.
  

© Григорий Чаусовский

Технотронная психотехнология комплексной активации замедления процесса старения

Новизной разработанной психотехнологии является полисенсорное кардио-респираторное влияние по принципу биологической обратной связи (БОС) на показатель дыхательной аритмии сердца (ДАС), который снижается с возрастом (Сметанкин А., 2001), с целью комплексной активации процессов замедления старения.

Техническое решение разработки (см. фото) реализовано в виде затемненных очков, на внутренней поверхности которых закреплены светодиодные излучатели, частота зажигания каждого из которых соответственно синхронизирована с показателями частоты дыхания (ЧД) и частоты сердечных сокращений (ЧСС). Регистрация показателя ЧСС осуществляется с помощью зафиксированного на пояске акустоэлектронного фонендоскопа (Чаусовский Г., 2011). При этом обеспечивается возможность непрерывного как визуального (с помощью закрепленных на очках зеленых светодиодных излучателей), так и, одновременно, вибротактильного (с помощью миниатюрного электромагнитного вибратора) мониторинга ЧСС в реальном режиме времени осуществления кардио-респираторного тренинга по увеличению показателя ДАС. Непрерывный мониторинг ритма диафрагмального дыхания осуществляется с помощью закрепленных на поясе микротактильных сенсоров (Чаусовский Г., 2009), которые включают зафиксированные на очках светодиодные излучатели (красный светодиодный излучатель включается на такте «вдоха», а зеленый излучатель на такте удлиненного «выдоха»). Одновременно осуществляется акустический мониторинг ритма дыхания с помощью зафиксированного на дужке очков миниатюрного усилителя звуковой частоты, микрофон которого вставляется в носовой ход пользователя, а микротелефон в ушной проход (Чаусовский Г., 2009). Очки также снабжены наносником с пористым аппликатором, пропитанным эфирным маслом с прогнозируемым эффектом целенаправленного инициирования физиологических откликов, способствующих замедлению проявления негативных возрастных изменений.

Реализуемая предложенной психотехнологией возможность получения в реальном режиме времени осуществления кардио-респираторного тренинга информации о ЧСС (в форме светового и вибротактильного сигналов) и ритме дыхания (в форме респираторно синхронизированных световых стимулов красного и зеленого спектров) создает предпосылки для успешного ускоренного освоения приемов самовлияния на показатель ДАС приемами диафрагмально-релаксационного дыхания по принципу БОС (Сметанкин А., 2001).

замедление старения

Экспериментально подтверждено (Сметанкин А., 2001), что величина ДАС объективно отражают показатель биологического возраста человека, уровень его психического и физического здоровья ( величина ДАС снижается с возрастом, а также характеризует уровень стрессоустойчивости и здоровье в целом).

Таким образом, предложенная психотехнология позволяет общедоступными приемами не только ускоренно овладеть навыками психофизиологического тренинга по активации процессов замедления старения путем целенаправленного влияния на величину ДАС, но и, одновременно, обеспечить получение в реальном режиме времени объективной информации о достигаемых результатах уменьшения показателя биологического возраста согласно градации Сметанкина А, отражающей взаимосвязь величин ДАС и биологического возраста. При этом положенный в основу разработки именно полисенсорный (одновременный визуальный и вибротактильный) мониторинг ЧСС и (одновременно визуальный и акустический) мониторинг ЧД обеспечивает возможность повышения эффективности реализации приемов целенаправленного самовлияния на сердечный ритм и симпато- парасимпатические соотношения.

Для реализации поставленной цели активации процессов замедления старения, вышеотмеченные аспекты целенаправленного самовлияния на ЧСС и индивидуальный вегетативный статус имеют существенное значение. Это обусловлено экспериментально подтвержденным фактом (Голованова Е., 2010), «снижения по мере старения организма человека общей мощности спектральных показателей вариабельности сердечного ритма и наблюдающегося при этом сдвиге вагосимпатического баланса в сторону преобладания активности симпатического звена».

Формирование с помощью приемов предложенного метода навыков произвольного влияния по принципу БОС на показатель ЧСС (урежение частоты сердечных сокращений) позволяет также реализовывать приемы целенаправленного самоуправления стрессом (Чаусовский Г., 2010), который, активирует ускорение процессов преждевременного старения. Известно ( Elizabeth H. Blackburn., 2009), что хронический стресс способствует укорочению теломер, длина которых является объективным маркером интенсивности процессов старения (чем старше человек, тем меньше средняя длина теломер).

управление стрессом

Аппаратурное оформление предложенной психотехнологии, реализованное в виде очков с функциональными возможностями полисенсорного ДАС- БОС тренинга, позволяет также ускоренно освоить общедоступными приемами метод медитации на диафрагмально-релаксационном дыхании, ритм которого отражается в «физиологическом зеркале» респираторно синхронизированных акустических и визуальных стимулов. Присущий медитации эффект снижения уровня стрессовых гормонов в организме человека (Yi-Yuan Tang, 2009), которые, как уже отмечалось, способствуют укорочению теломер, вносит дополнительную компоненту в активацию процессов замедления старения. Экспериментально подтверждено (Глейзер Дж., 2010), что медитация способствует также замедлению возрастного уменьшения в крови дегидроэпиандростерона, низкий уровень которого инициирует повышение чувствительности организма к неблагоприятным возрастным изменениям.

Техническое решение предложенной психотехнологии позволяет в рамках одного устройства (очков с кардио-респираторно синхронизированными полисенсорными стимулами) сочетано использовать для активации процессов замедления старения, следующие приемы:

  • тренинг по увеличению величины ДАС;
  • целенаправленную самокоррекцию психоэмоционального состояния по принципу БОС приемами диафрагмально-релаксационного дыхания, медитации, арома и цветотерапии.

Таким образом, предложенная психотехнология одновременного целенаправленного влияния на вегетативный, гормональный и психоэмоциональный индивидуальные профили человека, расширяет возможности общедоступной профилактики его преждевременного старения.

Следует отметить, что стоимость аппаратурного оформления разработки не превышает 20 у.е., что позволяет отнести её к категории общедоступных бытовых приборных средств индивидуальной психогигиены, самоуправления здоровьем и профилактики преждевременного старения.

Внешний вид конструктивного оформления разработанной психотехнологии (см.фото):

1-очки; 2-светодиодные излучатели; 3-миниатюрный усилитель с микротелефоном и микрофоном; 4-миниатюрный электромагнитный вибратор; 5-пояс с тактильными сенсорами ритма диафрагмального дыхания; 6-акустоэлектронный фонендоскоп для регистрации частоты сердечных сокращений; 7-наносник с пористым аппликатором, пропитанным эфирным маслом.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

19.05.2011

См. также:

  1. Кардиоакустическая психотехнология замедления процессов старения
  2. Психотехнология биоадаптивно-игрового тренинга по активации процессов замедления старения
  3. Психотехнология монаурально-нейрологического самоуправления здоровьем и замедления процессов старения
  4. Психотронная технология замедления процессов старения
  5. Технотронная психотехнология кардио-полисенсорного ЧСС-БОС тренинга по самоуправлению стрессом и замедлению процессов старения

© , 2011
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов