.
  

© Григорий Чаусовский

Инструментальная психотехнология для профилактики роста избыточной массы тела и ожирения на основе применения «Киборг-калькулятора»

Согласно статистическим данным (Зигман Д., 2011), около 40% населения планеты подвержены синдрому «заедания стресса», который способствует росту избыточной массы тела и ожирению. Известно, что у полных людей снижена самооценка и формируется целый комплекс не только психологических, но и валеологических проблем. Ожирение способствует развитию следующих заболеваний:

  • артериальной гипертензии и формированию кардиометаболических нарушений (повышение массы тела на 10% приводит к повышению систолического и диастолического давления на 5 мм рт. ст. и обусловливает увеличение риска смертности от инсульта и инфаркта);
  • сахарного диабета второго типа;
  • роста злокачественных новообразований (с ожирением связано примерно 3,2% всех злокачественных опухолей; 11% больных раком молочной железы и толстого кишечника имеют повышенную массу тела);
  • увеличения на 80% риска заболевания слабоумием.

Характерно, что за последние годы ожирение стало одним из самых распространенных хронических заболеваний и более 250 миллионов человек в мире имеют клинически значимый избыток массы тела. Нерациональное пищевое поведение является также ключевым фактором появления брюшного жира на талии, способствующего не только возникновению эстетических проблем и развитию хронических заболеваний, особенно сердечнососудистых, но и увеличению в 2 раза риска преждевременной смерти. Согласно результатам исследований (Есина С., 2010), при повышении массы тела всего лишь на 10% смертность возрастает в 3,9 раза.

профилактика ожирения

Эффективность известных методов борьбы с ростом излишней массы тела и ожирением в значительной мере зависит от успешности самокоррекции пищевого поведения в целях устранения дисбаланса между затраченной и полученной с пищей энергии.

Для повышения эффективности самоконтроля за пищевым поведением разработан специальный «киборг-калькулятор», который реализует следующие функции:

  • автоматический бесконтактный дистанционный подсчет и отражение в реальном режиме времени на цифровом дисплее калькулятора текущих значений суммарного количества движений, совершенных ведущей рукой пользователя в процессе еды, косвенно характеризующих контролируемые показатели темпа потребления и количество съеденной пищи;
  • непрерывное автоматическое озвучивание текущих результатов подсчетов (при этом частота звукового воспроизведения результатов подсчета косвенно характеризует темп потребления пищи);

Таким образом, использование разработанного пищевого «киборг-калькулятора» способствует профилактике переедания за счет получения в реальном режиме времени визуальной и звуковой информации, позволяющей осуществлять действенный самоконтроль за своим пищевым поведением.

Конструктивное оформление разработки (см.фото) реализовано в виде настольного цифрового калькулятора с функцией озвучивания арифметических действий и конечных результатов вычислений. Калькулятор снабжен внешним электронным сенсором, закрепленным под крышкой обеденного стола. Электронный сенсор, чувствительный к внешним механическим возмущениям, инициируемых касанием столовых приборов или руки к пище и посуде, генерирует электрические сигналы, которые включают программу автоматического подсчета калькулятором суммарного количества тактильных воздействий, косвенно характеризующих показатели темпа потребления и количество съеденной пищи.

профилактика переедания

Реализуемая разработанным пищевым калькулятором возможность осуществления сочетанного визуального и звукового самоконтроля за темпом потребления пищи, создает предпосылки для осуществления эффективной профилактики роста избыточной массы тела и ожирения. Это обусловлено тем, что при быстром поглощении пищи риск набрать избыточную массу тела увеличивается у мужчин на 84%, а у женщин на 50%, т.к. биохимический сигнал о чувстве сытости поступает в центр пищевого насыщения только через 20-25 минут после начала трапезы. За этот промежуток времени человек, при повышенном темпе потребления пищи, может значительно превысить индивидуальную физиологическую потребность в еде, что способствует также формированию пагубной привычки получать «пищевое удовольствие» даже на фоне чувства сытости.

Непрерывно получаемая в процессе еды с помощью разработанного калькулятора визуальная и акустическая информация о темпе поглощения пищи способствует также осознанию на сознательно-подсознательном уровне необходимости придерживаться следующих утверждений-рекомендаций по профилактике переедания: «Быстро ешь — быстро толстеешь, ощутив чувство сытости, не давай аппетиту шанса заставить тебя съесть лишнего».

Возможность визуализации цифровых показаний пищевого калькулятора, косвенно характеризующих количество потребленной пищи, позволяет оптимизировать ведение «пищевого дневника», что способствует эффективной самокоррекции пищевого поведения (Радулеску Э., 2011).

Получение в реальном режиме времени с помощью разработанного пищевого «киборг-калькулятора» косвенной информации о количестве съеденного способствует не только оптимизации пищевого поведения, но и активации волевой компоненты для успешного достижения поставленной цели «избавления от лишних килограммов» и профилактики ожирения.

В комплект разработки входит также портативный настольный ультразвуковой распылитель эфирного масла с эффектом снижения чувства голода (эфирного масла мяты перечной или эвкалипта, базилика, корицы), включение которого также синхронизировано с темпом потребления пищи. Визуализация частоты появления облачка распыляемого эфирного масла и постепенное усиление аромата способствует дополнительному усилению самоконтроля за пищевым поведением.

Таким образом, разработанная психотехнология, основанная на применении пищевой «киборг-калькулятора», расширяет возможности осуществления общедоступными приемами (стоимость конструктивного оформления разработки около 12 у.е.) эффективного самоконтроля за пищевым поведением с целью «обуздания неуемного стремления к сытости» и профилактики переедания. Это способствует реализации основного предусловия успешной борьбы с ростом избыточной массой тела и ожирением — устранения дисбаланса между получаемой с пищей и расходуемой энергией.

Внешний вид конструктивного оформления разработки (см.фото):

1-электронный цифровой калькулятор с функцией озвучивания арифметических действий и результатов вычислений; 2-электронная сенсорная система управления калькулятором; 3-портативный ультразвуковой распылитель эфирного масла.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

24.07.2011

См. также:

  1. Инструментальная психотехнология самоуправления аппетитом для профилактики ожирения
  2. Психотехнология профилактики избыточной массы тела и ожирения
  3. Технотронная психотехнология биоадаптивно-миофонической самопрофилактики избыточной массы тела и ожирения
  4. Инструментальная психотехнология самоконтроля пищевого поведения в целях профилактики ожирения
  5. Технотронная психотехнология биоадаптивной самокоррекции пищевого поведения для профилактики избыточной массы тела и ожирения
  6. Технотронная психотехнология биоуправляемой самокоррекции пищевого поведения для профилактики излишней массы тела и ожирения

© , 2011
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов