.
  

© Григорий Чаусовский

Технотронная психотехнология ускоренного освоения приемов аутогипноза для прикладных задач самоуправления здоровьем

Приемы аутогипноза (Кондрашов В., 2003; Шойфет М., 2003; Голдберг Б., 2006) широко используются для успешного лечения различных психосоматических болезней и являются эффективным дополнением к комплексной терапии соматических заболеваний. Ограничительным аспектом широкого применения приемов аутогипноза является зависимость успешного освоения его базовых психотехник от индивидуальных способностей к релаксации, концентрации внимания и, самое главное, визуально-образному чувственному мышлению.

Естественно, что при заболеваниях, особенно сопровождающихся сильными болевыми ощущениями (при злокачественные новообразования, травмах и т.д.), требуется ускоренное освоение приемов аутогипноза, в частности, для использования их в целях активации защитных сил организма и применения психотерапевтических методов обезболивания. В условиях же отсутствия возможностей посещения специальных тренинговых центров по обучению методам аутогипноза, альтернативным решением проблемы является разработка и использование бытовых, основанных на применении принципов биологической обратной связи (БОС), приборов, которые позволяют общедоступными приемами ускоренно осваивать навыки психофизиологической саморегуляции.

самообучение гипнозу

Предлагаемая психотехнология характеризуются возможностями общедоступного ускоренного самообучения непосредственно в бытовых условиях приемам аутогипноза в целях активации внутренних резервов организма для успешной борьбы с различными заболеваниями.

Новизной разработанной психотехнологии является:

  • сочетанное применение для формирования особого состояния сознания (ОСС), которое является основой для успешной реализации приемов аутогипноза, респираторно-синхронизированных методов светостимуляции в диапазоне альфа/тета ритмов биоэлектрической активности головного мозга человека и автоматического монаурального электронно-синтезированного голосового озвучивания «дыхания на обратный счет»;
  • биоадаптивное управления ритмом диафрагмально-релаксационного дыхания путем непрерывного монаурального мониторинга респираторных акустических эффектов на фоне воздействия на обонятельные рецепторы пользователя летучими фракциями эфирного масла с гипногенным эффектом;
  • респираторно-синхронизированное вибротактильное воздействие на требуемую область кожных покровов с целью активации эмоционально-образной компоненты формирования ощущений мысленного направления «целительной энергии дыхания» в проблемную зону;
  • монаурально-аутосуггестивное озвучивание аффирмаций целебной смысловой направленности.

Аппаратурное оформление психотехнологии (см.фото) реализовано в виде затемненных очков, снабженных светодиодными излучателями, питание которых осуществляется от миниатюрного, регулируемого по частоте следования, генератора электрических импульсов в диапазоне альфа/тета ритмов биоэлектрической активности головного мозга человека. Яркость свечения светодиодных излучателей очков синхронизируется с ритмом дыхания пользователя с помощью закрепленных на поясе микротактильных сенсоров изменения положения передней стенки живота в процессе диафрагмального дыхания. Это позволяет пользователю по принципу БОС концентрировать внимание на ритме собственного дыхания на фоне респираторно-модулированной альфа/тета светостимуляции, что способствует за счет реализации «механизма резонансного захвата навязываемых частот» (Пяткович Ф., 2004) формированию необходимых для успешной инициации состояния аутогипноза реакций в виде оптимизации вегетативной регуляции, релаксации и эмоциональной стабильности.

прибор для аутогипноза

Ускорению «вхождения в состояние альфа-ритма» способствует также предусмотренная техническим решением разработки реализация психотехники «дыхания на обратный счет». Для этого используется портативный звуковоспроизводящий регистратор текущих значений интегрального показателя частоты дыхания, который синхронно тактам «выдоха» озвучивает в форме электронно-синтезированного голосового сообщения информацию, отражающую интегральный показатель произведенных дыхательных паттернов. Респираторная синхронизация звукового информирования в процессе «дыхания на обратный счет» осуществляется с помощью закрепленного на поясе микротактильного респираторного сенсора. Звуковоспроизводящий регистратор количества тактов «выдоха» снабжен программной реализацией озвучивания результатов обратного счета, что позволяет реализовывать эффект инициирования «вхождения в альфа-состояние» за счет активации концентрации внимания, отвлечения от внутреннего диалога и «загрузки» логического левого полушария нейтральной информацией (озвученной информацией о текущих результатах «дыхания на обратный счет). Экспериментально подтверждено (Бубличенко М., 2005), что концентрация внимания на «дыхании на счет» является благоприятным фоном для ускоренного формирования ОСС.

Система регистрации и озвучивания результатов «дыхания на обратный счет» снабжена внешним электродинамическим миниатюрным мембранным громкоговорителем и микротелефоном, который используется для монауральной «подачи нейтральной звуковой информации через правое ухо в левое логическое полушарие». Мембрана громкоговорителя в процессе звукового воспроизведения результатов «дыхания на обратный счет» совершает механические микровибрации, что позволяет при размещении громкоговорителя на кожных покровах различных областей тела пользователя реализовывать эффект вибротактильного «ощущения дыхания через контролируемую проблемную зону». Это способствует , за счет образования временной связи между различными очагами возбуждения головного мозга, связанными с обработкой информации от дыхательных мышц и обусловленной вибротактильной локальной стимуляцией, общедоступному освоению приемов мысленного направления «энергии дыхания» в проблемные зоны, что весьма важно для использования приемов аутогипноза в целях обезболивания, усиления локального кровотока, активации эмоциональной компоненты формирования психонейроиммунологических целебных эффектов

Закрепленный на дужках очков заушник с миниатюрным усилителем звуковой частоты, микрофоном и микротелефоном обеспечивает возможность непрерывного мониторинга, по принципу БОС, как ритма дыхания пользователя (путем монаурального прослушивания акустических эффектов дыхания), так и монаруального озвучивания на фоне индуцированного ОСС аффирмаций психокорригирующей и целебной смысловой направленности.

Зафиксированный на очках наносник (Чаусовский Г., 2010) снабжен пористым аппликатором, пропитанным эфирным маслом с гипногенным эффектом, например, эфирным маслом мелисы или шалфея мускатного, что способствует не только ускорению индукции ОСС, но и формированию ароматического якоря достигаемых в процессе тренингов постгипнотических лечебных эффектов.

Предусмотренное техническим решением разработанной психотехнологии монауральное электронно-синтезированное голосовое озвучивание обратного счета дыхательных актов для формирования ОСС и монауральное озвучивание аффирмаций целебной смысловой направленности позволяет целенаправленно использовать «латеральный эффект правого уха» (Кимура Д., 1961) для успешного осуществления «диалога с ЦНС с помощью зрительно-чувственных образов» (Шойфет М., 2003).

Таким образом, предложенная психотехнология расширяет возможности общедоступного (стоимость конструктивного оформления разработки не превышает 20 у.е.) освоения навыков реализации всех базовых элементов самогипноза (релаксации, концентрации, индукции ОСС, визуализации образно-чувственных целебных сюжетов) для активации внутренних резервов организма и «программирования мозга» в целях активации процессов саморегуляции своего организма и успешной борьбы с различными заболеваниями.

Внешний вид конструктивного оформления разработанного метода (см.фото):

1-очки; 2-светодиодные излучатели; 3-пояс с респираторными микротактильными сенсорами; 4-наносник с ароматизированным аппликатором; 5-заушник с усилителем, микрофоном и микротелефоном; 6-регистратор «дыхания на счет» с функцией голосового оповещения текущих результатов; 7- внешний громкоговоритель регистратора «дыхания на счет»; 8-микротелефон для монаурального прослушивания результатов «дыхания на счет»; 9- генератор электрических импульсов в диапазоне альфа/тета ритмов биоэлектрической активности головного мозга.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

29.05.2011

См. также:

  1. Психотехнология повышения эффективности лечебного гипноза
  2. Психотехнология активации эмоционально-образной компоненты медитации на дыхании
  3. Психотехнология повышения эффективности лечебного гипноза
  4. Психотехнология активации эмоционально-образной компоненты медитации на дыхании
  5. Пальцевая психотехника полисенсорной аутоиндукции трансового состояния

© , 2011
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов