.
  

© Григорий Чаусовский

Технотронная психотехнология борьбы с компульсивным перееданием

Компульсивное переедание характерно для лиц, неспособных контролировать свое пищевое поведение и склонных к «заеданию» дискомфортного психоэмоционального состояния (стресса, депрессии и т.п.)

Большинство людей, страдающих расстройством компульсивного переедания, сталкиваются с проблемой ожирения. Согласно статистическим данным (Питерс А., 2011), каждые дополнительные два года жизни с ожирением увеличивают риск смерти на 6-7%. Компульсивное переедание способствует развитию следующих заболеваний:

  • сердечной недостаточности;
  • гормональных нарушений;
  • гипертензии;
  • холецистита;
  • бессонницы;
  • пониженной работоспособности;
  • формированию депрессии, чувства вины после переедания, пониженной самооценки и т.д..

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в ближайшие десятилетия ожирение будет наблюдаться у примерно 40% мужчин и 50% женщин во всем мире.

Новизной разработанной психотехнологии борьбы с компульсивным перееданием является осуществление самоконтроля за пищевым поведением и его самокоррекции инструментальными биоадаптивно-полисенсорными приемами.

компульсивное переедание

Конструктивное оформление разработанной психотехнологии (см.фото) реализовано в виде закрепленного на локтевом сгибе ведущей руки микротактильного сенсора с миниатюрным радиопередатчиком, который при каждом очередном поднесении порции пищи ко рту бесконтактно (дистанционно) включает с помощью находящегося на столе для приема пищи радиореле размещенные на подставке для тарелки (по её контуру) светодиодные излучатели синего цвета. Акустические эффекты пережевывания пищи контролируются с помощью закрепленного на заушнике звукового усилителя, микротелефона и миниатюрного электретного микрофона (Чаусовский Г., 2010). Это позволяет пользователю в реальном режиме времени осуществлять акустический мониторинг темпа потребления пищи на фоне озвучиваемого ритма носового дыхания. Приемы разработанной психотехнологии предусматривают также использование в процессе приема пищи надеваемого на палец кольца с пористым аппликатором, пропитанным эфирным маслом с эффектом снижения аппетита (например, эфирным маслом эвкалипта или мяты).

Таким образом, приемы разработки позволяют пользователю в реальном режиме времени по принципу биологической обратной связи контролировать свой индивидуальный темп потребления пищи в «физиологическом зеркале» синхронизированных с регистрируемым параметром пищевого поведения световых (зажигаемых по контуру тарелки синих миниатюрных светоизлучателей) и акустических (характеризующих темп потребления пищи и ритм дыхания) сигналов.

При этом синхронное с темпом потребления пищи зажигание по контуру тарелки миниатюрных светодиодных излучателей именно синего цвета вносит дополнительную цветотерапевтическую компоненту в процесс самокоррекции пищевого поведения, т.к. известно (Фоменко И., 2003), что синий и голубой цвета способствуют понижению аппетита.

борьба с перееданием

Реализуемый приемами предложенной психотехнологии мониторинг акустических эффектов пережевывания пищи активизирует эмоциональные аспекты самоконтроля темпа потребления пищи. При этом высокий темп потребления пищи характеризуется формированием учащенных, неприятных («чавкающих») акустических сигналов, которые пользователь прослушивает по микротелефону, что, естественно, способствует осуществлению целенаправленной самокорреции пищевого поведения (замедления темпа потребления пищи и её более тщательного пережевывания).

Известно (Халфорд Д., 2010), что поспешное потребление пищи почти в два раза повышает риск набрать лишний вес, а оптимизация этого показателя пищевого поведения позволяет без снижения чувства сытости съедать ежедневно на 210 кал меньше (Мелансон К., 2009).

Одновременное инструментальное озвучивание акустических эффектов как пищевого поведения, так и носового дыхания позволяет общедоступными приемами реализовывать методы «пищевой и респираторной медитации», что весьма важно для успешной нейтрализации психологических аспектов формирования компульсивного переедания:

  • ощущения невозможности самоконтроля своего поведения;
  • поглощения пищи до ощущения дискомфорта;
  • состояния стресса, депрессии, тревоги и т.п.

Таким образом, предложенная разработка расширяет возможности использования психофизиологических приемов для успешной борьбы с компульсивным перееданием путем комплексного применения следующих психотехнологий:

  • биоадаптивного управления темпом потребления пищи;
  • сочетанной «респираторной и пищевой медитации;
  • цвето и аромакорркции пищевого поведения.

Внешний вид конструктивного оформления разработанного метода:

1-подставка для тарелки со светодиодными излучателями; 2-микротактильный сенсор для локтевого сгиба; 3-миниатюрный радиопередатчик; 4-ремешок; 5-кольцо с ароматическим аппликатором; 6-заушник с микротелефоном и электретным микрофоном; 6-радиореле.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

31.03.11

См. также:

  1. Технотронная психотехнология полисенсорной психопрофилактики переедания
  2. Технотронная психотехнология профилактики переедания и роста избыточной массы тела
  3. Технотронная психотехнология психопрофилактики переедания
  4. Технотронная психотехнология профилактики переедания
  5. Технотронная психотехнология борьбы с перееданием в целях профилактики ожирения

© , 2011
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов