.
  

© Григорий Чаусовский

Технотронная психотехнология комплексного психофизиологического тренинга по замедлению процессов старения

Новизной разработанной психотехнологии является сочетанное применение комплекса психофизиологических приемов, способствующих снижению показателей психологического и биологического возрастов человека.

Конструктивное оформление разработанной психотехнологии (см. фото) реализовано в виде закрепленного на ручном держателе портативного электромеханического побудителя возвратно-поступательных движений в горизонтальной плоскости штока с зафиксированным на нем зеркалом со светодиодным излучателем зеленого цвета. Техническим решением разработки предусмотрено включение электромеханической системы и светодиодного излучателя как с помощью микротактильного сенсора ритма диафрагмального дыхания, так и с помощью контактного сенсора, закрепленного на подвижном элементе ручного пружинного эспандера, армированного гальваномагнитным стимулятором. В комплект разработки входит также заушник с миниатюрными звуковым усилителем и микрофоном, обеспечивающими монауральное прослушивание акустических эффектов дыхания и озвучивание нашептываемых аффирмаций.

Визуализация пользователем своего лицевого зеркального отображения, в процессе синхронизированных с ритмом дыхания механических перемещений зеркала в горизонтальной плоскости, позволяет реализовывать метод десенсибилизации и переработки движениями глаз (Шапиро Ф., 1987) психотравмирующей информации с целью снижения индивидуальных показателей психологического возраста. В рамках разработанного метода глазодвигательными приемами осуществляются нейтрализация психотравмирующей информации, обусловленной визуализацией с помощью зеркального отображения негативных возрастных изменений во внешнем облике пользователя (появления морщин, седины, пигментных пятен и т.д., акцентирование внимания на которых негативно влияет на собственное восприятие индивидуальных показателей психологического возраста.

замедление старения

Синхронизация перемещений в горизонтальной плоскости зеркала и зажигания зафиксированного на нем светодиодного излучателя с ритмом дыхания пользователя обеспечивает возможность ускоренного самообучения по принципу биологической обратной связи (БОС) как приемам волевого управления диафрагмальным дыханием, так и «медитации на дыхании».

Диафрагмальный тип дыхания является эффективным приемом нейтрализации стресса, который, как показали результаты экспериментальных исследований (Эппель А., 2011), способствует значительному ускорению темпов старения.

Волевое управление дыханием (Триняк Н., 19991) по принципу БОС позволяет общедоступными приемами целенаправленно влиять на индивидуальный вегетативный статус и обусловленный активацией соответствующего отдела вегетативной нервной системы синтез нейромедиаторов (ацетилхолина и катехоламинов), который подвержен негативному влиянию возрастных изменений.

Техническое решение разработанной психотехнологии обеспечивает также возможность целенаправленного немедикаментозного влияния на вегетативное равновесие приемами направленного воздействия на индивидуальный профиль межполушарной асимметрии (Чуприков А., 1994) с помощью гальваномагнитной и мышечной латеральной стимуляции, формируемой ручным пружинным эспандером (Чаусовский Г., 2009). В зависимости от того, в зоне афферентации какого полушария осуществляется мышечная и гальваномагнитная стимуляция, наблюдается изменение динамики метаболизма и кровотока в соответствующем полушарии головного мозга (Годик Э., 2000). Реализуемые эффекты избирательной латеральной стимуляции весьма значимы для достижения поставленной цели замедления процессов старения, т.к. с возрастом происходит постепенное сглаживание межполушарной асимметрии (Дробинский А., 1976)

психотехнология замедления старения

Левополушарная стимуляция, инициирующая активацию симпатического тонуса вегетативной нервной системы, способствует также усилению секреции катехоламинов (Вейн А., 1998), синтез которых с возрастом замедляется. Известно (Буланов Ю., 2010), что снижение активности катехоламинергических структур головного мозга негативно сказывается на эндокринном балансе организма, способствует формированию таких, характерных для возрастных изменений негативных физиологических и психоэмоциональных аспектов, как снижение жизненных мотиваций и энтузиазма, ухудшение функционирования иммунной систем.

Как уже отмечалось, техническое решение разработанной психотехнологии позволяет по принципу биологической обратной связи реализовывать приемы «медитации на дыхании» за счет отражения ритма дыхания в «физиологическом зеркале» респираторно-синхронизированных визуальных, акустических и генерируемых механической системой перемещения зеркала вибротактильных стимулов. Экспериментально подтверждено, что регулярная медитация позволяет снизить показатель биологического возраста на 10-12 лет (Уоллес К., 1978), способствует существенной активации иммунной системы (Цюань-Чжень Ли., 2005) и повышению уровня гормона дегидроэпиандростерона (Глезер Дж., 2010), концентрация которого резко снижается по мере старения организма. Известно, что концентрация дегидроэпиандростерон-сульфата быстро снижается с возрастом: к 85 годам она уменьшается на 95%, что и обусловило появление гипотезы о том, что дефицит данного стероида может вносить вклад в распространенные возрастные заболевания и способствовать сокращению продолжительности жизни.

Благоприятным для определенного влияния на процесс синтеза гормона дегидроэпиандростерона является использование в техническом решении предложенного метода приемов целкеправленных аромавоздействий с помощью закрепленных на электромеханической системе перемещения зеркала пористых аппликаторов, пропитанных различными эфирными маслами. Приемами разработки предусматривается пропитка одного из пористых аппликаторов системы эфирным маслом герани розовой, вдыхание летучих фракций которого способствует (Быков А., 2006) стимуляции коры надпочечников, что является благоприятным биохимическим фоном для успешной реализации комплекса приемов, направленных на активацию синтеза в организме гормона ДГЭА (дегидроэпиандростерона) с целью снижения показателя биологического возраста. Экспериментально подтверждено (Куликова Я., 2009), что эфирное масло герани розовой при респираторном введении способствует также повышению работоспособности, улучшению самочувствия и повышению жизненного тонуса, что весьма важно для уменьшения негативных возрастных проявлений в психоэмоциональной сфере.

Следует отметить, что использование в комплексе психофизиологических приемов разработанной психотехнологии и способов ароматерапии расширяет возможности целенаправленного влияния на показатели психологического и биологического возрастов человека. С учетом связи обонятельной и лимбической систем, использование приемов аромавоздействий способствует необходимой для замедления процессов старения, оптимизации возбудительных и тормозных процессов ЦНС, формированию баланса вегетативной активности, активации механизма иммунной защиты (Моляренко Т., 2007).

Приемами предложенной психотехнологии предусмотрена пропитка одного из пористых аппликаторов устройства эфирным маслом розмарина, которое способствует избирательной активации левополушарной системы (Айдаркин Е., 2009), что весьма значимо для целенаправленного влияния на межполушарные взаимодействия, которые, как известно, изменяются в процессе старения (наблюдается постепенное сглаживание межполушарных различий при старении). Предусмотренная приемами предложенной психотехнологии активация обонятельной системы расширяет возможности «мобилизации механизма памяти, внимания и эмоций, уменьшения проявления характерных для процессов старения явлений дизрегуляции вегетативных функций и снижения энергетики мозга (Быков А., 2006).

Закрепление на зеркале, которое синхронно дыханию пользователя перемещается портативным механическим устройством в горизонтальной плоскости, светодиодного излучателя зеленого цвета обеспечивает как усиление эффекта глазодвигательной десенсибилизации психотравмирующей информации, обусловленной зеркальным отображением внешних признаков старения, так и , одновременно, способствует формированию состояния эмоциональной стабильности за счет присущего этому спектру оптического излучения механизмов его физиологического действия (Тондий Л., 2009).

Зрительная концентрация пользователем внимания на зеркальном отображении своего взгляда, в процессе респираторно-синхронизированного перемещения зеркала, способствует формированию трансового состояния (Брег Р., 1999). Это обеспечивает формирование благоприятного фона для повышения эффективности применения монаурально-аутосуггестивных приемов, осуществляемых с помощью закрепленных на наушнике миниатюрного усилителя звуковой частоты и вставляемого в носовой ход микрофона (Чаусовский Г., 2009) в целях уменьшения индивидуальных показателей психологического возраста.

Таким образом, разработанная психотехнология позволяет в рамках одного устройства реализовывать следующий комплекс психофизиологических приемов тренинга по замедлению процессов старения:

  • биоадаптивное управление дыханием для целенаправленной самокоррекции вегетативного статуса;
  • целенаправленную цвето-и аромакоррекцию психоэмоционального состояния;
  • монаурально-аутосуггестивное влияние на субъективное восприятие показателей психологического возраста;
  • целенаправленное влияние приемами латеральной мышечной и гальваномагнитной стимуляции, и аромавоздействий на индивидуальный латеральный профиль с целью самокоррекции межполушарных взаимодействий.

Внешний вид конструктивного оформления разработанной психотехнологии (см.фото):

1-портативная электромеханическая система; 2-зеркало; 3-светодиодный излучатель; 4-микротактильные сенсоры – регистраторы ритма диафрагмального дыхания; 5-пружинный ручной эспандер с контактным сенсором; 6- гальваномагнитный аппликатор эспандера; 7-пористые аппликаторы, пропитанные эфирными маслами.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

26.04.2011

См. также:

  1. Кардиоакустическая психотехнология замедления процессов старения
  2. Психотехнология монаурально-нейрологического самоуправления здоровьем и замедления процессов старения
  3. Психотехнология биоадаптивно-игрового тренинга по активации процессов замедления старения
  4. Психотронная технология замедления процессов старения
  5. Технотронная психотехнология кардио-полисенсорного ЧСС-БОС тренинга по самоуправлению стрессом и замедлению процессов старения

© , 2011
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов