.
  

© Григорий Чаусовский

Акусто-вибротактильная психотехнология борьбы с трудностями засыпания (пресомническими расстройствами)

Бессонница является фактором риска различных заболеваний внутренних органов, а также психических расстройств (существует более 90 известных заболеваний, которые инициируются нарушениями сна, причем, до 50% пациентов, обращающихся за врачебной помощью, страдают инсомнией). Согласно статистическим данным, половина людей на планете хоть раз в своей жизни имели проблемы со сном, 30-50% населения имеют те или другие его нарушения, а 13% страдают хронической бессонницей.

Анализ известных данных о влиянии бессонницы на интегральные показатели здоровья человека показывает, что хроническое недосыпание обусловливает:

  • снижение иммунной резистентности;
  • уменьшение уровня гормона роста, что способствует ускорению процессов преждевременного старения;
  • нарушение обмена гормонов грелина и лептина, влияющих на процессы роста избыточной массы тела;
  • понижение секреции гормона мелатонина, способствующего подавлению роста опухолевых клеток;
  • повышение в два раза риска развития сердечнососудистых заболеваний;
  • снижение плотности серого вещества в центрах мозга, отвечающих за отдых и удовольствие;
  • повышение риска развития различных неврологических заболеваний;
  • ухудшение когнитивных функций;
  • влияние на качество жизни в целом, включая социальное функционирование, психическое и физическое здоровье, продолжительность жизни.

Большинство известных технических решений немедикаментозных методов борьбы с бессонницей основаны на использовании эффектов целенаправленного влияния на биоэлектрическую активность мозга и активацию парасимпатического тонуса вегетативной нервной системы приемами аппаратурной фотостимуляции. Недостатком этих приемов борьбы с бессонницей является необходимость использования армированных светодиодными излучателями специальных очков, масок и лицевых аппликаторов (Чаусовский Г., 2011), что вносит элементы ощущения дискомфорта и снижает эффективность устранения нарушений сна. Самым же существенным недостатком приемов борьбы с бессонницей, основанных на использовании методов ритмической фотостимуляции, является присущий им широкий спектр противопоказаний. Так, в частности, противопоказаниями для применения приемов ритмической фотостимуляции в целях устранения бессонницы являются следующие заболевания:

  • рассеянный склероз;
  • предрасположенность к эпилептическим припадкам;
  • повышенная фоточувствительность, индивидуальная непереносимость мерцающего света;
  • острые воспалительные заболевания глаз;
  • индивидуальная непереносимость какого-либо спектра оптического излучения фотостимулятора;
  • обострение соматических заболеваний;
  • острые психотические состояния;

Как видно из приведенного перечня противопоказаний, они, к сожалению, касаются целого ряда болезней, для которых бессонница, в свою очередь, является одним из существенных аспектов, препятствующих их успешному лечению.

борьба с бессонницей

Таким образом, очевидной является актуальность проблемы разработки новых инструментальных методов борьбы с пресомническими расстройствами, которые характеризовались бы узким спектром противопоказаний к применению и высоким терапевтическим эффектом.

Новизной разработанной психотехнологии является сочетанное использование для борьбы с трудностями засыпания респираторно-синхронизированных приемов акустоэлектронного мониторинга «дыхания на счет» и вибротактильной ритмостимуляции, которые характеризуются узким спектром противопоказаний к применению и общедоступностью их реализации для устранения пресомнических нарушений непосредственно в бытовых условиях.

Конструктивное оформление разработанной психотехнологии (см.фото) реализовано в виде портативного счетчика количества дыхательных актов, снабженного электронным голосовым синтезатором, который автоматически озвучивает в режиме реального времени текущий контролируемый показатель суммарного числа тактов «выдоха», что обеспечивает общедоступную реализацию психотехники «дыхания на счет». Известно (Курпатов А., 2005), что психотехника «дыхания на счет» способствует эффективному отвлечению внимания человека от негативно влияющих на процесс засыпания психотравмирующих «внутренних образов».

пресомнический синдром

Техническое решение разработанной психотехнологии предусматривает также синхронизацию автоматического озвучивания «дыхания на счет» (голосовое оповещение о текущем числе тактов «выдоха») с ритмом дыхания пользователя с помощью надеваемого на большой палец его руки кольца с магнитным элементом. При синхронизированных с ритмом дыхания пользователя возвратно-поступательных микроперемещениях пальца с кольцом в горизонтальной плоскости, магнитный элемент кольца бесконтактно воздействует на магнитоуправляемые контакты миниатюрных сенсоров — герконов. Эти сенсоры синхронно тактам «выдоха» включают звуковоспроизводящий счетчик числа дыханий и находящийся на руке пользователя миниатюрный электромагнитный вибратор, выполняющий функцию респираторно-синхронизированного вибротактильного стимулятора. Тем самым, в процессе засыпания пользователь удерживает в поле своего восприятия три, синхронизированных с ритмом его дыхания, динамических объекта:

  • звуковую информацию о текущих показателях суммарного числа «выдохов»;
  • синхронизированные с ритмом дыхания вибротактильные ощущения;
  • респираторно-синхронизированные монотонные движения (микроперемещания) большого пальца руки с кольцом.

Экспериментально подтверждено (Курпатов А., 2005), что «сосредоточение на трех динамических объектах (мы можем удерживать в поле своего восприятия только три динамических объекта) способствует автоматическому отключению внимания человека» от факторов, препятствующих формированию дремотного состояния, переходящего в сон.

Таким образом, предложенная психотехнология позволяет:

  • минимизировать перечень противопоказаний к применению разработки в целях устранения пресомнических нарушений;
  • реализовать возможность одновременного использования в рамках одного устройства психотехник релаксации, полисенсорной медитации на дыхании, нейтрализации негативного влияния на процессы засыпания посттравматических стрессовых расстройств, отключения внимания от инициирующих бессонницу психотравмирующих «внутренних образов»;
  • обеспечить общедоступность (стоимость аппаратурного оформления разработки не превышает 5 у.е.) ускоренного самообучения эффективным психофизиологическим приемам устранения пресомнических расстройств.

Внешний вид конструктивного оформления разработанной психотехнологии (см.фото):

1-малогабаритный электронный счетчик числа «выдохов» с функцией звукового (голосового) воспроизведения текущих результатов респираторного мониторинга; 2-микротелефон для прослушивания звуковой информации; 3- кольцо с магнитным элементом для респираторно-синхронизированного включения системы звукового оповещения о текущих результатах «дыхания на счет» и миниатюрного вибротактильного стимулятора. 4-сенсорная система.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

25.05.2011

См. также:

  1. Инструментальная психотехнология борьбы с трудностями засыпания (пресомническими расстройствами)
  2. Технотронная психотехнология борьбы с бессонницей
  3. Технотронная психотехнология устранения пресомнических расстройств
  4. Технотронная психотехнология лечения бессонницы (инсомнического синдрома)
  5. Психотехнология устранения трудностей с засыпанием
  6. Технотронная психотехнология устранения затрудненного засыпания
  7. Технотронная психотехнология бесконтактной полисенсорной индукции сна
  8. Инструментальная психотехнология борьбы с трудностями засыпания приемами самоконтроля физиологических акустических сигналов

© , 2011
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов