.
  

© Григорий Чаусовский

Инструментальная психотехнология активации экологического сознания при бытовом водопользовании

Известно, что проблема нехватки питьевой воды может обостриться на Земле уже в ближайшие годы. Согласно данным Международного института управления водными ресурсами (International Water Management Institute), менее чем через 40 лет 993 млн. жителей городов будут испытывать дефицит воды. По подсчетам ЮНЕСКО, уже в 2030 году с нехваткой воды столкнется 47% населения планеты.

Очевидность остроты проблемы обеспечения населения планеты пресной водой указывает на необходимость рачительного к ней отношения даже на уровне бытового водопользования.

Экспериментально подтверждено, что только один неисправный (капающий) или вовремя незакрытый водопроводный кран, обусловливает (если кран капает каждые 2 секунды) потерю 800 литров воды за год. Утечка горячей воды из крана струйкой не толще спички приводит за год к потерям тепла, которого было бы достаточно для отопления квартиры в течение двух месяцев. Характерно, что струйка воды из крана толщиной в спичку дает утечку около 480 литров в сутки.

экономия воды

Таким образом, среди множества причин (климатических, социальных, демографических и др.), способствующих формированию грядущего человечеству дефицита питьевой и пресной воды, весьма существенным является и эколого-поведенческий фактор. В свою очередь, экологическое поведение является значимым элементом экологического сознания, при низком уровне которого невозможна гармонизация взаимоотношений человека с природой — основного предусловия успешного решения экологических проблем.

Известно, что экологическое сознание включает в себя три компонента (Яо Л., 2005): когнитивный, эмотивный и конативный (поведенческий).

Новизной разработанного психотехнологии является использование инструментального полисенсорно-информативного принципа мониторинга за расходом воды на фоне усиления эмоциональной аспекта восприятия сигнальной информации для активации когнитивной, эмотивной и поведенческой компонент экологического сознания при бытовом водопользовании.

экологическое сознание

Конструктивное оформление разработанной психотехнологии (см.фото) реализовано в виде миниатюрной насадки к водопроводному крану любого типа, снабженной электронным сенсором истечения воды из крана. Электронный сенсор при истечении из крана водной струи или даже отдельных капель, включает размещенный на корпусе насадки электромагнитный вибросигнализатор, который выполнен в форме фигуры ярко окрашенного восклицательного знака. При истечении воды из крана, вибросигнализатор непрерывно стучит по аппликатору корпуса насадки крана — денежной купюре, которая символично отражает экономический аспект расхода воды, что способствует усилению эмоциональной компоненты восприятия визуальной и акустической сигнальной информации при бытовом водопользовании. При этом визуализация синхронизированного с истечением воды из крана механических колебаний сигнального элемента насадки и формирование акустической сигнальной информации при его соударении с аппликатором корпуса насадки, обеспечивает:

  • эффективный полисенсорный (акустический и визуальный) мониторинг расхода воды при бытовом водопользовании;
  • получение непрерывной сигнальной (акустической и визуальной) информации о наличии утечек воды (при капающем или вовремя незакрытом водопроводном кране);
  • формирование на сознательно-подсознательном уровне (за счет визуализации символического соударения восклицательного знака о денежную купюру при истечении воды из крана) осознания необходимости рачительного отношения к расходу воды не только с позиций минимизации «аква-статьи» расходов семейного бюджета, но и экологического сознания.

Таким образом, разработанная психотехнология создает предпосылки для активации общедоступными приемами (стоимость конструктивного оформления разработки не превышает 2 у.е.) экологического сознания, поведения и культуры человека при бытовом водопользовании, которые являются важными аспектами человеческого фактора в комплексном решении проблемы предотвращения формирования дефицита водных ресурсов на планете уже в ближайшие годы.

Внешний вид конструктивного оформления разработанной психотехнологии (см. фото):

1-водпроводный кран; 2-миниатюрная насадка; 3-электронно-сенсорная система истечения воды из крана; 4-вибросигнализатор; 5-аппликатор корпуса насадки в виде денежной купюры.

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

28.07.2011

См. также:

  1. Технотронная психотехнология минимизации расхода топлива при управлении автомобилем
  2. Психотехнология нейтрализации «коммунальных гидрофобий»
  3. Технотронная психотехнология нейтрализации фобий газово-коммунальных аварий

© , 2011
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов