.
  

© Григорий Чаусовский

Технотронная психотехнология активации волевой компоненты противодействия аддикции (патологическим зависимостям)

Различные виды аддиктивного поведения представляют серьезную угрозу для физического и психического здоровья аддиктов. Согласно данным экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), различные химические и нехимические аддикции способствуют значительному сокращению продолжительности жизни человека и ухудшению её качества, в частности:

  • алкоголь является причиной почти 4% всех смертей в мире;
  • ежегодно курение становится причиной смерти более 5 млн. человек (каждые шесть секунд табак уносит на планете одну человеческую жизнь);
  • около 120 тыс. людей в мире ежегодно погибают от наркомании и её последствий;
  • ожирение и избыточный вес обусловливают 5% всех смертельных случаев (превышение массы тела по сравнению с нормой на 10% увеличивает смертность в среднем на 30%);
  • интернет-аддикция приводит к такому же «разрушению» личности, как алкоголизм и наркомания.

Для аддиктов характерна недостаточная развитость саморегуляторного механизма, нарушение волевого и эмоционального контроля, импульсивность поведения, ослабление волевых усилий противостоять аддикции (Бугаёва Н., 2009). Аддиктивные реализации нейтрализуют волевые функции и способствуют выбору тактики наименьшего сопротивления патологическим зависимостям (Леонова Л., 1998).

Одним из действенных аспектов успешного противодействия аддикции является формирование навыков торможения эмоционального импульса (проявление воли) и реализация осознанного самоконтроля за своей поведенческой деятельностью.

Новизной разработанной психотехнологии противодействия аддикции является инструментальная инициация волевой компоненты борьбы с патологическими зависимостями путем активации психофизиологическими приемами уровня осознанного самоконтроля за поведенческой деятельностью и компульсивными влечениями.

противодействие аддикции

Техническое решение разработанной психотехнологии (см. фото) предусматривает использование кистевого пружинного эспандера «карманного» типа, снабженного микротактильным сенсором, включающим при сжимании эспандера закрепленный на нем миниатюрный генератор акустических сигналов (музыкальной мелодии). В процессе тренинга активации волевой компоненты противодействия аддикции, сжимание пружинного кистевого эспандера осуществляется при волевом контроле процесса мочеиспускания. Генерируемая при этом музыкальная мелодия, используемая в дальнейшем в качестве «акустического якоря» ассоциаций, связанных с процессом волевого сдерживания позывов к мочеиспусканию, способствует усилению волевых функций самоконтроля за поведенческой деятельностью, что весьма важно для профилактики аддикций.

Экспериментально подтверждено (Тук М., 2011),что связанные с мочеиспусканием ассоциации активируют зоны головного мозга, влияющие на формирование функций самоконтроля за импульсивным поведением и принятием осознанных решений. Это обусловлено тем, что «контрольные сигналы мозга не имеют специфической задачи» (Тук М., 2011) и даже связанные с процессом волевого сдерживания позывов к мочеиспусканию ассоциации способствуют активации областей мозга не только для контроля мочевого пузыря, но и всех видов самоконтроля. В значительной мере это обусловлено тем, что «центрами мочеиспускания» являются ядра, расположенные в области лобных, височных долей и гипоталамуса, и окончательная роль в регуляции рефлекса мочеиспускания принадлежит высшим отделам центральной нервной системы (Дёмина Т.,2001;Шварц П.,2002).

Сжимание ручного кистевого эспандера сопровождается напряжением мышц, что также способствует активации воли, усилению самоконтроля и совершению логически обоснованных поведенческих действий (Чаусовский Г., 2010). Экспериментально подтверждено (Ханг И., Лабро А., 2010), что сознательное напряжение мышц в момент принятия решения воспринимается головным мозгом как сигнал для активации воли и самоконтроля.

Таким образом, формируемый в процессе предварительного тренинга с помощью кистевого пружинного эспандера «акустический якорь» позволяет в дальнейшем его использовать для условнорефлекторной инициации психофизиологических откликов с эффектами активации воли в целях успешного противостояния аддикции. При этом «карманный вариант» конструктивного оформления разработки создает предпосылки для своевременного её применения на начальных стадиях формирования компульсивного влечения к пагубным пристрастиям, когда именно активация волевой компоненты осуществления самоконтроля за своей поведенческой деятельностью и принятием осознанных решений может стать действенным предусловием успешного преодоления физической и психической тяги к реализации аддикций.

аддикция, аддиктивное поведение

Приемами разработанного метода предусмотрено также использование заушника с миниатюрным усилителем звуковой частоты, микротелефоном и микрофоном, который вставляется в носовой ход пользователя (Чаусовский Г., 2010), что позволяет в процессе тренинга активации воли реализовывать общедоступные приемы «медитации на дыхании», монауральной аутосуггестии и озвучивания «внутренних монологов» («разговоров с самим собой»).

Экспериментально подтверждено (Туле А., 2010), что «разговор с самим собой» повышает эффективность самоконтроля за своим поведением и минимизирует проявление эмоционально-волевых нарушений.

Результаты экспериментальных исследований по влиянию медитации на поведенческую деятельность человека, проведенных с помощью средств магнитно-резонансной томографии (Лудерс Э., 2009), показали, что она способствует изменениям в структурах мозга, связанных с формированием состояния душевного равновесия, адекватного реагирования на неблагоприятные жизненные ситуации и усилению самоконтроля за поведенческой деятельностью. Следует отметить, что инструментальные приемы разработанной психотехнологии, позволяющие монаурально регистрировать акустические эффекты носового дыхания пользователя, создают предпосылки для ускоренного освоения метода «медитации на дыхании», которая, как уже отмечалось, способствует формированию благоприятных для успешной борьбы с аддикциями психофизиологических откликов.

Таким образом, предложенная психотехнология, позволяющая осуществлять комплексное немедикамнтозное влияние на структуры мозга, связанные формированием эффектов активации воли и усиления осознанного самоконтроля за поведенческой деятельностью, создает предпосылки для повышения эффективности противодействия различным патологическим зависимостям и успешной профилактики аддиктивного поведения.

Внешний вид конструктивного оформления психотехнологии (см.фото):

1- кистевой пружинный эспандер; 2-микротактильный сенсор; 3-миниатюрный генератор акустических мелодичных сигналов; 4-пьезоэлектрический акустический излучатель; 5-заушник с миниатюрным усилителем звуковой частоты, микротелефоном и микрофоном.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

16.03.2011

См. также:

  1. Психотехнология профилактики формирования негативных последствий телевизионной зависимости
  2. Технотронная психотехнология нейтрализации Интернет-зависимости
  3. Психология нейтрализации «навязчивой магазинной зависимости» (ониомании, шопингомании)
  4. Психотехнология активации эмоционально-волевой компоненты самоизбавления от никотиновой зависимости
  5. Солевая зависимость. Инструментальная психотехнология самоконтроля за солевым аппетитом

© , 2011
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов