организма для борьбы с недугом при комплексном лечении онкопатологии.

Внешний вид конструктивного оформления разработки (см. фото):

1-экран с подложкой, заполненной магнитным порошком; 2-стержень с магнитным элементом для формирования на экране рисунков с символическими целительными сюжетами; 3 -низкооборотный двигатель с магнитной планкой для постепенного стирания элементов рисунка в процессе диафрагмального дыхания ; 4-светодиодный излучатель, формирующий на экране символ луча «целительной энергии»; 5-пояс с микротактильными сенсорами для респираторной синхронизации включения электродвигателя и светодиодного излучателя; 6-электронный блок гальванической развязки электрической цепи «тактильные микросенсоры — электрический источник питания электродвигателя»; 7-заушник с электронным усилителем звуковой частоты, микрофоном и микротелефоном.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

06.02.2011

См. также:

  1. Технотронная психотерапия рака
  2. Технотронная психотехнология самообучения навыкам психической саморегуляции при онкологических заболеваниях
  3. Инструментальная кардио-вибротактильная психотехнология для прикладных задач психотерапевтического сопровождения онкологических больных
  4. Психотехнология активации эмоционально-образной компоненты медитации на дыхании
  5. Инструментальная психотехнология ускоренного освоения приемов «управляемого воображения» для прикладных задач самоуправления здоровьем
  6. Технотронная психотехнология ускоренного освоения приемов саногенной управляемой визуализации для активации защитных сил организма

© , 2011
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов