.
  

© Григорий Чаусовский

Технотронная психокосметология

Принципы косметологии базируются на существующей взаимосвязи между психоэмоциональным состоянием человека и его внешним обликом, экспериментально подтвержденных фактах влияния эмоциональной компоненты на функциональные изменения в лице (Лисецкий К., 2006; Миронова Е., 2009; Буслаев А., 2010).

Практическая реализация приемов психокосметологии предусматривает инициирование состояния релаксации, психологическую коррекцию эмоциональных процессов и личного самовосприятия, формирование позитивных самоощущений.

Совокупность вышеотмеченных психокосметологических приемов создает предпосылки для успешного достижения следующих эффектов:

  • формирование позитивных изменений лица и тела;
  • уменьшение психосоматических нарушений;
  • улучшение показателей психологического возраста;
  • повышение уровня самооценки;
  • снижение уровня тревожности;
  • развитие чувства уверенности и самоуважения.

В настоящее время разработаны различные методы тренингов по психокосметологии, целью которых является обучение приемам достижения внешней привлекательности путем гармонизации душевного состояния.

При этом особый практический интерес представляет создание возможности реализации приемов психокосметологии не только в условиях специализированных психологических центров, но и самостоятельного их осуществления в повседневной, насыщенной психотравмирующими ситуациями, реальной жизни, т.к. спорадические тренинги не могут обеспечить достижение стойких положительных психокосметических эффектов.

Новизной разработанного метода технотронной психокосметологии является сочетанное применение с помощью портативного устройства (электронизированного атрибута женской косметички в виде «зеркальце-пудреницы») способов самокоррекции психоэмоционального состояния и формирования позитивных самоощущений приемами биоадаптивно-респираторного целенаправленного влияния на индивидуальный вегетативный статус, глазодвигательной нейтрализации повышенного уровня тревожности, неуверенности в себе и низкой самооценки, мышечной активации волевой компоненты борьбы с вредными привычками и монаурально-аутосуггестивного устранения когнитивного диссонанса (душевного дискомфорта).

психокосметология

Конструктивное оформление разработанной психотехнологии (см. фото) реализовано в виде «зеркальца-пудреницы», на корпусе которой зафиксированы миниатюрные светодиодные излучатели (зеленого цвета над зеркальцем и голубого цвета на противоположных сторонах корпуса пудреницы), включение которых синхронизируется с ритмом носового дыхания пользователя с помощью миниатюрного сенсора-гигристора. На наружной поверхности корпуса устройства закреплен микротактильный сенсор, обеспечивающий возможность самообучения приемам диафрагмально-релаксационного дыхания по принципу биологической обратной связи (путем отражения ритма диафрагмального дыхания в «физиологическом зеркале» акустических и световых стимулов). Респираторные (гигристорный и микротактальный) сенсоры синхронно ритму дыхания пользователя включают также генератор музыкальной мелодии, что обеспечивает осуществление одновременного как визуального, так и акустического самоконтроля ритма дыхания.

По показателю частоты зажигания над зеркальцем зеленого светодиодного излучателя, отражающего ритм носового дыхания, пользователь имеет возможность в реальном режиме времени диагностировать свое психоэмоциональное состояние и целенаправленно его корригировать приемами волевого управления дыханием, способствующего достижению состояния вегетативного баланса и чувства душевного комфорта. Одновременно обеспечивается возможность ускоренного самообучения приемам «медитации на дыхании» путем концентрации внимания на респираторно-синхронизированных акустических и зрительных стимулах. Следует отметить, что уже само переключение внимания на дыхание, ритм которого по принципу биологической обратной связи отражается звуковыми и световыми сигналами, останавливает поток непродуктивного мышления, снижает возбуждение коры головного мозга (Исмуков Н., 2001), что, в свою очередь, способствует формированию состояния душевного комфорта. «Медитация на дыхании» способствует изменениям в тех областях коры головного мозга, которые связаны с формированием состояния душевного равновесия, бесконфликтного поведения, адекватного реагирования на неблагоприятные жизненные ситуации (Michael I. Posner., 2010), что также создает благоприятный фон для успешной реализации положительных эффектов психокосметологии.

Респираторно-синхронизированное генерирование музыкальной мелодии обеспечивает возможность «якорного зацепления» сформированных чувств состояния душевного комфорта и позитивных самоощущений. Использование этого «акустического якоря» позволяет сознательно вызывать вышеотмеченные позитивные ресурсные состояния в реальных условиях повседневной деятельности.

Психотехнологии Григория Чаусовского

Попеременное, синхронное движениям глаз пользователя в горизонтальной плоскости, включение закрепленных на противоположных сторонах корпуса «зеркальце-пудреницы» голубых светодиодных излучателей позволяет осуществлять самоконтроль за эффективностью выполнения приемов метода «Десенсибилизации и переработки движениями глаз» (Shapiro F., 1987). Этот метод способствует достижению психотерапевтических эффектов снижения уровня тревожности, неуверенности в себе и низкой самооценки, что весьма значимо для успешной реализации приемов психокосметологии. Армирование корпуса «зеркальца-пудреницы» пористым аппликатором, пропитанным эфирным маслом с эффектом гармонизации душевного состояния, и использование светодиодных излучателей зеленого и голубого цвета обеспечивает повышение эффективности использования комплексных приемов формирования состояния релаксации и душевного комфорта методами арома- и цветокоррекции.

Закрепленный на наружной поверхности корпуса «зеркальца-пудреницы» микротактильный сенсор, который при внешнем механическом воздействии на него (сжатии рукой корпуса устройства) включает генератор музыкальной мелодии, позволяет формировать «музыкальный якорь» сознательного кратковременного напряжения мышц руки. Известно (Ханг И., Лабро А., 2010), что обычное сознательное кратковременное напряжение любых мышц в момент принятия решения способствует, за счет наличия взаимосвязи между мысленной и физической активностью, укреплению силы воли и самоконтроля. В рамках реализации приемов психокосметологии этот аспект весьма важен для успешной борьбы с пагубными пристрастиями и формированием негативных мыслеформ.

В комплект аппратурного оформления разработки входит также заушник с миниатюрным электронным усилителем низкой частоты, микротелефоном и микрофоном, что позволяет реализовывать эффекты монауральной аутосуггестии (Чаусовский Г., 2010) для самокоррекции психоэмоционального состояния, формирования установок на позитивные самоощущения, созидательную поведенческую деятельность, отвлечение от психотравмирующих переживаний.

Таким образом, техническое решение разработанной психотехнологии позволяет в рамках одного портативного устройства (электронизированного атрибута женской косметички) общедоступными приемами реализовывать комплекс следующих, способствующих успешному формированию эффектов психокосметологии, психотехник:

  • самокоррекцию индивидуального вегетативного статуса приемами биоадаптивного управления ритмикой дыхания;
  • активацию волевой компоненты самоконтроля за поведенческой деятельностью, направленной на борьбу с вредными привычками;
  • самокоррекцию психоэмоционального состояния методами арома- и цветотерапии;
  • формирование «акустического якоря» сформированных в процессе психокосметологических тренингов чувств состояния уверенности в себе, душевной гармонии и внешней привлекательности, и его успешного использования для сознательного инициирования позитивного ресурсного состояния в реальных условиях повседневной деятельности;
  • повышение уровня самооценки, нейтрализации психотравмирующих аспектов недовольства некоторыми аспектами своей внешности приемами глазодвигательного формирования психотерапевтических эффектов десенсибилизации и переработки психотравмирующей информации;
  • монаурально-аутосуггестивное (на основе использования «эффекта правого уха», обеспечивающего активацию внимания на прослушиваемой информации, улучшение её освоения и запоминания — Скотт С., 2009) формирование установок на гармонизацию эмоциональной сферы и усиление позитивных самоощущений, влияющих на все биохимические процессы в организме человека и способствующих достижению положительных результатов психокосметологических тренингов.

Внешний вид конструктивного оформления разработанной психотехнологии (см.фото):

1-«зеркальце-пудреница»; 2-миниатюрные разноцветные светодиодные излучатели; 3-гигристорный сенсор носового дыхания для управления респираторно-синхронизированным включением светодиодных излучателей и генератора музыкальной мелодии; 4-микротактильный сенсор диафрагмального дыхания; 5-кнопки для ручного управления светодиодными излучателями при формировании глазодвигательных паттернов; 6- генератор музыкальной мелодии; 7-заушник с миниатюрным усилителем звуковой частоты, микротелефоном и микрофоном.

Чаусовский Григорий Александрович , доцент Запорожского национального университета

05.03.2011

См. также:

  1. Психотронный косметический комплект для женщин
  2. Общедоступная инструментальная психотехнология реализации психокосметических эффектов
  3. Инструментальная психотехнология реализации положительных эффектов психокосметологии
  4. Технотронная психотехнология профилактики формирования лицевого косметического дефекта — «компьютерного лица»
  5. Технотронная психотехнология акусто-биоадаптивной реализации психокосметических эффектов

© , 2011
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов