© Григорий Чаусовский

Технотронная психотехнология нейтрализации формирования начальных стадий депрессивных состояний

Частота развития депрессивного синдрома в общей медицине составляет 22-33% и превосходит по частоте такое распространенное заболевание, как гипертоническая болезнь.

На сегодняшний день депрессия вышла на первое место среди причин неявки на работу и на второе — среди болезней, приводящих к потере трудоспособности.

В современных условиях «проблема депрессии рассматривается как одна из ключевых не только в психиатрии, но и в общей медицине» (Смулевич А., 2006). Риск заболеть депрессией у каждого отдельного человека в течение жизни составляет примерно 20% (Лопатин И., 2010) и именно с депрессией связано 75% всех обращений к психиатрам и психотерапевтам.

Согласно статистическим данным, депрессию диагностируют у 38% онкологических больных, у 47% больных инсультом, у 45% -инфарктом миокарда, у 39% — паркинсонизмом. Депрессия не только значительно снижает качество жизни, но и способствует развитию следующих заболеваний:

  • атеросклероза;
  • ожирения;
  • артериальной гипертензии;
  • сахарного диабета второго типа;
  • остеопороза;
  • хронической ИБС;
  • воспаления мозговой ткани;
  • ускорения процессов старения.

Своевременная нейтрализация формирования начальных стадий депрессивных состояний, для которых характерно снижение витального тонуса и появление вегетосоматических расстройств, создает предпосылки для успешной редукции депрессивной симптоматики нефармакологическими средствами воздействия и предотвращения трансформации легких форм этого заболевания в трудноизлечимые.

Приемы фармакотерапии депрессии в 25% случаев являются недостаточно эффективными в связи с плохой переносимостью лечебных препаратов и резистентностью самого заболевания (Соколова С., 1985).

аппаратурная терапия депрессии

Новизной разработанной психотехнологии является наделение крайне высокочастотной терапии (КВЧ-терапии) депрессии функцией биоуправления и её реализации на фоне комплексной психофизиологической самокоррекции психоэмоционального состояния.

Аппаратурное оформление разработанной психотехнологии (см. фото) предусматривает:

  • респираторное управление режимом модуляции частотного спектра КВЧ-излучения с помощью сенсора ритма дыхания пользователя (респираторно-синхронизированное включение режима модуляции КВЧ-излучения);
  • самокоррекцию психоэмоционального состояния пользователя в процессе КВЧ-терапии депрессии, основанной на воздействии на соответствующие биологически активные точки электромагнитным излучением на определенных частотах миллиметрового диапазона длин волн, путем сочетанного применения приемов цвето-ароматерапии, монауральной аутосуггестии, волевого управления дыханием и медитации на дыхании;
  • усиление присущего КВЧ-терапии депрессии реального физиотерапевтического эффекта приемами психотерапии (аутосуггестии); технически это реализуется путем закрепления на рупоре излучателя КВЧ-генератора, соприкасающегося с кожными покровами, микровибратора, включение которого синхронизировано с ритмом дыхания пользователя, что способствует активации формирования образного представления «редукции депрессивной симптоматики в результате насыщения организма на такте «выдоха» целительной энергией КВЧ-излучения».

Следует отметить, что КВЧ-излучение имитирует сигналы, вырабатываемые самим организмом, и способствует эффективному устранению различных соматических и психоэмоциональных нарушений (Девятков Н., Голант М., 1991). Экспериментально подтверждено (Царицинский В., 1991; Медведев Д., 2011), что электромагнитные волны КВЧ-диапазона обладают способностью активации в организме человека синтеза эндогенных антидепрессантов и формирования весьма значимых для успешной нейтрализации начальных стадий развития депрессии физиологических откликов в форме активации парасимпатического тонуса вегетативной нервной системы, снижения уровня тревожности, достоверного улучшения депрессивной симптоматики.

нейтрализация депрессии

Приемами разработанной психотехнологии предусмотрено психотерапевтическое сопровождение КВЧ-терапии с помощью специально разработанных очков (см. фото), на оправе которых закреплены светодиодные излучатели оранжевого («антидепрессивного») цвета, включение которых синхронизировано с ритмом дыхания пользователя, и миниатюрное электронное устройство для реализации приемов аудиального контроля за ритмом дыхания и монауральной аутосуггесстии , основанной на озвучивании аффирмаций антидепрессивной смысловой направленности (Чаусовский Г., 2010). Оправа очков снабжена также миниатюрным вентилятором, включение которого синхронизировано с дыханием пользователя, что обеспечивает мягкое ритмичное охлаждение кожных покровов лба. Согласно сосудистой теории «лицевой обратной связи» (Waynbaum J.; Zajonc R., 1989), охлаждение кожных покровов лба способствует формированию чувства успокоения, снижению уровня тревожности и минимизации проявления отрицательных эмоций, что весьма важно для редукции депрессивной симптоматики.

На оправе очков зафиксирован также наносник с пористым аппликатором, пропитанным эфирным маслом с антидепрессивным эффектом (эфирным маслом апельсина, герани или мелисы).

Техническое решение разработки обеспечивает возможность акустического, вибротактильного и визуального (по частоте зажигания светодиодных излучателей очков, а также респираторно-синхронизированному изменению положения стрелочного указателя индикатора режима модуляции КВЧ-излучения) мониторинга ритма дыхания по принципу биологической обратной связи. Это позволяет ускоренно формировать навыки применения приемов «медитации на дыхании» для редукции депрессии. Известно (Голошейкин С., 2003), что медитация является эффективным приемом формирования положительных эмоциональных ощущений и усиления психоэмоциональной стабильности, и позволяет эффективно купировать депрессивную симптоматику.

Таким образом, разработанная психотехнология расширяет возможности нефармакологической нейтрализации формирования начальных стадий депрессии путем сочетанного применения приемов комплексной психофизиологической самокоррекции психоэмоционального состояния и КВЧ-терапии. При этом наделение приемами разработки метода КВЧ-терапии функцией биоуправления (автоматического респираторно-синхронизированного включения режима модуляции КВЧ-излучения) обеспечивает оптимизацию реализации присущих этому физиотерапевтическому методу биофизических антидепрессивных эффектов с учетом индивидуального психоэмоционального статуса пользователя. Одновременно техническое решение разработанной психотехнологии обеспечивает сочетанное применение физиотерапевтических и психотерапевтических приемов, что расширяет возможности нефармакологической нейтрализации начальных стадий формирования депрессивных состояний.

Внешний вид аппаратурного оформления разработанной психотехнологии (см. фото):

1-портативный генератор КВЧ-излучения; 2-пояс с микротактильными сенсорами ритма дыхания; 3-оправа очков, снабженная микровентилятором, наносником с пористым аппликатором, пропитанным эфирным маслом; 4-закрепленный на оправе очков миниатюрный усилитель звуковой частоты с микрофоном и микротелефоном; 5-зафиксированный на рупоре излучателя КВЧ-генератора микровибратор; 6-респираторный сенсор для синхронизированного с дыханием пользователя включения режима модуляции КВЧ-излучения.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

10.06.2011

См. также:

  1. Психотехнология полисенсорной нейтрализации состояния депрессии
  2. Технотроннаяпсихотехнология нейтрализации депрессии
  3. Технотронная психотехнология нейтрализации развития начальных стадий депрессии
  4. Технотронная психотехнология билатерально-акустовизуальной борьбы с депрессией

© , 2011
© Публикуется с любезного разрешения автора