.
  

© Григорий Чаусовский

Технотронная психотехнология «якорения» положительных психоэмоциональных откликов самомассажа

Известно, что массажные процедуры сопровождаются формированием субъективных ощущений приятного тепла, улучшения самочувствия, нейтрализации состояния стресса, повышения общего тонуса.

В реальных условиях повседневной поведенческой деятельности не всегда представляется возможным оперативно осуществить самомассаж (например, массаж стоп) с целью своевременной нейтрализации негативного влияния на организм человека различных психотравмирующих факторов.

Одним из приемов инициации положительных психоэмоциональных откликов, характерных для самомассажа, является их «якорение», которое позволяет при целенаправленном обращении к сформированному якорю воспроизводить по принципу условнорефлекторной ассоциации ранее «заякоренные» позитивные ресурсные состояния. При этом воспроизводятся не только ассоциативно связанные с якорем эмоциональные реакции, но и характерные для самомассажа физиологические отклики. Известно (Риз М., 1998), что предъявление якоря способствует «вызову» из памяти образа, обращение к которому может инициировать ту же физиологическую реакцию, что и данный образ.

технология якорения

Новизной разработанногй психотехнологии является «якорение» положительных психоэмоциональных откликов, инициированных ручным аппаратным самомассажем, путем формирования акустического якоря приемами синхронизированного с массажными движениями генерирования музыкальной мелодии, тональность и темп которой отражают динамические параметры самомассажа (частоту и траекторию перемещения массажного устройства по кожным покровам). Прослушивание звукозаписи «музыки самомассажа» позволяет в условиях отсутствия возможности реализации приемов самомассажа вызывать по принципу условно-рефлекторной ассоциации связанные с ним положительные эмоциональные реакции для инициации психоэмоциональных состояний заданной структуры.

Конструктивное оформление предложенной психотехнологии (см. фото) реализовано в виде ручного игольчато-роликового массажера, снабженного постоянным магнитным элементом. В процессе самомассажа магнитный элемент воздействует на герконные сенсоры аппликатора, фиксируемого на теле пользователя вдоль траектории перемещения массажного устройства. Герконные сенсоры аппликатора синхронно перемещению ручного массажера включают генераторы музыкальных звуков различной тональности, что обеспечивает формирование своеобразной «музыки движения массажера», характеризующей динамические параметры самомассажа. Это позволяет по принципу биологической обратной связи осуществлять не только самоконтроль за динамическими параметрами самомассажа, но и формировать акустический якорь инициируемых им положительных психоэмоциональных откликов. Характерно, что миниатюрный звуковой излучатель, который синхронно массажным движениям с помощью музыкального синтезатора озвучивает «мелодию массажа», можно использовать для локального (в месте его приложения к наружным кожным покровам) генерирования акустических микровибраций с целью получения суммарного (механического и виброакустического) эффекта массажа.

якорение психоэмоциональных откликов

Генерирование локальных акустических микровибраций, синхронизированных с ручным перемещением по кожным покровам игольчато-роликового массажного устройства, создает также предпосылки для целенаправленной активации эмоционально-образной компоненты аутосуггестивных приемов усиления положительных психоэмоциональных откликов, характерных для ручного самомассажа. Одним из таких аутосуггестивных приемов может быть мысленная визуализация «направления целительной энергии» самомассажа в патологический очаг. При этом пользователь имеет возможность концентрировать свое внимание на акустических вибротактильных ощущениях в проблемной зоне, в которую приемами мысленной визуализации «направляется сформированная в процессе самомассажа целительная энергия». Реализуемое приемами предложенной психотехнологии акустическое (музыкальное) «якорение» положительных психоэмоциональных откликов, характерных для самомассажа, создает предпосылки для последующего использования «музыкального якоря» (в форме прослушивания звукозаписи «музыки самомассажа») в целях достижения следующих положительных эффектов:

  • применения сформированного акустического якоря положительных субъективных ощущений самомассажа для инициации психоэмоциональных состояний заданной структуры, увеличения сопротивляемости к стрессовым ситуациям, уменьшения уровня тревожности и повышения общего тонуса;
  • создания возможности, при отсутствии условий для реализации приемов самомассажа, своевременного воспроизводения с помощью акустического якоря позитивных ресурсных состояний, ассоциативно связанных с положительными эмоциональными реакциями, для нейтрализации развития начальных стадий психотравмирующих воздействий;
  • применения приема биологической обратной связи (отражения динамических показателей аппаратно- ручного самомасажа в «физиологическом зеркале» акустических стимулов различной частоты следования и тональности ) как для самоконтроля эффективности осуществления самомассажа, так и усиления его положительного влияния на психоэмоциональную сферу методами аутосуггестии;
  • реализации сочетанного (механического и виброакустического) эффекта самомассажа в целях получения прогнозируемых психоэмоциональных откликов.

Внешний вид конструктивного оформления предложенной психотехнологии:

1-ручной игольчато-роликовый массажер; 2-магнитный элемент ручного массажера; 3-герконно-сенсорный аппликатор; 4-миниатюрный музыкальный синтезатор; 5-выносной акустоизлучатель.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

20.04.2011

См. также:

  1. Технотронная психотехнология «полисенсорного якорения» состояния внутренней уверенности

© , 2011
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов