.
  

© Григорий Чаусовский

Психотехника аутокоррекции пищевого поведения

Переедание — такая же зависимость, как алкоголизм, курение или наркомания. На сегодняшний день более одного миллиарда человек в мире страдают от излишней массы и ожирения. Всемирная организация здравоохранения признала ожирение эпидемией ХХI века. Проблема ожирения связана не только с нездоровым рационом питания и низким уровнем физической активности, но и с потерей самоконтроля за приемом пищи.

Таким образом, одним из существенных психофизиологических аспектов борьбы с излишней массой и ожирением является именно оптимизация пищевого поведения.

Для всех известных типов нарушения пищевого поведения (экстернального, эмоцигенного и ограничительного) характерно несоблюдение рекомендаций по ритмике потребления пищи (необходимости её медленного и тщательного пережевывания ) и целесообразности концентрации внимания на еде.

Известны различные психологические техники коррекции пищевого поведения, основанные как на психотерапевтических ( Бобровский А., 2006), так и на технотронных методах (Чаусовский Г., 2006). Однако приемы формирования одного из существенных поведенческо- пищевых стереотипов оптимального пищевого поведения — ритмического (необходимости медленного и тщательного пережевывания пищи), требуют дальнейшего совершенствования. Физиологи рекомендуют на одну порцию пищи совершать 9-12 жевательных движений. При слишком быстрой еде пище не хватает времени перевариться и её потребляемый объем за период от начала еды до появления «биохимического сигнала чувства сытости» может значительно превышать индивидуальную физиологическую потребность, что и будет инициировать появление излишней массы тела и ожирение.

Для самокоррекции скорости потребления пищи автором ранее были предложены электронизированные столовые приборы, электронный счетчик потребляемых порций пищи, пищевой кибер-метроном и «говорящая посуда» (Чаусовский Г.,2006-2008г.). Недостатком всех этих инструментальных методов является присущая им возможность самоконтроля в процессе еды лишь ритмики потребления пищи. Процесс же пережевывания пищи остается вне контроля, что снижает эффективность самоформирования оптимального пищевого поведения.

Предлагаемая психотехника позволяет устранить этот недостаток за счет реализации возможности осуществления в процессе еды самоконтроля именно за ритмикой пережевывания пищи. Это создает информационные предпосылки для своевременной аутокоррекции пищевого поведения и формирования таких его стойких стереотипов, которые наиболее оптимальны с точки зрения предотвращения излишней массы тела и ожирения.

прибор для похудения

Аппаратурное оформление разработки выполнено в виде механически соприкасающегося во время еды с нижней челюстью пневмоакустического мембранного сенсора, регистрирующего частоту и амплитуду жевательных движений и преобразующего с помощью акустопроводников контролируемую информацию в специфические акустические сигналы. Это позволяет пользователю в реальном режиме времени (непосредственно в процессе еды) по принципу биологической обратной связи мониторировать ритмику пережевывания пищи и целенаправленно её корригировать исходя из существующих, физиологически обоснованных, норм и правил пищевого поведения. При этом тщательность пережевывания пищи будет способствовать как улучшению пищеварения, так и нормализации массы тела.

Обеспечиваемая разработкой концентрация внимания на процессе пережевывания пищи (представление информации о жевательных движениях в « акустическом физиологическом зеркале») инициирует медитативный эффект на еде. Это способствует созданию благоприятного психологического фона для потребления пищи (нейтрализации отрицательных эмоций, возбужденного состояния, отвлечения от процесса еды) — весьма значимой компоненты психогигиенических мероприятий по предотвращению излишней массы тела и ожирения.

Разработанное устройство не требует его постоянного использования, т.к. оно предназначено для применения лишь в качестве тренажера формирования оптимального стереотипа пищевого поведения. После сформирования правильного стиля пищевого поведения требуется лишь периодическое повторение «поведенческо-пищевых тренировок» для закрепления полученных навыков. Стоимость разработки не превышает 5 у. е., она не содержит электронных элементов и каких-либо источников электромагнитных полей, что позволяет утверждать о её эко-валеологичности и общедоступности применения в бытовых условиях в качестве тренажера для формирования оптимального пищевого поведения и культуры питания.

По мнению автора разработки, доцента Запорожского национального университета Григория Чаусовского, её использование позволит общедоступными приемами реализовывать следующие положительные эффекты:

  • использовать психотехнику медитации на приеме пищи в качестве психотехнологии борьбы с излишней массой тела и ожирением;
  • целенаправленно корригировать поведенческую (в том числе и пищевую) мотивацию в условиях повышенных психоэмоциональных нагрузок, предотвращать «заедание стресса»;
  • формировать целеустремленность в вопросах культуры питания;
  • повышать психическую устойчивость личности за счет самоконтроля процесса питания.

См. также:

  1. Психотехнология полисенсорно-таймерной самокоррекции пищевого поведения
  2. Психотехнология киберметрономной самокоррекции пищевого поведения
  3. Инструментальная психотехнология самокоррекции нарушенного пищевого стереотипа
  4. Ароматехнотронная психотерапия аутокоррекции пищевого поведения
  5. Технотронная психотехнология самокоррекции пищевого поведения

© , 2008
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2017.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов