.
  

© Григорий Чаусовский

Технотронная психотехнология диагностики и профилактики «компьютерного стресса»

Аппаратурные или программные сбои компьютера, замедленная загрузка, потеря информации и т.п. способствует формированию «компьютерного стресса» (Feingold М., 2010), который негативно влияет на психическое и физическое здоровье пользователя. Согласно результатам экспериментальных исследований (Кван А., 2009), около 66% активных пользователей компьютеров испытывают чувство раздражения, если компьютер начинает «тормозить» и около 41% пользователей испытывают «компьютерный стресс» во время ожидания нужных действий.

Новизной разработанной психотехнологии диагностики и профилактики компьютерного стресса» является акустовизуальное биометрирование в реальном режиме времени динамических характеристик системы «пользователь — компьютерная мышь» и комплексная психофизиологическая самокоррекция психоэмоционального состояния.

Конструктивное оформление разработанной психотехнологии реализовано (см. фото) в виде коврика для компьютерной мыши с расположенными под ним сенсорами для сканирования динамических характеристик (траектории, частоты и амплитуды движений компьютерной мыши) системы «пользователь — компьютерная мышь». Сенсоры коврика преобразуют динамические характеристики системы «пользователь — компьютерная мышь» в акустические и зрительные стимулы путем поочередного, в зависимости от траектории движения компьютерной мыши, включения закрепленных на коврике разноцветных светодиодных излучателей и генераторов мелодичных звуков различной тональности. Это позволяет пользователю по частоте «бегущих огней» светодиодных излучателей, ритму и тональности генерируемой перемещением мыши музыкальной мелодии осуществлять в реальном режиме времени непрерывный самоконтроль своего психоэмоционального состояния, в частности, появление симптомов развития начальных стадий «компьютерного стресса».

компьютерный стресс - диагностика и профилактика

Экспериментально подтверждено (Диденко С.,2007; Agichtein Е.,2009), что динамические характеристики перемещения компьютерной мыши являются показателями индивидуального информационного почерка пользователя, отражающими его психоэмоциональное состояние.

Для нейтрализации развития начальных стадий «компьютерного стресса», приемами разработанной психотехнологии предусмотрено размещение на коврике компьютерной мыши миниатюрного подвижного электромеханического устройства (например, миниатюрной электромеханической модели автомобиля), которое включается с помощью находящегося на кольце, соприкасаемого с передней стенкой живота пользователя, микротактильного сенсора. На такте «вдоха» живот выпячивается и воздействует на микротактильный сенсор, что сопровождается отключением электромеханического устройства, а на такте удлиненного «выдоха» (живот втягивается) устройство включается и перемещается по коврику. Расположенные под ковриком сенсоры сканируют траекторию перемещения электромеханического устройства и включают светодиодные излучатели, и генераторы мелодичных звуков, формируя тем самым «светомузыку», отражающую ритм диафрагмального дыхания пользователя. Отражение ритма дыхания пользователя в «физиологическом зеркале» акустических и зрительных стимулов позволяет по принципу биологической обратной связи осуществлять волевое управление дыхательными паттернами с целью получения соответствующих физиологических откликов антистрессовой направленности. При этом форсированный вдох (живот выпячивается) и последующий медленный выдох (живот втягивается) с паузой обеспечивает формирование характерного для диафрагмально-релаксационного дыхания антистрессового эффекта, обусловленного активацией парасимпатического тонуса вегетативной нервной системы.

компьютерный стресс

Закрепление с помощью ремешка на кисти руки, управляющей манипулятором-мышью, акустического излучателя электронного преобразователя перемещения компьютерной мыши в акустические сигналы различной тональности, позволяет реализовывать эффекты виброакустотерапии, способствующие, за счет увеличения микрокапиллярного кровотока (Якушина Т., 2003), профилактике развития туннельного карпального синдрома. Этот синдром возникает при длительной и интенсивной работе с компьютерной мышью, характеризуется появлением ощущений жжения, онемения и боли, что обусловливает не только физический дискомфорт, но и вносит дополнительную психотравмирующую, связанную с опасениями необходимости хирургического лечения этого заболевания, компоненту в процесс формирования «компьютерного стресс».

Визуализация формируемых движением мыши «бегущих по горизонтали огней» закрепленных на коврике светодиодных излучателей обеспечивает возможность использования антистрессового эффекта психотерапевтического приема десенсибилизации и переработки психотравмирующей информации движениями глаз (Shapiro F., 1987).

синдром компьютерного стресса

Таким образом, техническое решение разработанной психотехнологии создает предпосылки для общедоступной реализации непосредственно в процессе пользования компьютером приемов как диагностики симптоматики развития начальных стадий «компьютерного стресса», так использования комплекса психофизиологических приемов для его своевременной нейтрализации.

Внешний вид конструктивного оформления разработанной психотехнологии (см.фото):

1-компьютерная мышь; 2-коврик с сенсорами для сканирования траектории перемещения компьютерной мыши; 4-светодиодные излучатели; 5-электронный генератор мелодичных акустических стимулов; 6-выносной акустический излучатель; 7-ремешок для фиксации акустического излучателя на кисти руки пользователя.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

10.03.2011

См. также:

  1. Психотехнология нейтрализации компьютерного стресса
  2. Респираторно-художественная психотехнология нейтрализации компьютерного стресса
  3. Инструментальная психотехнология кардио-биоадаптивной профилактики стресса
  4. Технотронная психотехнология профилактики негативных последствий длительной работы за компьютером
  5. Технотронная психотехнология профилактики формирования лицевого косметического дефекта — «компьютерного лица»
  6. Инструментальная психотехнология гармонизации системы «человек-компьютер»

© , 2011
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов