.
  

© Григорий Чаусовский

Инструментальная психотехнология повышения эффективности психотерапевтического «приема мытья рук» для редукции «когнитивного диссонанса»

Известно (Фестингер Л., 1957), что «когнитивный диссонанс — это состояние, характеризующееся столкновением в сознании индивида противоречивых знаний, убеждений и поведенческих установок относительно некоторых объектов или явлений». Состояние «когнитивного диссонанса» вызывает психологический дискомфорт, является для личности проблемной ситуацией, способствующей формированию стресс-реакций (Налчаджян А., 1988) .

Экспериментально подтверждено (Schwarz N., Lee S., 2010), что мытье рук способствует редукции «когнитивного диссонанса», порожденного сомнениями в правильности сделанного выбора, даже если этот выбор не был связан с моральными проблемами. По мнению психологов-экспериментаторов «мытье рук лишает нас не только грязи, но и следов принятых решений, убирая сомнения и потребность оправдать свой выбор». При этом мытье рук способствует формированию «психологического эффекта чистого листа» (Swarz N., 2010) который инициирует «очищение мозга от остаточных психологических процессов, в том числе и от процесса обоснования выбора принятых ранее решений, что создает предпосылки для редукции «когнитивного диссонанса» и снижения уровня тревожности» (Lee S., 2010).

Экспериментально было также подтверждено (Chen-Bo Zhong, Katil Liljenquist, 2006), что мытье рук за счет «существования в нашем мышлении метафорической связи между физической и моральной чистотой» способствует уменьшению уровня тревожности, обусловленной психологическим дискомфортом, порожденным различными моральными аспектами поведенческой деятельности.

когнитивный диссонанс

Новизной разработанной психотехнологии является инструментализация психотерапевтического «приема мытья рук» для редукции «когнитивного диссонанса» путем использования для этих целей фиксируемого на руке браслета (ремешка) с миниатюрным устройством, наделенным функцией звукозаписи и звукового воспроизведения (см.фото). Это устройство автоматически включается и озвучивает предварительно записанные аффирмации с помощью размещенного под браслетом выдвижного плоского сенсора, реагирующего на увлажнение кожных покровов при мытье рук. Смысловая нагрузка озвучиваемых аффирмаций направлена на усиление эмоционально-образной компоненты аутосуггестивного представления «смыва водой всех сомнений и тревог», активацию существующей в мышлении человека метафорической связи между физической и моральной чистотой. Таким образом, техническое решение разработанной психотехнологии обеспечивает возможность повышения эффективности использования психотерапевтического «приема мытья рук» для редукции «когнитивного диссонанса», порожденного психотравмирующими сомнениями в правильности принятия различных решений.

Одновременно разработанная психотехнология расширяет возможности повышения эффективности применения психотерапевтических приемов для нейтрализации мизофобии (навязчивого страха загрязнения либо заражения) и аблютомании (болезненной навязчивости мытья рук в связи с обсессивными идеями заражения).

аблютомания и мизофобия

Характерно, что техническое решение разработки обеспечивает возможность достижения следующих положительных психотерапевтических эффектов:

  • формирование полисенсорного (сочетанного акустического, тактильного и визуального) якоря ассоциативно связанных с мытьем рук положительных эмоциональных реакций, способствующих редукции «когнитивного диссонанса»;
  • повышение эффективности различных приемов аутосуггестии, осуществляемых на фоне мытья рук, которое характеризуется весьма значимыми для успешной реализации методов самовнушения возможностями усиления концентрации внимания на комфортных (тактильных, визуальных и акустических) сенсорных раздражителях, отвлечения от психотравмирующих мыслей и активации эмоциональной компоненты процессов формирования образно-чувственных представлений;
  • формирование в процессе мытья рук образного «эффекта чистого листа» с целью повышения эффективности применения приемов аутосуггестии для целенаправленной самокоррекции поведенческой деятельности, избавления от различных обсессивно-компульсивных расстройств и зависимостей от вредных привычек.

Внешний вид конструктивного оформления разработки (см.фото):

1-браслет; 2-сенсор влажности; 3-зафиксированное на браслете миниатюрное устройство с функцией звукозаписи и звукового воспроизведения

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

06.06.2011

См. также:

  1. Психотехника рациональной психотерапии фобических страхов инфицирования пандемическим гриппом
  2. Технотронная психотерапия бактериофобических обсессивно-компульсивных расстройств
  3. Технотронная психотерапия психогенных сексуальных расстройств
  4. Технотронная психотерапия психогенной эректильной дисфункции
  5. Технотронная психотехнология рассудочной психотерапии женских нозофобий

© , 2011
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов