.
  

© Григорий Чаусовский

Психотехнология усиления самоконтроля за поведенческой деятельностью при реализации намерений избавления от вредных привычек

По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2030 году количество жертв никотиновой зависимости может достигнуть 8 миллионов человек ежегодно, около 2,8 миллионов человек на планете ежегодно умирают по причине избыточного веса и ожирения, и из-за употребления спиртного в мире ежегодно умирает около 2,5 миллиона человек.

Успешная реализация намерений самоизбавления от вредных привычек возможна только при осуществлении действенного самоконтроля за своей поведенческой деятельностью, максимальной мобилизации волевых ресурсов для преодоления пагубных пристрастий.

Экспериментально подтверждено (Лабро А.. Ханг И., 2010), что существует взаимосвязь между мысленной и физической активностью, и что напряжение любых мышц именно в начальный момент искушения вредной привычкой способствует усилению самоконтроля за поведенческой деятельностью и способности к сопротивлению пагубным искушениям.

борьба с вредными привычками

Ранее автором (Чаусовский Г., 2010) было предложено использовать для борьбы с вредными привычками эффект усиления самоконтроля за поведенческой деятельностью, инициированный приемами целенаправленного напряжения мышц с помощью кистевого пружинного эспандера. Однако в реальных условиях поведенческой деятельности использование кистевого эспандера является не вполне приемлемым (не всегда представляется возможным, особенно в присутствии окружающих, сжимать кистевой эспандер при каждой попытке закурить, положить в рот очередную порцию пищи и т.п.).

Новизной разработанной психотехнологии самоконтроля за поведенческой деятельностью при реализации намерений избавления от вредных привычек является использование специально разработанного для этих целей миниатюрного локтевого пружинного эспандера, снабженного сенсором угла локтевого сгиба и микровибратором.

Это позволяет незаметно для окружающих обеспечить автоматическое сопровождение двигательных паттернов, характерных для формирования начальных стадий реализации пагубного пристрастия (поднесения ко рту сигареты, порции пищи, рюмки), инициированием мышечных усилий, обусловленных необходимостью преодоления сопротивления подпружиненного подвижного элемента локтевого эспандера. Синхронизированная с поведенческими паттернами побудительная инициация напряжения мышц, как уже отмечалось, способствует усилению самоконтроля за поведенческой деятельностью и активации волевой компоненты самоизбавления от вредных привычек.

избавление от вредных привычек

Закрепленный на поверхности локтевого пружинного эспандера микровибратор, который включается микротактильным сенсором угла локтевого сгиба, обеспечивает автоматическое формирование вибротактильной сигнальной информации — напоминания о необходимости осуществления самоконтроля за поведенческой деятельностью и активации воли для преодоления пагубных пристрастий.

Конструктивное оформление разработанной психотехнологии (см.фото) реализовано в виде фиксируемого с помощью ремешка на локтевом сгибе миниатюрного пружинного эспандера. На подвижном подпружиненном элементе локтевого эспандера закреплен микротактильный сенсор, который включает при локтевом сгибе закрепленный на ремешке миниатюрный электромагнитный вибратор. Генерируемая вибротактильная сигнальная информация реализует функции как напоминания пользователю о необходимости мобилизации волевых ресурсов для успешного преодоления пагубного искушения , так и кинестетического якоря эмоциональных аспектов уверенности в своих возможностях самостоятельно избавиться от вредных привычек.

Таким образом, разработанная психотехнология расширяет возможности общедоступной (стоимость конструктивного оформления разработки не превышает 2 у.е.) активации волевого потенциала человека для успешного самоизбавления от пагубно влияющих на его психическое и физическое здоровья вредных привычек.

Внешний вид конструктивного оформления разработанной психотехнологии (см.фото):

1-миниатюрный локтевой пружинный эспандер; 2-ремешок; 3-сенсор угла локтевого сгиба; 4-микровибратор.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

17.06.2011

См. также:

  1. Психотехнология активации самоконтроля для борьбы с вредными привычками
  2. Технотронная психотехнология активации волевой компоненты самоизбавления от вредных привычек
  3. Технотронная психотехнология использования образно-символических суггестивных приемов для самоизбавления от вредных привычек
  4. Технотронная психотехнология самоизбавления от вредных привычек

© , 2011
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов