.
  

© Григорий Чаусовский

Технотронная психотехнология устранения затрудненного засыпания

Устранение затрудненного засыпания (пресомнических нарушений) является важнейшим аспектом успешного решения проблемы борьбы с бессонницей (инсомнией).

По данным ВОЗ, более 10% населения планеты страдает пресомническими нарушениями.

Обобщенный анализ результатов экспериментальных исследований по проблеме влияния нарушений сна на показатели здоровья человека показывает, что бессонница обусловливает:

  • снижение иммунной резистентности;
  • повышение уровня стрессовых гормонов;
  • увеличение массы тела и ожирение (женщины, спящие менее 6 часов в сутки, на 32% больше подвержены риску роста излишней массы тела и на 15% риску ожирения, чем уделяющие сну не менее 7 часов);
  • снижение памяти и концентрации внимания;
  • увеличение в 7 раз риска преждевременной смерти (Вгонтзас А., 2009);
  • уменьшение плотности серого вещества в области мозга, связанной с формированием чувства душевного комфорта (Алтен Э., 2009);
  • увеличение на 15% риска психических расстройств (среди спящих менее 6 часов в сутки больше половины страдают неврозами, фобиями и психозами /Глозье Н., 2010/);
  • развитие сердечно-сосудистых заболеваний, повышение на 13-16% риска возникновения инсультов (Бардер А., 1975);
  • повышение риска развития язвенной болезни желудка в результате снижения синтеза белка TFF2;
  • нарушение толерантности к глюкозе и снижение чувствительности к инсулину;
  • повышение на 50% риска развития колоректального недуга;
  • деградацию белковой системы мозга и активацию процессов преждевременного старения.

В настоящее время для немедикаментозного устранения затрудненного засыпания применяют различные методы монотонной ритмической стимуляции (используются стационарные установки «Ритмосон»). Однако сложное и дорогостоящее аппаратурное оформление этих методов обусловило их применение, в основном, только в условиях лечебных учреждений.

борьба с бессонницей

Сон является важнейшей составляющей здоровья и, естественно, особый практический интерес представляет разработка общедоступных, предназначенных для самостоятельного использования в бытовых условиях, приборных средств устранения затрудненного засыпания.

Новизной разработанной психотехнологии устранения затрудненного засыпания является сочетанное применение полисенсорной (термоимпульсной, обонятельной, акустической, зрительной) и двигательной респираторно-синхронизированной монотонной ритмостимуляции сна на фоне синхронизированного с ритмом дыхания пользователя формирования музыкальной мелодии, изменения тональности и ритма которой отражают динамику процесса перехода от бодрствующего состояния к предсонному. При этом двигательная монотония формируется путем синхронизированного с ритмом дыхания пользователя движений пальца с магнитным кольцом по наружной поверхности выносной панели с магнитными сенсорами, которые обеспечивают бесконтактное управление тональностью и ритмом формируемой музыкальной мелодии и монотонным включением закрепленных на накладном пластиковом лицевом аппликатора миниатюрных термонагревательных элементов и светодиодных излучателей.

Совокупность реализуемых разработанной психотехнологией приемов обеспечивает:

  • формирование синхронизированных с дыханием успокаивающих («убаюкивающих») акустических, визуальных, тепловых, обонятельных стимулов;
  • полисенсорное усиление парасимпатического тонуса в балансе вегетативной нервной системы;
  • переход мозга за счет синхронизированного с ритмом дыхания полисенсорной стимуляции в состояние пониженной активности, что является одним из доминирующих предусловий успешного устранения затрудненного засыпания
  • исключение необходимости использования специальных очков, масок, повязок, которые вносят элементы дискомфорта в процесс засыпания (предусмотренное техническим решением разработки использование лицевого накладного пластикового аппликатора с миниатюрными термонагревательными элементами и светоизлучателями обеспечивает при переходе дремотного состояния в стадию сна смещение аппликатора с лица на одеяло за счет естественных изменений положений спящего).
лечение инсомний и пресомнических нарушений

Конструктивное оформление разработанной психотехнологии (см.фото) реализовано в виде лицевого пластикового аппликатора с закрепленными на нем миниатюрными светодиодными излучателями и зафиксированными на наноснике аппликатора микротермонагревательными элементами, которые соединены с размещенными под выносной панелью магнитоуправляемыми сенсорами. Синхронное с ритмом дыхания пользователя монотонное перемещение пальца его руки с магнитным кольцом над сенсорной панелью сопровождается респираторно-синхронизированнным включением световых и тепловых излучателей на фоне формированием монотонной («убаюкивающей») музыкальной мелодии, ритм и тональность которой отражает процесс формирования предсонного состояния (дрёмы). Это обусловлено тем, что магнитоуправляемые сенсоры последовательно (при перемещении магнитного кольца над сенсорной панелью) включают генераторы звуков различной тональности. Формируемая при этом монотонная музыкальная мелодия («музыка сна»), характеризующаяся переходом от низких тонов до высоких на такте «вдоха» и обратного перехода на такте «выдоха» способствует «втягиванию» в состояние дремоты и плавный переход в сон.

Находящиеся на наноснике лицевого аппликатора микротермонагреватели обеспечивают респираторно-синхронизированное термоимпульсное воздействие на терморецепторы носогубного треугольника пользователя. Известно (Лихтенштейн В., 1972) , что термоимпульсное воздействие на носогубный треугольник способствует повышению парасимпатической направленности вегетативной регуляции и формированию седативно-снотворного эффекта. Нанесение на микротермонагреватели эфирного масла со снотворным эффектом (например, эфирного масла жасмина или смеси эфирных масел иланг-иланга и ромашки) вносит дополнительную ароматическую компоненту в процесс сомнологической самокоррекции, основанной на полисенсорной монотонной ритмостимуляци. Респираторно-синхронизированная фотостимуляция, реализуемая с помощью миниатюрных светодиодных излучателей лицевого аппликатора, формирует прогнозируемую ответную реакцию в виде релаксации и инициации дремотного состояния, что обеспечивает комплексное воздействие на факторы, способствующие устранению затрудненного засыпания.

Таким образом, техническое решение разработанной психотехнологии позволяет реализовывать принцип респираторно-синхронизированной полисенсорной и двигательной монотонии, способствующей комплексному устранению просомнических нарушений.

Характерно, что ритмически вызванный сон ближе к физиологическому сну по своей структуре, чем сон, вызванный лекарственными препаратами, что имеет существенное значение для больных с высокой лекарственной нагрузкой. Известно, что более 14% больных, обращающихся за помощью в лечебные учреждения, страдают выраженными нарушениями сна (Козырев В., 1996) и около 50% онкологических больных страдают бессонницей. Приведенные данные указывают на актуальность проблемы разработки общедоступных немедикаментозных методов борьбы с бессонницей. С учетом низкого стоимостного показателя аппаратурного оформления предложенной психотехнологии (около 7 у. е.) , а также реализуемого её техническим решением эффекта «самоподстройки» под индивидуальный психоэмоциональный статус пользователя, использование разработки позволит расширить возможности общедоступной эффективной самокоррекции просмнических нарушений.

Внешний вид аппаратурного оформления разработки (см.фото)

1-лицевой пластиковый аппликатор; 2- микротермонагреватели наносника; 3-миниатюрные светодиодные излучатели; 4-выносная сенсорная панель с генераторами звуков; 5-магнитное кольцо для бесконтактного управления процессами респираторно-синхронизированной полисенсорной ритмостимуляции сна.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

17.02.2011

См. также:

  1. Технотронная психотехнология борьбы с бессонницей
  2. Технотронная психотехнология лечения бессонницы (инсомнического синдрома)
  3. Акусто-вибротактильная психотехнология борьбы с трудностями засыпания (пресомническими расстройствами)
  4. Психотехнология устранения трудностей с засыпанием
  5. Технотронная психотехнология устранения пресомнических расстройств
  6. Технотронная психотехнология бесконтактной полисенсорной индукции сна

© , 2011
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов